當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼耳鼻喉雜志 > 2010年第7卷第2期 > 表面麻醉與球后麻醉在不碎核非超聲乳化白內障摘除術中的比較

表面麻醉與球后麻醉在不碎核非超聲乳化白內障摘除術中的比較

來源:中華現代眼耳鼻喉雜志 作者:孫月明,劉武裝 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 05),手術時間縮短(球后組45。36min,表面麻醉組37。20min),術后并發癥發生率表面麻醉組明顯低于球后組,差異有顯著性(χ2 =29。結果 兩種麻醉方法均可達到滿意麻醉效果并成功施行手術,表面麻醉組并發癥發生率較球后組低。...


【摘要】  目的 探討傳統球后麻醉與現代表面麻醉在非超聲乳化白內障摘除術中的麻醉效果及并發癥。方法 對我院2006年1月—2008年12月白內障323例患者共341只眼進行臨床觀察,119只眼采用傳統球后麻醉,222只眼采用現代表面麻醉,經統計學檢驗兩組麻醉方式成功率及滿意度差異無顯著性(χ2 =0.945,P>0.05),術后視力差異無顯著性(χ2 =0.35,P>0.05),手術時間縮短(球后組45.36min,表面麻醉組37.20min),術后并發癥發生率表面麻醉組明顯低于球后組,差異有顯著性(χ2 =29.31,P<0.01)。結果 兩種麻醉方法均可達到滿意麻醉效果并成功施行手術,表面麻醉組并發癥發生率較球后組低。結論 表面麻醉作為一種痛苦小、并發癥少且簡單安全的麻醉方式值得推廣。

【關鍵詞】  表面麻醉;球后麻醉;非超聲乳化;白內障囊外摘除術

 白內障作為一種全球最常見的致盲性疾病之一,手術治療為最主要而有效的治療方法,經過幾十年的發展,白內障手術在術式及麻醉方式上不斷改進,傳統的球后麻醉已逐漸被簡單安全的表面麻醉所取代。現對本科2006年1月—2008年12月白內障摘除術341只眼(其中球后麻醉119只眼,表面麻醉222只眼)的麻醉效果及并發癥比較對照。現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 采用非隨機臨床對照研究方法。2006年1月—2008年12月對341只眼實行了白內障囊外摘除聯合人工晶體植入術,其中119只眼為球后麻醉下進行,222只眼為表面麻醉(上直肌牽線采取球結膜下麻醉)下進行。術前行白內障常規檢查。手術方式均采用反眉弓小切口白內障囊外摘除+人工晶體植入術,晶體采用硬性后房型人工晶體。兩組資料在年齡、性別、術前視力等方面差異無顯著性,具有可比性。見表1。表1 兩組一般資料比較注:核硬度分級采用Emery核硬度分級標準,球后麻醉采用2%利多卡因等量混合0.75%布比卡因,表面麻醉采用鹽酸奧布卡因滴眼液(倍諾喜滴眼液,日本參天株式會社生產)

  1.2 麻醉方法

  1.2.1 球后麻醉 囑患者注視鼻上方,以5號針頭在下眶緣外1/3與內2/3交界處皮膚進針,向后向上指向眶尖部緩慢進針,約3.5mm,回吸無血后注射利多卡因與布比卡因混合液2ml,撥針后壓迫眼球1min。

  1.2.2 表面麻醉 沖洗結膜囊后,置開瞼器前結膜囊內滴用鹽酸奧布卡因1~2滴,5~10min 1次,共2~3 次,術中根據患者疼痛情況可追加(倍諾喜的起效時間為16s,麻醉持續時間平均為13min51s)。

  1.3 手術方法 麻醉成功后,制作上穹隆為基底的結膜瓣,角鞏膜緣12點位后界2mm處制作反眉弓形隧道切口,角膜透明區9點位制作輔助穿刺口,3.2mm穿刺刀穿刺進入前房,環形撕囊,同步水分離核與皮質,擴大角鞏緣切口,晶體圈配合調整鉤“抱球式”取核,注吸干凈晶體皮質觀察后囊膜是否完整,植入人工晶體于囊袋內或睫狀溝內,間斷縫合切口1~3針,球結膜下注射慶大霉素+地塞米松,包扎術眼。

  1.4 麻醉效果判定 (1)結膜、鞏膜、角膜痛覺完全消失;(2)眼球相對固定,能配合手術,相關眼附屬器一并麻醉;(3)眼壓控制于允許范圍內;(4)麻醉過程及手術過程中不發生眼心反射等并發癥。

  1.5 統計學方法 采用四方格(行×列)卡方檢驗,P<0.01具有統計學意義,P>0.05為無統計學意義。

  2 結果

  2.1 麻醉效果比較 見表2。表2 兩種麻醉效果比較 眼(%)注:χ2 =0.945,P>0.05,兩組麻醉方式在麻醉滿意度上無統計學差異,兩組麻醉方式下均能順利完成手術(麻醉成功率均為100%),表面麻醉組中3眼因疼痛要求追加麻藥,追加表面麻醉滴眼液后均可配合完成手術,麻醉滿意度為98.7%,未出現更換麻醉方式病例。

  2.2 術后視力比較 兩種麻醉方式下術后第1天裸眼視力差異無顯著性(χ2 =0.35,P>0.05)。

  2.3 并發癥(包括不良反應)比較 見表3。麻醉及手術過程中可出現惡心、嘔吐、眼心反射、疼痛、球結膜下出血水腫、眼瞼皮膚淤青、球后出血、眼球穿通傷、眶內感染、視神經損傷、眼肌麻痹、眼壓增高、角膜上皮水腫、內皮皺褶、后囊膜破裂、黃斑囊樣水腫、網脫等等不良反應及并發癥。表3 不良反應及并發癥 眼(%)注:χ2 =29.31,P<0.01,兩組麻醉方式在并發癥發生率上有差異,表面麻醉組不良反應及并發癥發生率明顯低于球后組

  3 討論

  表面麻醉作為白內障囊外摘除術現代麻醉方式,麻醉效果肯定,且優越性明顯:(1)起效快,縮短了手術時間(表面麻醉倍諾喜的起效時間為16s,麻醉持續時間平均為13min51s,利多卡因起效時間為5~6min,持續時間30min左右),減少手術等待,緩解患者緊張情緒;(2)痛苦小,球后麻醉因疼痛、眼心反射造成的患者恐懼、痛苦在表面麻醉的應用下都得以解決;(3)并發癥及不良反應發生率低,尤其減少球結膜下出血(球后組22.7%,表面麻醉組17.1%)與術后惡心、嘔吐(球后組38.7%,表面麻醉組9.9%)等的發生,解除患者術后心理障礙,也避免了傳統球后麻醉較嚴重的并發癥發生可能性(如球后出血、眼球穿通傷、眶內感染、視神經損傷、視網膜血管阻塞、甚至中樞抑制等);(4)放寬手術適應證,白內障患者一般發病年齡>50歲,常合并有老年性疾病,對于高齡患者、心腦血管疾病患者或情緒過于緊張患者安全性相對較高。

  表面麻醉在實行麻醉及手術過程中因其自身特點存在需要注意的方面,我科對比觀察323例病例(341只眼)后認為:(1)因表面麻醉起效快,只需十余秒,但反復滴用及長時間使用會造成角膜上皮水腫,從而增加手術難度,故一般盡量縮短手術操作時間及使用麻藥次數,在消毒鋪巾完成后,放置開瞼器前十余秒再實行麻醉,30s后追加一次即可達到滿意麻醉效果。(2)表面麻醉對于結膜、角膜、鞏膜等組織麻醉效果較好,但對于虹膜、瞼緣作用較弱,復雜性白內障手術患者疼痛率較高,術中應盡量減少刺激虹膜等的操作(如反復注吸皮質、調整晶體位置等)。有報道認為,術中避免與虹膜接觸能有效避免術中疼痛不適感,本組研究認同此觀點。(3)表面麻醉增加了醫患雙方配合的隨意度,同時也增加了危險性,患者眼球轉動隨意性強,瞼緣麻醉差,易產生反射性瞬目運動,故對手術嫻熟度有一定要求。(4)病例選擇能夠具有認知配合功能的患者,弱智、聾啞、精神疾病患者慎用。

  綜上所述,表面麻醉能得到滿意的麻醉效果,同時可降低并發癥發生率,提高手術質量,且簡單快捷,安全系數高,病人痛苦小,值得臨床推廣使用。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《表面麻醉與球后麻醉在不碎核非超聲乳化白內障摘除術中的比較》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: