當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼耳鼻喉雜志 > 2010年第7卷第2期 > 878例眼球摘除的臨床病理分析

878例眼球摘除的臨床病理分析

來源:中華現代眼耳鼻喉雜志 作者:阿不力米提·努爾拉 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 眼球摘除。臨床病理。分析 眼球摘除不僅可造成患者精神痛苦和心理上的不平衡,影響生活和工作,同時也給家庭及社會帶來負擔。所以,摘除眼球無論對眼科醫生還是病人以及病人家屬,歷來都是十分嚴肅而必須認真對待的一件大事。...


【關鍵詞】  眼球摘除;臨床病理;分析

  眼球摘除不僅可造成患者精神痛苦和心理上的不平衡,影響生活和工作,同時也給家庭及社會帶來負擔。所以,摘除眼球無論對眼科醫生還是病人以及病人家屬,歷來都是十分嚴肅而必須認真對待的一件大事。本院從1999年12月—2009年12月的10年中,行眼球摘除者878例(878眼),均經過病理切片檢查,現就臨床表現及病理變化分析報告如下。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料 分析病例均為單眼住院病例。在878例中,男499例,占56.83%,女379例,占43.16%,男女之比為1.3:1;年齡最小者10個月,最大者78歲。

  1.2 眼球摘除原因 以眼外傷為最多,有585眼,占66.63%,而眼外傷中則以眼球穿通傷占居首位,計有321眼,占眼外傷的54.87%(見表1)。由于眼內腫瘤而摘除眼球者131眼,為本組病例的第二位原因(見表2)。其他原因摘除眼球者62例(見表3)。表1 585例眼外傷眼球摘除分類表2 131例眼內腫瘤種類表3 其他原因摘球眼球例數 構成比(%)

  2 討論

  (1)眼外傷是目前單眼失明的最主要原因;嚴重的眼外傷對視功能損害極大。正確的初期救治對挽救傷眼極為重要。本組病例,有585例系由于眼外傷而摘除眼球的,占同期眼球摘除數的66.63%,居首位。其中321例則為嚴重的眼球穿通傷或眼球破裂傷,這些傷眼大多是傷口大而不規則,以及無法縫合或眼內容物大量流失及眼球極度變形者。但亦有一部分(62眼)眼球的摘除是由于傷后前期救治不及時或對傷眼處理不當所致眼內炎和繼發性青光眼而被迫摘除眼球的。這部分病人傷后曾就醫而未給適當處理,或傷口有組織嵌頓未行徹底的清創縫合,亦未給有效的抗炎治療,或傷后時間太長而幾經周折才轉我院,以至于失去寶貴的治療時間和機會。眼球破裂傷,不提倡做初期眼球摘除術,傷后無光感不是眼球摘除的主要適應證。因此,筆者認為,眼外傷一旦發生應就地盡早清創縫合,有條件的應在手術顯微鏡下操作,手術縫合應以恢復眼球的完整性,妥善處理嵌頓組織,力爭傷口一期愈合,并積極進行抗炎治療。目前,我院對較復雜的眼外傷多采用分期手術,即初期嚴密縫合傷口,恢復前房,控制感染,在1~2周內視情況再行第二次手術(玻璃體切割),使過去無望的眼球得以保留,有的尚可恢復部分視功能。

  (2)眼內腫瘤是造成眼球摘除的又一主要原因。本組病例以視網膜母細胞瘤和脈絡膜黑色素瘤居多;視網膜母細胞瘤89例占67.94%,脈絡膜黑色素瘤38例占29.01%。視網膜母細胞瘤(Retinoblastoma,RB)是小兒眼病中最常見的眼內惡性腫瘤;國內曾有文獻報道,我國整個人群中,患病率為1:16000~36000,國外文獻報道為1.4~3.4/萬;本組RB患者89眼占67.91%,年齡最小10個月,最大者9歲。RB的主要臨床表現以瞳孔黃光反射“貓眼”、白瞳癥及眼內灰黃色隆起為特征。當瞳孔散大后,用檢眼鏡檢查可發現眼底有灰白色腫塊,表面可見迂曲血管。根據腫瘤表現及發展過程,可分為眼內生長期及眼外生長期兩種類型。病理上可分為以小圓形視網膜母細胞為主的未分化型和以低柱狀為主的分化型,其前一型對放射敏感,后一型則否。無論從本病的臨床表現,還是從病理分型,本組RB病例中中晚期占很大比重,屬早期的病例很少。由于臨床表現的多樣性以及嬰幼兒又不能用語言表達確切的視力,所以,即使病變位于最敏感的黃斑區,也不一定能做出早期診斷,而只有當進行眼底常規檢查或出現“白瞳”、“貓眼”時才能被發現,因此,如何做到早期發現,是一個重要的研究課題。取少量前房水進行細胞學檢查,可查到RB瘤細胞,但早期病灶是否可查到以及是否以此為確診依據,值得進一步探討。

  (3)外傷性眼內炎、脈絡膜黑色素瘤以及青光眼絕對期,分別為148眼、38眼、38眼,占第3、4和第5位的原因。脈絡膜惡性黑色素瘤一旦診斷明確,應盡早摘除眼球。但在因眼內炎而摘除的眼球中,其中有31例病理切片檢查發現,傷口對合不齊,傷口中有色素及晶體皮質嵌頓,虹膜前后粘連,房角閉塞,傷口周圍有大量膿細胞存在。因此,筆者認為,這31例均由于眼外傷后處理不當所致,所以,應不斷培訓基層醫務工作者,提高對眼外傷的救治水平。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《878例眼球摘除的臨床病理分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: