當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華實用醫藥雜志 > 2011年第11卷第2期 > 淺議骨質疏松癥的防治

淺議骨質疏松癥的防治

來源:中華實用醫藥 作者:趙戎作者單位:250001 山東濟南,濟南軍區司令部門診 2013-9-26
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 骨質疏松癥 防治 骨質疏松癥(osteoporosis,OP)是一種以骨量低下、骨微結構破壞,導致骨脆性增加,易發生骨折為特征的全身性骨病。骨質疏松性骨折大大增加了老年人的病殘率和死亡率,已成為一個潛在的、嚴重的公眾健康問題。作為醫務工作者應加強對骨質疏松的認識,積極防治并大力宣傳以引起全社會的關注......


【關鍵詞】  骨質疏松癥 防治

  骨質疏松癥(osteoporosis,OP)是一種以骨量低下、骨微結構破壞,導致骨脆性增加,易發生骨折為特征的全身性骨病。該病可發生于不同性別和任何年齡,但多見于絕經后婦女和老年男性。骨質疏松性骨折大大增加了老年人的病殘率和死亡率,已成為一個潛在的、嚴重的公眾健康問題。作為醫務工作者應加強對骨質疏松的認識,積極防治并大力宣傳以引起全社會的關注。

  1非藥物治療

  1.1調整生活方式包括改變不健康的生活方式,注重高鈣、低鹽和適量蛋白質的均衡飲食;注意適當戶外活動,增加有助于骨健康的體育鍛煉和康復治療;避免嗜煙、酗酒和慎用影響骨代謝的藥物等;采取防止跌倒的各種措施:如注意是否有增加跌倒危險的疾病和藥物,加強自身和環境的保護措施(包括各種關節保護器)等。

  1.2骨健康基本補充劑

  1.2.1鈣劑我國營養學會制定成人每日鈣攝入推薦量800mg(元素鈣量)是獲得理想骨峰值,維護骨骼健康的適宜劑量,如果飲食中鈣供給不足可選用鈣劑補充,絕經后婦女和老年人每日鈣攝入推薦量為1000mg。我國老年人平均每日從食物中獲鈣約400mg,故平均每日應補充的元素鈣量為500mg~600mg。鈣攝入可減緩骨的丟失,改善骨礦化。用于治療骨質疏松癥時,應與其他藥物聯合使用。目前尚無充分證據表明單純補鈣可以替代其他抗骨質疏松藥物治療,鈣劑選擇要考慮其安全性和有效性。補充鈣及時要注意鉛的攝入,自然界中鈣與鉛往往共存,絕大多數鈣劑產品含有一定量的鉛。因此,在選擇鈣劑時,應盡量選擇鈣元素含量高的制劑,正確的補鈣方法采用間歇補鈣法,即服鈣劑2個月,停1個月,再重復服用。正確服用方法應分次服及進餐后服吸收較好,臨睡前服用更佳;胃酸缺乏者應服枸櫞酸鈣。

  1.2.2維生素D維生素D有利于鈣在胃腸道的吸收。維生素D缺乏可導致繼發性甲狀旁腺功能亢進,增加骨的吸收,從而引起或加重骨質疏松。成年人推薦劑量200IU(5μg)/d,老年人因缺乏日照以及攝入和吸收障礙常有維生素D缺乏,故推薦劑量400~800IU(10~20μg )/d。有研究表明補充維生素D能增加老年人肌肉力量和平衡能力,因此降低了跌倒的危險,進而降低骨折風險。維生素D用于治療骨質疏松時,應與其他藥物聯合使用。臨床應用時應注意個體差異和安全性,定期監測血鈣和尿鈣,酌情調整劑量。

  2藥物治療防治骨質疏松的藥物有三類:

  骨轉換抑制劑、骨形成刺激劑和具多種作用者。骨轉換抑制劑包括雌激素、選擇性雌激素受體調節劑、降鈣素、鈣劑和二磷酸鹽;骨形成刺激劑包括氟化物、甲狀旁腺素;具多種作用者包括合成類甾醇、維生素D及其衍生物、依普黃酮、噻嗪類利尿劑、維生素K、鍶鹽、中藥等。

  2.1雌激素雌激素或雌孕激素補充療法是防治絕經后骨質疏松的有效手段,能有效預防絕經后骨量的丟失,預防錐體的骨折和非椎體的骨折,但是僅限于絕經早期即小于60歲婦女使用。應用雌激素時,其治療方案、劑量、制劑選擇及治療期限等應根據患者情況個體化,堅持定期隨訪和安全性檢測(尤其是乳腺和子宮)。

  2.2選擇性雌激素受體調節劑(SERM)SERM是預防和治療絕經后婦女骨質疏松的有效藥物。SERM是人工合成的非甾體類化合物,能選擇性地作用于雌激素的靶器官,對乳房和子宮內膜無不良作用。少數患者服藥期間會出現潮熱和下肢痙攣癥狀。國外研究顯示該藥物有輕度增加靜脈栓塞的危險,故有靜脈栓塞病史及有血栓傾向者如長期臥床及久坐期間禁用。

  2.3雙磷酸鹽類本類藥物能有效抑制破骨細胞活性,降低骨轉換。服用時嚴格遵照用藥方法(如何侖膦酸鈉空腹200ml清水送服,服藥后30min內不能平臥),極少數病人會發生藥物反流或發生食道潰瘍,故有食道炎、活動性胃及十二指腸潰瘍病、反流性食道炎者慎用。雙磷酸鹽類發展很快,現在已經有第三代產品,主要包括阿侖膦酸鈉、利塞膦酸鈉等。目前關于雙磷酸鹽類劑型的研究進展很快,新劑型可每天服1片,也可每周每月甚至每年用藥1次,可極大地方便患者,提高治療的依從性。

  2.4降鈣素降鈣素是具有抑制破骨細胞活性的內源性多肽,能有效增加骨密度,改善骨質量,預防脊椎骨折,并有可能預防非脊椎骨折,更重要的一個特點是它可以快速有效地緩解骨痛,因而更適合有疼痛癥狀的骨質疏松癥患者。降鈣素類制劑應用療程要視病情及患者的條件而定,少數患者可有面部潮紅、惡心等不良反應,偶有過敏反應。

  2.5氟化物氟化物為骨形成的有效刺激劑,可顯著增加骨密度,在一定條件下能使骨質疏松癥患者的骨密度恢復到正常水平,然而對氟化物治療效果和危險性歷來存在急議,其治療窗狹窄,應用時要注意劑量,同時補充足夠鈣量,高氟地區慎用。

  2.6甲狀旁腺素(PTH)甲狀旁腺激素對骨代謝具有雙向作用。持續性的甲狀旁腺素刺激可引起骨吸收作用增強,而如果間歇性給藥使甲狀腺素濃度隔一段時間達到一次峰值,則使骨形成增加。臨床應用效果還有待于循證醫學的證明。

  2.7依普黃酮(依譜拉封)此類藥物為異黃酮,非激素制劑,普遍存在于植物界,有雌激素樣作用,但不具備雌激素固有的特性。能抑制骨丟失,同時還能刺激成骨細胞,還有一定的鎮痛作用。

  2.8噻嗪類利尿劑此類藥物是通過抑制鈉鈣交換,可明顯減少鈣的排泄。

  2.9其他藥物是指一些有特殊功能的藥物,其藥理較復雜,既可以致骨吸收,又可以促進骨形成,同時,還包括一些機制更復雜的中藥。主要有活性維生素D、維生素K、鍶鹽及中藥等。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《淺議骨質疏松癥的防治》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: