當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼耳鼻喉雜志 > 2010年第7卷第2期 > 挫傷性前房出血80例分析

挫傷性前房出血80例分析

來源:中華現代眼耳鼻喉雜志 作者:阿不力米提·努爾拉,阿曼古力·吐迪 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 前房出血。眼挫傷 前房出血是眼挫傷常見的體征,本院自1978年1月&mdash。1985年1月收住院眼球挫傷135例,其中前房出血者80例(59%),現整理分析如下。1 出血與吸收 根據前房出血量的多少將其分為三級:前房積血液平面在角膜的1/3以下為Ⅰ級,1/3~1/2間為Ⅱ級,1/2以上為Ⅲ級。...


【關鍵詞】  前房出血;眼挫傷

 前房出血是眼挫傷常見的體征,本院自1978年1月—1985年1月收住院眼球挫傷135例,其中前房出血者80例(59%),現整理分析如下。

  1 臨床資料

  在此80例中,男71例(88.2%),女9例(11.8%),男:女= 8:1。均為單眼受傷,左眼34例(42.5%),右眼46例(57.5%)。職業以學生和工人為多,分別為32例(42.5%)、31例(39%),其他職業計17例(21%)。發生年齡分別為12歲以下24例(30%),13~20歲18例(22.5%),21~30歲13例(16%),31~40歲10例(12.5%),41~50歲9例(11%),50歲以上6例(8%)。以青少年發生率為高。

  致傷原因多種多樣,主要為石子、磚頭投擲、彈弓彈射、工件、木柴、鋼筋、混凝土等物的碰撞打擊。學生以彈弓傷為主,工人則以碰撞打擊傷為多。

  2 臨床表現

  2.1 出血與吸收 根據前房出血量的多少將其分為三級:前房積血液平面在角膜的1/3以下為Ⅰ級,1/3~1/2間為Ⅱ級,1/2以上為Ⅲ級。本組病例中Ⅰ級50例(62.5%),Ⅱ級9例(11%),Ⅲ級21例(26.5%)。出血吸收的快慢與出血量及治療是否及時有關。Ⅰ級平均3.3天,Ⅱ級平均3.6天,Ⅲ級平均6.1天。當天入院共60例,平均出血吸收時間3.7天,第2天以后(最長達20天)入院者20例,平均出血吸收時間5.4天,二者差異有顯著性(P<0.05)。說明早期住院者效果較好。

  2.2 繼發性前房出血 是指在受傷初次出血后的再出血。80例中發生4例(5%),少者1次,多者達4次。發生于Ⅲ級的3例,Ⅰ級的1例。繼發性出血的量一般較第一次多,對視力的損害亦嚴重。4例中有3例視力在0.5以下。再出血的原因有人認為與破裂之血管中阻塞的纖維蛋白溶解或凝血塊的收縮以及低眼壓有關。揉眼和不適當的活動以及夢中快速的眼球運動也可能是再出血的原因之一。

  2.3 并發癥 較常見的并發癥是繼發性青光眼。常見原因可能為凝血塊的機械性阻塞房角(前房積血性青光眼)或房角后退、撕裂而致房水流暢系數下降(房角鈍傷性青光眼)。如合并有嚴重的玻璃體積血者,則可能是溶解之紅細胞的血紅蛋白與充滿血紅素的巨噬細胞堵塞小梁網(溶血性青光眼)或血影細胞阻塞小梁(血影細胞性青光眼)而引起。本文80例中發生繼發性青光眼9例,其中發生于Ⅲ級前房出血2例,繼發性出血2例,合并玻璃體積血2例,虹膜根部離斷3例。9例用藥物治療后眼壓均恢復正常。

  2.4 合并損傷 80例中有42例合并其他眼內損傷1~4種。出血吸收后所見眼內損傷:虹膜根部斷離9例,瞳孔損傷29例,晶體損傷5例,玻璃體積血8例,眼底損傷8例。因房角檢查未列為常規,故房角的損傷未統計在內。

  2.5 對視力的影響 入院時視力為光感者45例(56.25%),出院時降到5例(6.25%),原因為晶體脫位2例,白內障1例,視網膜脫離和玻璃體渾濁各1例。有0.6以上視力者,入院時15例(18.75%),出院時55例(68.75%)。單純鈍挫傷性前房出血對視力的損害一般較輕,而合并有其他眼內損傷者則較為嚴重。如以視力降至0.5以下且不能矯正為視力損害標準,38例單純外傷性前房出血中僅有5例,而合并有眼內損傷的前房出血的42例中則有20例,經統計學處理差異有非常顯著性(見表1)。說明在前房出血吸收前的治療中,不論其出血多少,應考慮到可能合并眼內損傷以便及早治療。表1 單純前房出血與合并損傷對視力損害的比較 (例)

  3 治療

  挫傷性前房出血的治療,基本方法是及早住院、雙眼包蓋、半臥位和用鎮靜藥。除此外,有人主張用強的松內服;20%甘露醇快速靜脈滴注、維腦路通靜脈滴注等,均獲得滿意療效。治療筆者的措施是及早住院、半臥位、包蓋雙眼,限制活動,一般不用擴瞳劑和縮瞳劑,禁用阿司匹林類藥,因其能抑制血小板凝集而阻礙凝血可能引起再出血。筆者在1982年以前在治療Ⅱ、Ⅲ級前房出血時除以上方法外,還用止血藥、輸液等綜合治療,療效不夠滿意。以后改用20%甘露醇250ml快速靜滴,每天1~2次,療效遠較綜合治療法好,兩者比較差異有顯著性(見表2)。特別是用甘露醇治療的11例均未發生繼發性青光眼,這可能與甘露醇降低眼壓有關,但外傷性睫狀體脫離所致的低眼壓以及不合作的幼兒均不宜采用甘露醇靜脈滴注法,以免加重病情。表2 甘露醇靜滴法與綜合治療法之療效比較 (例)

  4 討論

  前房出血主要來源于虹膜大環和睫狀肌的撕裂,出血量與破裂血管的數量和管徑有關。前房出血的吸收主要通過小梁網和Schlemm氏管及其附近組織等途徑。虹膜產生的纖維蛋白溶解酶能把凝固的血塊溶解,使游離的紅細胞能通過小梁網排出。

  挫傷性前房出血因能自行吸收,易被忽視而延誤治療,尤其繼發性出血后果嚴重,因其易致繼發性青光眼及角膜血染。本文12例繼發性出血中7例血滿前房,42例發生繼發性青光眼(22.83%),視力在手動以上者8例(4.35%)。說明兒童挫傷性前房出血吸收速度快,但易發生再出血,充分休息和積極治療非常重要,防止繼發性出血是減少繼發性青光眼和失明的重要措施。

  筆者對挫傷性前房出血采用保守治療為主,以促進出血吸收,改善毛細血管的通透性,并配合中藥治療,預防青光眼、促進房水循環、促進血液吸收。地塞米松適時適量的應用可減輕炎癥,消除小梁支架組織腫脹,有利于小梁網的引流,促進出血吸收。對積血持久不吸收,眼壓不能控制和藥物治療失敗者,需及時手術治療。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《挫傷性前房出血80例分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: