當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼耳鼻喉雜志 > 2010年第7卷第2期 > 小梁切除術中可調節縫線的應用

小梁切除術中可調節縫線的應用

來源:中華現代眼耳鼻喉雜志 作者:何紅濤 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討小梁切除術中可調節縫線的應用對術后早期淺前房的控制作用。方法 在小梁切除術中根據病情使用不同時間的0。4﹪的絲裂霉素,切除1mm×2mm小梁,行虹膜根部切除,將鞏膜瓣兩個角處固定縫合2針,于瓣一側縫可調節線1針,為活結,可拉開一端留線較長,從角膜緣結膜切口引出,以便隨時拆除,術后主要觀......


【摘要】  目的 探討小梁切除術中可調節縫線的應用對術后早期淺前房的控制作用。方法 在小梁切除術中根據病情使用不同時間的0.4﹪的絲裂霉素,切除1mm×2mm小梁,行虹膜根部切除,將鞏膜瓣兩個角處固定縫合2針,于瓣一側縫可調節線1針,為活結,可拉開一端留線較長,從角膜緣結膜切口引出,以便隨時拆除,術后主要觀察1周內眼壓及前房情況。結果 151眼術后1周內眼壓均在12~21mmHg,于1周后拆除結膜縫線時將調節線外露端剪除。21眼眼壓在22~26mmHg,9眼于術后第2天拆除可調節縫線,8眼于術后第3天拆除可調節縫線,4眼于術后第5天拆除可調節縫線,均配合按摩,眼壓于拆除可調節縫線后降至14~20mmHg,視力較術前提高1~3排35眼,無變化131眼,視力下降1~2排6眼,無1例淺前房,無1例感染發生。結論 小梁切除術中應用可調節縫線,其操作簡單,在手術同時完成,解決了術后早期淺前房的發生,若眼壓控制不理想可隨時拆除可調節縫線并按摩,增加濾過,得到理想的眼壓,是簡單,易學,可行的手術方法。

【關鍵詞】  小梁切除術;可調節縫線;淺前房

 原發性閉角型青光眼是臨床常見的致盲眼病,藥物控制不佳則常需要手術治療,現在多用的手術方式為小梁切除術,為防止術后鞏膜瓣粘連高眼壓復發,現在多在術中同時配合絲裂霉素的應用,術后高眼壓復發的幾率大大減少,但該手術術后濾過過強引起前房淺的情況較難杜絕,所以小梁切除術后淺前房的問題一直是困擾眼科醫生的常見問題,雖然有其他一些解決方法,如加壓包扎術眼,阿托品散瞳,或再次加固縫合鞏膜瓣等,但需再次手術操作,增加了感染機會、患者的經濟負擔、醫生的心理負擔。本科自2005年起采用小梁切除術中鞏膜瓣可調節縫線治療,術后無淺前房或前房消失患者,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 2005年1月—2009年12月共172例原發性閉角型青光眼患者,男56例,女116例,年齡43~82歲,平均約64歲,采用小梁切除術中應用可調節縫線,術后取得良好效果。

  1.2 手術方法 在小梁切除術中,做以穹隆部為基底的結膜瓣,止血后行4mm×3mm大小1/2厚的鞏膜瓣,根據病情使用1~2min不同時間0.4%絲裂霉素,沖洗后切除1mm×2mm大小小梁,并行虹膜根部切除,將鞏膜瓣兩角處縫線固定,并于瓣一側縫可調節線一針,該縫線為活結,可拉開一端留線較長,于角膜緣處結膜切口下引出,縫合結膜切口,術后根據患者眼壓及前房情況不同時間拆除或不拆除可調節縫線控制眼壓。術后對患者眼壓,前房深度,濾過泡,視力及視野隨訪觀察,因為前房消失一般出現在術后1周內,在這里主要針對術后1周的眼壓及前房情況進行報告。

  2 結果

  151只眼手術后1周內眼壓在12~21mmHg,濾過泡均為Ⅰ型,21只眼眼壓在22~26mmHg,其中9只眼術后第2天拆除可調節縫線并按摩,8只眼于術后第3天拆除可調節縫線并按摩,4只眼于術后第5天拆除可調節縫線并按摩,眼壓均降至14~20mmHg;其余眼壓達到目標眼壓患者于1周拆除結膜縫線時將可調節縫線外露端剪除。術后視力較術前提高1~3排35只眼,無變化131只眼,視力下降1~2排者6眼。并發癥有前房出血5例,均于術后2~4天吸收;無1例發生淺前房,無1例感染發生。

  3 結論[1]

  小梁切除術中應用可調節縫線,其操作簡單,在手術中同時完成,不影響手術時間,很方便地解決了青光眼術后早期淺前房的問題,通過可調節縫線的不同時間的拆除調節不理想的眼壓,使青光眼手術醫師的顧慮減少,主動性增加,大大減少了術后淺前房造成的困擾,也解決了為了防止鞏膜瓣瘢痕粘連影響濾過而術中應用絲裂霉素帶來術后淺前房的問題,使青光眼醫師既可適當應用絲裂霉素保持青光眼術后遠期濾過通道的建立,又可避免術后早期淺前房的發生,且術后并發癥少,可以在小梁切除術中推廣應用。

【參考文獻】
   1 惠延年.眼科學.北京:人民衛生出版社,2004,141-142.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《小梁切除術中可調節縫線的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: