當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代兒科學雜志 > 2010年第7卷第3期 > 兒童保健門診學齡兒童智力測試結果分析

兒童保健門診學齡兒童智力測試結果分析

來源:中華現代兒科學雜志 作者:李小玉 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解來兒保門診做智力測試的學齡兒童智慧情況,探討影響兒童智慧發育的因素。方法 應用中國修訂韋氏兒童智力量表手冊對門診83例學齡兒童進行智力測試。結果 本測試智能呈偏態分布。城市兒童得分優于農村兒童(P0。...


【摘要】  目的 了解來兒保門診做智力測試的學齡兒童智慧情況,探討影響兒童智慧發育的因素。方法 應用中國修訂韋氏兒童智力量表手冊對門診83例學齡兒童進行智力測試。結果 本測試智能呈偏態分布;在性別上男女間差異無顯著性;城市兒童得分優于農村兒童(P<0.001);智力發育與父母的文化層次、職業狀況有一定的關系,與早期教育有重要關系。結論 提高人口素質,重視早期教育,定期檢查,早發現、早干預,以最大限度提高智力程度。

【關鍵詞】  學齡兒童;智力測試

 Clinic intelligence test results on health of school age child

  LI Xiao-yu. Department of Pediatrics, Mianyang Central Hospital, Mianyang 621000,China

   Objective To know about intelligence development of the school child from child health-care consulting room and discuss the affected factors.Methods The 83 children sampled from consulting room were tested with the book C-WISC.Results The intelligence development showed the abnormal distribution. The scores of boys and girls hadn't big difference. The score of city children was higher than that of county children (P<0.001).Their intelligence levels are related to the education and profession of their parents and early education. Conclusion Promoting the population quality, early education, check on period, early founding and intervention is very important.

  [Key words]school children;intelligence testing

  隨著社會的發展,人類的進步,提高人口素質,重視早期教育越來越受到人們的關注。本院于2007年6月—2009年10月兒保門診共接納83例學齡兒童做智力測試,現總結如下并分析其結果特點以探討影響兒童智慧發育的因素。

  1 對象與方法

  1.1 對象 兒保門診要求做智力測試的學齡兒童,其中男47例,女36例,城市43例,農村40例;年齡6~16歲。

  1.2 方法 在環境安靜、光線充足,被測試者精力充沛的情況下,用中國修訂韋氏兒童智力量表手冊(龔耀先等主編)的方法[1],對每個被測試兒童經過測試,得出言語和操作原始分,轉換成量表分,根據其量表分查出相應的言語智商(VIQ)、操作智商(PIQ)和總智商(FIQ)。主試者均為從事兒童智測工作的經過統一培訓的專業人員,整個測試過程嚴格遵守測試方法及步驟。智商評級分為7級:≥130分為極超常,120~129分為超常,110~119分為高于平常,90~109分為平常,80~89分為低于平常,70~79分為邊界,≤69分為智力缺損。

  1.3 統計學處理 求平均數做t檢驗

  2 結果

  2.1 智商構成 見表1。表1 83例學齡兒童智商分布情況

  2.2 男女兒童智商均值的比較 見表2。

  2.3 城鄉兒童智商均值的比較 見表3。

  2.4 城市農村言語操作智商的比較 見表4。

  2.5 兒童智商與父母文化程度和職業的關系 見表5。

  2.6 兒童智商與早期教育的關系 測試結果還顯示,智商在90分以上的兒童80%均在2歲6個月左右便入托幼園,而智商≤69分者76.9%未入托,而且13例中,2例有早產史,2例有新生兒窒息史。表2 男女智商均值表3 城鄉兒童智商均值的比較表4 城市農村言語操作智商的比較表5 三類兒童父母文化程度及職業分布

  3 討論

  本研究是為了了解來兒童保健門診做智力測試的學齡兒童智能發育的特點,并探討影響兒童智能發育的因素,以指導今后兒童保健工作,為促進兒童智能發展的工作提供事實依據,更好地促進兒童健康成長,提高兒童的生存質量。

  3.1 智商構成比的分布 從表1看出,IQ≥130者2例,占2.41%,90~109者38例,占45.78%。IQ﹤90分者31例,占37.34%,≤69分者13例,占15.66%,大大超過常態分布值(IQ﹤90分者占25%,≤69分者占2.2%)。本測試智能構成比呈偏態分布,這可能與來門診就診的兒童,其中因學習困難,行為異常,解決學習上的問題和尋找教育方法而來咨詢的所占比例較大有關。而按龔耀先等人的研究結果,兒童智能發展及智商分布構成比的曲線成常態分布,即極超常、智力缺損兒童占少數,各約2.2%,而平常兒童占絕大部分約50%。可見仍有相當一部分兒童智能開發未受到重視,這需要我們在今后的工作中加強對兒童智能開發的重視及推廣宣傳,加強兒童發育行為障礙門診的工作。

  3.2 性別比較 從表2可以看出兒童智商均值男童略高于女童,但在統計學上差異無顯著性,表明智商與性別無關。如今每個家庭只生一個,男女均受到同等的重視,享受同等的教育,其智商發育水平基本相當。但同時應注意到在有些家庭仍存在不同程度的重男輕女思想,甚至超生、多生,因此應做好健康教育工作。

  3.3 城鄉比較 從表3可見城鄉兒童總智商、言語智商、操作智商均數比較城市兒童均高于農村兒童,經t檢驗,P均<0.001,差異有非常顯著性。這一方面與來自農村的就診兒童多伴有發育行為障礙,而來自城市的就診兒童多以更好地開發兒童智能為目的前來咨詢有關;另一方面也說明了社會大環境對兒童智商有很大的影響。在農村經濟文化生活水平落后于城市,兒童接受新鮮事物刺激的機會少,而城市兒童接受多方面、多層次的教育,重視學齡前教育,父母文化層次高,所以智商均數優于農村兒童[2]。提醒我們加強農村基礎教育工作以提高兒童智能發育是刻不容緩的事情。

  3.4 言語智商和操作智商的比較 從表4可以看出城鄉兒童言語智商和操作智商經統計學處理差異無顯著性,說明言語智能和操作智能發育相對平衡。這一點也正符合當今國家提倡進行素質教育的教育模式。

  3.5 父母文化程度和職業的影響 從表5可以看出兒童智商與父母文化程度和職業狀況有一定的關系,在智商為邊界水平和智力缺損兒童中父母文化程度以小學及初中文化為多數,職業以農民及工人為主,而極超常兒童父母文化程度以高中以上占多數,職業以經商和醫技人員為主。提示父母的素質直接影響子女的智力發育。在科技飛速發展的今天,父母的文化層次太低,是無法擔任好孩子第一任教師的重擔的。

  3.6 早期教育對智商的影響 兒童智商與早期教育的關系提示早期教育的重要性,首先應該重視優生優育,從母孕期起就要重視保健避免孕期患病,預防早產、窒息。對有早產、新生兒窒息等異常情況的患兒定期檢查,早發現、早干預,以最大限度地提高智力程度[3]。其次應重視學齡前教育對兒童智力開發的作用。嬰幼兒期是大腦迅速發育,接受教育潛力最大的時期,在這個時期給予嬰幼兒適當的感官刺激和訓練,對智力的發育可取得最佳效果。據報道托幼園所有計劃有目的的教育對兒童智能的全面發展具有顯著的促進作用,相反,如果幼兒期的教育被剝奪或忽視,兒童將很難達到其應有的智力水平[4]。

  3.7 重視孩子的心理健康 有一部分家長因孩子的學習成績不好而來就診,擔心孩子的智力低,但結果顯示,大部分兒童智力正常。這部分家長往往對孩子要求太嚴格,強迫命令孩子學習,而不是順其自然、潛移默化,給孩子一個寬松自由的學習環境,這樣往往適得其反,不但學習成績不好,也影響了孩子的身心健康。4 結論本測試結果顯示來兒童保健門診做智力測試的學齡兒童智力缺陷者大大超過常態分布,所以重視兒童智能開發的工作,特別是對有智力受損傾向的兒童進行早期干預刻不容緩。兒童智能受社會大環境、早期教育、父母素質等因素的影響。

【參考文獻】
   1 龔耀先,蔡太生.中國修訂韋氏兒童智力量表手冊.長沙:湖南地圖出版社,1993:38-80.

  2 周亞平.農村兒童智力測試初步分析.蘇州醫學院學報,1998,18(10):1039.

  3 鮑秀蘭.促進智力發育預防智力低下重在早期教育.中國兒童保健雜志,2001,9(1):1-3.

  4 王小林,高美麗,江瑞芬,等.廈門市兒童智力測試結果分析.海峽預防醫學雜志,1999,5(2):9-11.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《兒童保健門診學齡兒童智力測試結果分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: