當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代婦產科學雜志 > 2011年第8卷第1期 > 高頻電波刀聯合藥物治療重度宮頸糜爛90例臨床觀察

高頻電波刀聯合藥物治療重度宮頸糜爛90例臨床觀察

來源:中華現代婦產科學雜志 作者:周 鳳 2011-6-30
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 高頻電波刀。藥物治療。宮頸糜爛 宮頸糜爛是婦女的常見病、多發病,常見治療方法如激光、微波、冷凍等療效不徹底,特別是對于重度宮頸糜爛。-2a、術中使用高頻電波刀聯合藥物治療重度宮頸糜爛90例,療效滿意。...


【關鍵詞】  高頻電波刀;藥物治療;宮頸糜爛

 宮頸糜爛是婦女的常見病、多發病,常見治療方法如激光、微波、冷凍等療效不徹底,特別是對于重度宮頸糜爛。2007年3月-2009年3月我科采取術前施用重組人干擾素α-2a、術中使用高頻電波刀聯合藥物治療重度宮頸糜爛90例,療效滿意。現總結如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  2006年3月-2008年3月本院門診婦科確診的90例Ⅲ°宮頸糜爛患者。年齡20~48歲,平均32.5歲。

  1.2 診斷標準

  根據《婦產科學》第6版教材診斷標準[1],宮頸糜爛面>2/3者為重度,按糜爛深淺又分為單純型、顆粒型、乳突型三種;經婦科檢查、細胞學、陰道鏡及活檢,排除宮頸濕疣、宮頸癌及急性炎癥。

  1.3 治療方法

  1.3.1 術前用藥

  術前施用重組人干擾素α-2a。患者月經干凈2天后,將重組人干擾素α-2a栓(武漢天奧制藥有限公司生產)塞入陰道后穹隆,每晚1次,每次1粒, 6天為1個療程。

  1.3.2 高頻電波刀聯合藥物治療

  手術均在門診進行,手術時間2~10 min。術前白帶常規及清潔度檢查,排除真菌、滴蟲性陰道炎及細菌性陰道病,無明顯盆腔炎癥。采用婦科專用高頻電波刀(美國Ellmam公司生產,頻率3.8MHz,設置:切凝混合電極功率4~5W,電凝電極功率8~9W) 進行宮頸環形電切術(Loop electrosurgical excision procedure,LEEP)。不需麻醉,先進行常規消毒外陰、陰道和宮頸,用2%碘液標志移行區范圍,根據病變性質和范圍選擇不同型號的電刀,超出病變范圍2mm,將病變部位切除,有腺囊腫增生肥大者,切除囊腫及增生組織,最高深度1.5cm[2]。如有出血,用球形電極電凝止血。然后用拔毒生肌散2.5g(武漢健民藥業集團股份有限公司生產)噴到宮頸上,讓其覆蓋整個創面。切除物送病理學檢查。口服3~5天消炎藥(氧氟沙星膠囊0.1g口服、每天3次,甲硝唑片0.1mg口服,每天3次)。

  1.3.3 注意事項

  (1)嚴格掌握適應證和禁忌證。排除癌變及急性炎癥期宮頸病變。禁忌證為急性生殖器炎癥、癌變者、凝血功能障礙、妊娠及有不規律陰道流血未治愈者[3];(2)術后復查至創面痊愈止,期間禁止性生活;(3)手術后禁止盆浴1個月,保持外陰部衛生;(4)不要做劇烈活動,如坐單車、跑步等;(5)注意陰道流液、流血量及時間;(6)定期檢查。術后1、2個月復查;(7)陰道流血量多(超過月經量)隨診。

  2 結果

  2.1 療效標準[4] (1)治愈:

  陰道分泌物正常,宮頸光滑,糜爛面消失,宮頸管口呈橢圓,形態正常,肥大縮小,無粘連;(2)有效:糜爛面基本消失,但宮頸口處可見紅色肉芽組織,直徑<1cm;(3)無效:糜爛面及程度無變化。

  2.2 術后觀察及隨訪

  術后觀察宮頸痂膜脫落情況,陰道分泌物、出血情況。術后第4周和第8周復查記錄創面修復情況。隨訪至2009年10月,平均隨訪17個月。

  2.3 治療結果

  9例陰道出血量如月經,經抗感染止血及陰道填塞紗布后血止。余病例在脫痂期均少量出血或無明顯出血。3例術后3個月宮頸仍有小糜爛面,經二次手術恢復。隨訪未發現宮頸管狹窄及宮頸口息肉病例。總有效率96.7%,療效優良。

  3 討論

  宮頸糜爛是由于細菌、病毒、支原體等病原體感染宮頸及其他危險因素(如性生活不潔、免疫功能障礙)誘發的病變。尤其是人乳頭瘤病毒、單純皰疹病毒、人巨細胞病毒感染可能與宮頸癌發病有一定關系[5]。藥物治療療程長,難以到達病變部位,療效差。

  聯合治療優點:高頻電波刀是一種新型超聲高頻電刀,能達到一定的深度,組織無炭化,不影響病理診斷。高頻電波刀環形電切術(LEEP)治療宮頸疾病能快速切除病變部位,操作簡單,手術時間短,切割組織速度快,病人痛苦少,效果好,不需麻醉,切除組織可供病理診斷,傷口愈合后極少形成瘢痕,術后3~6個月宮頸恢復自然狀態。LEEP手術在電切的同時電凝,基本滿意解決了術中出血問題(刀頭在切割時緩慢均勻地移動,使其發揮邊割邊凝的作用),克服了冷刀錐切需麻醉,出血多和縫合困難的問題,避免了激光錐切熱損傷大,難以提供完整的組織病理檢查的缺點[6]。成功率高無需住院故易被患者接受,是目前治療重度宮頸糜爛的最佳手術方法。但物理治療有一定療效,卻難以抑制和殺死感染的病原體,術后容易出現感染和復發。因此,采用術前給予重組人干擾素α-2a栓治療,干擾素分子與靶細胞膜上受體結合,激活細胞內抗病毒蛋白基因、合成抗病毒蛋白,發揮抗病毒作用,有廣譜抗病毒作用,還能抑制其他微生物生長,可減少術后感染的幾率。重組人干擾素α-2a還是一種免疫調節劑,可調節機體免疫力,改善陰道內環境及清潔度,它的激素樣作用可降低人體血清雌二醇和孕酮的水平[7],使宮頸及陰道分泌減少,還可消除宮頸局部水腫充血,減少術中流血、術后流液,促進宮頸再生修復,抑制腫瘤細胞生長,使重度糜爛得到緩解,為施行手術提供了良好的條件。術后輔以拔毒生肌散治療,有清熱解毒、涼血、消腫止痛、去腐排膿之功效,又有較廣的抗菌抑菌作用,減少流液及傷口脫痂出血,促進創面愈合。

  缺點:LEEP治療雖是治療宮頸糜爛的較好方法,但有術后并發宮頸狹窄、宮頸口息肉等問題,雖然發生率低,也應引起重視,可能與手術切除范圍及切除深度的選擇是否恰當有關。對于育齡婦女,LEEP治療會否影響生育是一個值得關注的問題[8],因此需與患者詳細溝通后方可采用LEEP治療。

  本文資料表明,高頻電波刀聯合藥物治療簡單易操作,安全有效,治愈率高,減輕了患者的痛苦及負擔,可在基層醫院推廣使用。

【參考文獻】
    1 樂杰. 婦產科學,第6版. 北京: 人民衛生出版社, 2004:265-267.

  2 徐鳳英.宮頸環形電切術治療中重度宮頸糜爛療效觀察.中華現代婦產科學雜志,2009,6(1):81-82.

  3 姚 錦,陳海利. 宮頸電環切除術聯合復方沙棘籽油栓治療宮頸糜爛50例療效觀察.中華中西醫雜志,2010,21(3):274-275.

  4 曹澤毅.中華婦產科學,第2版.北京:人民衛生出版社, 2004:1755-1761.

  5 楊艷軍.海口市1000例宮頸糜爛流行病學特征與防治對策.海南醫學院學報,2007,13(5):109-110.

  6 錢德英,曾仁海,洪淡華,等.電環切除術標本的熱損傷及組織學研究. 中國實用婦科與產科雜志,2008,15(5):289-290.

  7 賀培秀,高鳳芹,楊曉璐. α-干擾素治療宮頸糜爛療效觀察. 實用婦產科雜志,2009,16(6): 295-116.

  8 盧曉聲.宮頸環形電切術對妊娠影響的研究進展.中國實用婦科與產科雜志,2007, 23(3):227- 229.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高頻電波刀聯合藥物治療重度宮頸糜爛90例臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: