當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代兒科學雜志 > 2010年第7卷第3期 > 兒童心理情緒與行為障礙臨床分析與防治

兒童心理情緒與行為障礙臨床分析與防治

來源:中華現代兒科學雜志 作者:朱 云 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 兒童。防治 兒童心理情緒與行為障礙是發生在兒童少年時期以心理行為情緒異常或肢體功能障礙為主要臨床表現的一組疾病。臨床表現各異,病因復雜,至今全國尚無完全統一的臨床標準。2009年10月近3年兒科門診總就診人數25960例次,因情緒行為障礙者就診338例,占門診總數的1。...


【關鍵詞】  兒童;心理;行為;分析;防治

  兒童心理情緒與行為障礙是發生在兒童少年時期以心理行為情緒異常或肢體功能障礙為主要臨床表現的一組疾病。臨床表現各異,病因復雜,至今全國尚無完全統一的臨床標準。本院2007年1月—2009年10月近3年兒科門診總就診人數25960例次,因情緒行為障礙者就診338例,占門診總數的1.3%。現就338例次病患兒的臨床表現、病因及防治分析如下。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料 338例患兒年齡在2~14歲,以6~12歲最多,176例(占52%),3~5歲108例(占32%),≥13歲37例(占11%),<3歲17例(占5%)。男227例,女111例,男女之比2︰1。

  1.2 臨床表現 (1)多動性:表現為不能長時間集中注意力、不能專心聽老師講課、東張西望、做事有始無終、擾亂別人、對有興趣的電視節目也不能安靜看完、忙碌不停、學習成績不好等。(2)頭痛、頭暈、胸悶、氣短,或肢體某一點的麻木或疼痛。這些兒童年齡多在6歲以上,主訴頭痛或肢體麻痛等,部位不固定、突發突止。體格檢查正常,頭顱CT、腦電圖、肌電圖正常,并除外五官科疾患。有的患兒還表現為強烈的焦慮、恐懼、害怕、失眠等,這類患兒多數能從家長或老師中追問出近日有不遂心意的事情發生,如向家長提出某些要求沒能達到,或者被老師及家長批評后出現癥狀。(3)頑固性習慣:表現為有意無意地吸吮手指、嘴唇,啃咬手指甲,這類兒童多以6歲以下多見,這也可以稱之為難以改掉的壞習慣。(4)行為品行障礙:表現為厭學、逃學、愛說謊話,有的還表現為攻擊行為,當他的欲望達不到滿足時,采取有害他人、毀壞物品、打人罵人、強搶別人東西的行為。

  2 致病因素

  2.1 家庭因素 家庭人員的和睦,家長受教育程度及處理問題的方式都直接影響著兒童身心健康。有些家長經常用暴力懲罰的方式教育孩子,結果孩子也會用同樣的方法對待其他兒童,兒童心理情緒與行為障礙的發生與家庭因素有關。

  2.2 環境因素 過重的學習負擔和枯燥單調的校園生活以及社會快速變革中的各種壓力和誘惑給兒童帶來的緊張因素均可成為致病因素。如近年來農村留守兒童及寄宿制小學的增多,父母與孩子交流、溝通少,對孩子心理情緒關心不夠,致使有些兒童出現情緒及行為障礙。同時兒童模仿能力強,而辨別是非的能力差,一些暴力影視片、暴力電子游戲也加重了兒童的攻擊行為,所以兒童心理情緒及行為障礙的發病與社會環境因素關系密切。

  2.3 遺傳因素 有些兒童遇有不順心的事就會出現頭痛、頭暈、焦慮等,家長本身也有同樣的表現。如父母為焦慮癥患者,患兒的焦慮可遷延不愈,成為慢性焦慮。家族中的高發病率及雙生子高同病率都提示焦慮、恐懼、厭學等情緒障礙與遺傳有關[1]。

  3 治療方法

  在接診病人時當考慮到有心理情緒及行為障礙時,首先要做全面的身體檢查,以除外其他器質性疾病,確診后進行規范治療。以暗示及行為指導治療為主,多采用家庭治療和支持治療,同時必須對患兒父母或其他監護人的心理行為及暗示方法進行指導。在家長和醫生的緊密配合下,大部分患兒治療后癥狀轉輕而逐漸消失。對重癥患兒可給予抗焦慮藥物,從小劑量開始,強調劑量與療程的個體化,避免聯合用藥,注意不良反應,治療效果良好。

  4 討論

  為了更好地保障人類健康,全世界的醫學衛生界正在從生物醫學模式向生物心理社會醫學模式轉變。兒童是人類的未來,保證他們的健康成長與家庭、學校、社會息息相關。兒科醫生不但要防止孩子們軀體上的疾病,還應解決他們的心理行為的障礙問題。近年來兒童心理行為問題的發生率國內各家報道均超過10%,而本院兒科門診該病就診人次占兒科總門診人次的1.3%,遠低于10%的比例,有很大部分有心理行為障礙兒童未得到正確的診治,原因主要是一些家長對此病不認識而不就診;其次是與兒科醫生對兒童心理行為問題認識不足有關。兒童年齡雖小,各種心理情緒及行為障礙并不少見,這就要求兒科醫生提高對該病的認識,加強兒童的心理衛生及精神醫學知識的宣教和普及,及早對各種心理行為、情緒障礙者進行干預指導治療,使少年兒童身心健康的成長。

【參考文獻】
    1 張建明.兒童情緒障礙.臨床兒科雜志,2008,26(11):1000-1002.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《兒童心理情緒與行為障礙臨床分析與防治》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: