當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代婦產科學雜志 > 2005年第2卷第2期 > 氨基酸螯合鈣防治孕期缺鈣的療效觀察

氨基酸螯合鈣防治孕期缺鈣的療效觀察

來源:中華現代婦產科學雜志 作者:周校燕 2005-11-13

摘要: 孕婦缺鈣及孕期需要補鈣已被公認,氨基酸螯合鈣以其獨特的溶解度和穩定性在防治孕期缺鈣中收到良好的效果,現報告如下。治療組97例,已有腰腿疼痛、關節疼痛或腓腸肌痙攣等臨床缺鈣癥狀者10例。對照組99例,已有腰腿疼痛、關節疼痛或腓腸肌痙攣等臨床缺鈣癥狀者12例。2 方法 從孕20周開始治療組給予美國礦維公司生產的氨......


    妊娠期由于胎兒生長發育的需要,母體對鈣的需要量增加。孕婦缺鈣及孕期需要補鈣已被公認,氨基酸螯合鈣以其獨特的溶解度和穩定性在防治孕期缺鈣中收到良好的效果,現報告如下。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 隨機選取2003年1~10月196例單胎妊娠的孕婦,隨機分為治療組與對照組。治療組97例,已有腰腿疼痛、關節疼痛或腓腸肌痙攣等臨床缺鈣癥狀者10例;對照組99例,已有腰腿疼痛、關節疼痛或腓腸肌痙攣等臨床缺鈣癥狀者12例;兩組已有癥狀例數經統計學處理差異無顯著性,P>0.05,具有可比性。

    1.2 方法 從孕20周開始治療組給予美國礦維公司生產的氨基酸螯合鈣(樂力),每粒1000mg,每天1粒;對照組給予葡萄糖酸鈣口服液,每次10ml,每日3次。

    1.3 療效評定標準 從服用鈣劑后4~8周觀察缺鈣癥狀的情況,無缺鈣癥狀者為顯效,有缺鈣癥狀但不影響日常生活者為有效,有缺鈣癥狀且影響日常生活者為無效。 2 結果 兩組療效比較,見表1。

    表1 兩組療效比較 (略) 注:經統計學處理,χ 2 =12.89>χ 20.005,2 =1060,P<0.005,兩組總有效率比較差異有非常顯著性

    3 討論

    我國孕婦每日鈣推薦攝入量為1000~1500mg,據調查我國孕婦每日鈣攝入量為300~800mg [1] 。妊娠期由于胎兒生長發育的需要,母體對鈣的需要量急劇增加;孕期母體血容量的增加使血鈣相對稀釋、腎小球濾過率增加使尿鈣排泄增加、雌激素抑制母體對骨鈣的重吸收等因素使母體處于低鈣狀態。鈣攝入量的減少及需要量的增加必然會導致血清鈣的降低,血清鈣的降低可使機體神經肌肉興奮性增高而出現腓腸肌痙攣,骨骼中的鈣被動流失導致骨質疏松,出現腰腿疼痛等缺鈣癥狀,補充鈣劑可減少缺鈣癥狀的發生 [2] 。葡萄糖酸鈣等普通鈣劑由于易被食物中的植酸和草酸結合,形成不溶解的植酸鈣和草酸鈣,使其吸收減少,因此單純鈣劑不但用量大、服用次數多,而且療效也很一般 [3] 。而氨基酸螯合鈣中的鈣劑以螯合物的形式存在,溶解度高、穩定性好,不會與食物中的植酸和草酸結合形成沉淀,其吸收率高達90%;樂力中輔有維生素D 3 ,更促進了鈣在腸道中的吸收和腎小管的重吸收;樂力中每片含氨基酸螯合鈣523.6mg,較一般鈣劑含鈣量高。綜上所述,氨基酸螯合鈣在防治孕期缺鈣中收到良好的效果,值得臨床推廣應用。

    參考文獻

    1 邱玲,蘇宜香.不同鈣水平對孕婦鈣代謝的影響.中華預防醫學雜志,1999,33(1):61.

    2 劉志強.436例孕婦血鈣測定與分析.中華婦產科雜志,1990,25(6):371.

    3 邢小平.骨質疏松癥的非性激素治療.中國處方藥,2003,14(5):17-22. 

    (編輯含 秋)

    作者單位:271221山東省新汶礦業集團協莊煤礦醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《氨基酸螯合鈣防治孕期缺鈣的療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容