當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼耳鼻喉雜志 > 2010年第7卷第2期 > F-ERG、VEP聯合檢測對白內障術后效果的評估

F-ERG、VEP聯合檢測對白內障術后效果的評估

來源:中華現代眼耳鼻喉雜志 作者:胡長娥,朱亞紅 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 聯合檢查 以往視功能檢測主要是視力、光定位檢查、辨色力、瞳孔對光反應檢查等。在屈光間質混濁的情況下,視覺電生理檢測有利于客觀地了解患者的視網膜功能及視神經功能情況,對手術療效預先做出必要的評估。筆者對200例(234眼)各種白內障患者進行閃光視網膜電圖(F-ERG)明適應、暗適應、視誘發電位(VEP)聯合檢測,有效......


【關鍵詞】  白內障;閃光視網膜電圖;視語發電位;聯合檢查

  以往視功能檢測主要是視力、光定位檢查、辨色力、瞳孔對光反應檢查等。在屈光間質混濁的情況下,視覺電生理檢測有利于客觀地了解患者的視網膜功能及視神經功能情況,對手術療效預先做出必要的評估。筆者對200例(234眼)各種白內障患者進行閃光視網膜電圖(F-ERG)明適應、暗適應、視誘發電位(VEP)聯合檢測,有效地預測白內障手術后視功能恢復情況。現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 本科準備手術治療的白內障患者200例(234眼),其中老年性白內障174眼,先天性白內障15眼,糖尿病性白內障22眼,外傷性白內障10眼,并發性白內障13眼;男89例,女111例;年齡最小3歲,最大96歲,平均71.2歲;術前視力為光感至0.4;晶狀體混濁程度(LOCSⅡ分類法[1]),Ⅰ級核15眼,Ⅱ級核76眼,Ⅲ級核92眼,Ⅳ級以上者51眼。

  1.2 方法 電生理測定均在術前14天內進行。按國際臨床視覺電生理學會標準[2],進行F-ERG明適應、暗適應、P-VEP/F-VEP的測定。先檢測VEP,首先測P-VEP,如果檢測不到,則檢測F-VEP;然后進行F-ERG暗適應、明適應檢測。

  VEP檢測:作用電極置于枕骨結節上方1.5~2.0cm處,即枕點(Oz),參考電極置于前額正中,即額點(Fz),地電極置耳后,瞳孔處于自然狀態,屈光不正給予矯正。

  F-ERG檢測:受檢者用眼罩先記錄暗視ERG后記錄明視ERG;用0.5%復方托品酰胺散瞳,直徑≥7mm以上,暗適應30min,雙眼同時記錄,記錄電極、參考電極及地電極為盤狀銀制電極,分別置于兩側下瞼皮膚、兩側太陽穴和前額。明適應10min后進行明視ERG檢測。各項檢測參數設置參照國際臨床視網膜電圖(ERG)有關標準[2]。

  1.3 判斷標準 對F-ERG及VEP的波幅、潛伏期以本實驗室正常標準比較分析,分為正常、輕度降低(振幅降低<20%)、中度降低(振幅降低20%~55%)、重度降低(振幅降低>55%)及記不到波[3]。結果均以(±s)表示。

  2 結果

  記錄F-ERG的b波及P-VEP的P100及F-VEP的P2的反應。術后視力與術前測定結果的比較,見表1~4。表1 術后視力與術前P-VEP測定的對比表2 術后視力與術前VEP潛伏期測定的對比表3 術后視力與術前明視F-ERG測定的對比表4 術后視力與術前暗視F-ERG測定的對比

  3 討論

  視覺電生理測定是一種客觀的視功能測定方法,特別對屈光間質混濁者具有客觀評價的價值[4]。用電生理方法盡管有屈光間質的混濁,也可能把深層視網膜疾病與淺層視網膜病變、視網膜視神經病變鑒別開來。對屈光間質混濁的患者進行電生理檢查的目的在于判定患者的視力下降是否僅由屈光間質的透明度下降引起,還是合并有眼底或視神經病變;電生理檢查還可以預測手術后視功能恢復情況。檢查時應首選全視野閃光刺激,當閃光強度足夠大,無論屈光間質的混濁程度如何仍可記錄到正常的反應。

  白內障術后視力的好壞與視網膜黃斑部功能直接相關。傳統的光定位檢查,辨色力檢查可以大致了解視網膜周邊部及黃斑部錐細胞功能狀態。白內障患者由于屈光間質的混濁影響了眼底檢查,視覺電生理檢查作為有效判斷眼底視路功能的方法[5],可以有效地了解視網膜周邊部及黃斑部錐細胞功能狀態。對白內障的患者術前進行電生理檢查的目的在于判定患者的視力下降是否僅由晶體的透明度下降引起,還是合并有眼底或視神經病變;還可以預測手術后視功能恢復情況。

  當晶狀體混濁很致密,核高度硬化時,可采取提高光刺激強度來抵消被吸收的光,測得的ERG仍有明顯降低,則表明混濁的晶狀體后可能存在有視網膜病變,若振幅降低同時伴有潛伏期延長,則提示可能是彌漫性視網膜損害[5]。白內障伴有視網膜脫離時,ERG熄滅或僅記錄到一個低振幅、長潛伏期的小明視反應;許多研究證實術前ERG反應振幅越接近正常,術后視力就恢復越好,呈正相關。

  VEP檢查結果主要反映視網膜黃斑部和視神經功能,F-VEP由于波形和潛伏期正常值的變異過大,在臨床的應用受到限制,但是該檢查方法適用于因視力低下而不能辨認圖形的患者,以及圖形VEP檢查不合作者,該方法適用于評估屈光間質混濁患者的術后視功能。對于黃斑中心凹及視神經病變的患者,術前F-VEP檢查結果可在一定程度上反映術后視功能情況[6]。閃光VEP P2波振幅是評價視神經損害的敏感指標,并早于視野的改變。當混濁程度不很嚴重,仍可進行眼底檢查時,閃光VEP檢查結果不夠精確,此時應選用大方格及高對比度P-VEP檢查。當F-VEP振幅降低45%以上或潛伏期延長20ms時,提示手術后視力恢復不良。潛伏期的延長對診斷視神經損害更有幫助。本組資料顯示P-VEP波幅正常的患者術后視力0.5以上占75.86%,P-VEP潛伏期正常的患者術后視力0.5以上占86.67%,F-VEP潛伏期正常的患者術后視力0.5以上占85.37%。

  白內障術前ERG反應與術后視力恢復之間有一定的關系。有研究表明,F-ERG的b波波幅與術后視力有明顯正相關,而與潛伏期無明顯相關性[7]。如果各項ERG振幅正常或輕度異常,則表明其視網膜視桿、視錐細胞功能良好,預計術后視力恢復亦較好;如果振幅明顯降低或記錄不到,則提示其視網膜功能很差,術后療效不佳[7]。Vrijland等[8]研究表明術前明視F-ERG的b波振幅為正常值75%~100%患眼中,90%的患眼術后視力在0.5以上;b波振幅為正常值50%~75%中,77%的眼術后視力在0.5以上;b波振幅為正常值25%~50%中,39%的眼術后視力在0.5以上,39%的眼視力<0.1;b波振幅為正常值10%~25%中,其中有3只眼術后視力<0.1。本組資料顯示:明視ERG正常的患者術后視力0.5以上占87.67%;暗視ERG正常的患者術后視力0.5以上占81.48%。

  視覺電生理檢查是一種無創傷的客觀檢查手段。白內障患者在排除了手術操作及術后并發癥的影響,對于其術后的最終視力,視覺電生理檢查結果作出了有效的提示。對白內障的患者術前進行F-ERG及VEP檢測能判定患者的視力下降是否僅由屈光間質的透明度下降引起,還是合并有眼底病變;能預測手術后視功能恢復情況。由于ERG和VEP各自的局限性和互補性,聯合使用對白內障患者進行術前檢查,優于任何一種單一檢查,可以得到更多的有關視功能的信息,為臨床提供一個可靠的指標。

【參考文獻】
   1 Chylack LT Jr,Leske MC,McCarthy D,et al.Lens opacities classification system Ⅱ(LOCSⅡ).Arch Ophthalmol,1983,95:626-636.

  2 Marmor MF,Zrenner E.Standard for clinical electroretinography (1994 update).Doc Ophthalmol,1995,89(3):199-210.

  3 張起,吳德正.100例白內障的ERG分析.實用眼科雜志,1994,1:9-11.

  4 吳樂正,吳德正.視網膜電圖學.北京:科學出版社,1989,297-298.

  5 吳樂正,吳德正.臨床視覺電生理學.北京:科學出版社,1999,161;16-32.

  6 吳德正,吳樂正.眼科新編.北京:人民衛生出版社,1991,90-96.

  7 胡俊喜,張子英.閃光ERG和閃光vEP檢查對白內障患者術后視力的預測.新鄉醫學院學報,1997,14:231.

  8 Vrijland HR, Vanlith GHM. The value of preoperative electro-ophthalmolgical examination before cataract extraction. Doc Ophthalmol,1983,55(1-2):153-158.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《F-ERG、VEP聯合檢測對白內障術后效果的評估》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: