當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代護理學雜志 > 2012年第9卷第20期 > 脂肪肝的預防及護理干預

脂肪肝的預防及護理干預

來源:中華現代護理學雜志 作者:季萍作者單位:200021 上海,上海市中醫藥大學附屬曙 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 脂肪肝是一種脂代謝紊亂性疾病,是由于各種原因引起的肝細胞內脂肪過度堆積而成的,與單純性肥胖、飲酒、營養失調、糖尿病等有關。脂肪肝發病率呈逐年上升的趨勢,且發病低齡化趨勢。對脂肪肝患者進行護理干預,提高患者對脂肪肝相關知識的認識,患者采取治療性生活方式的主動性和依從性,對預防和減少脂肪......


【摘要】  脂肪肝是一種脂代謝紊亂性疾病,是由于各種原因引起的肝細胞內脂肪過度堆積而成的,與單純性肥胖、飲酒、營養失調、糖尿病等有關。隨著人們生活水平的提高及生活方式的改變。脂肪肝發病率呈逐年上升的趨勢,且發病低齡化趨勢。對脂肪肝患者進行護理干預,提高患者對脂肪肝相關知識的認識,患者采取治療性生活方式的主動性和依從性,對預防和減少脂肪肝的發病率,同時減少與行為危險因素有關的糖尿病、高脂血癥的發病率有重要意義。

【關鍵詞】  脂肪肝預防;健康需求;護理干預

  肝臟是脂肪代謝的重要場所。當肝臟對脂肪合成能力增加或轉運入血的能力下降時,脂類物質(主要為三酰甘油)在肝內蓄積過多,超過肝臟重量的5%,或在組織學上50%以上的肝實質脂肪化時,即為脂肪肝[1]。脂肪肝不是一個獨立的疾病,而是由多種疾病和原因引起的肝臟脂肪性變。最常見原因為肥胖、酒精中毒、糖尿病;其次為營養失調、藥物中毒、妊娠、遺傳等。 隨著我國人民物質生活的不斷改善,我國脂肪肝的發病率逐年升高,已占到平均人口的12%,在肥胖、嗜酒和糖尿病人群中可高達50%~60%,其中約25%的患者發生肝纖維化,1.5%~8.0%的患者發展為肝硬化。近年來由于飲食結構變化,脂肪肝的發生率正在逐步上升[2]。隨著肥胖、血脂異常及低齡化,脂肪肝已成為富裕地區第一大肝病,并有望在數十年后躍居肝硬化的首要病因[3]。因此,脂肪肝的防治對阻止慢性肝病進展和改善預后是十分重要的。

  1脂肪肝的形成原因

  1.1飲食結構改變進食脂肪、熱量過高的食品而活動過少,引起能量過剩,多余的能量以脂肪形式在體內堆積,造成肥胖、高血脂、脂肪肝。

  1.2營養不均衡攝食優質蛋白質不足,造成蛋白質缺乏,尤其蛋氨酸缺乏、光氯酸等的缺乏,可引起肝細胞損傷,形成脂肪肝。

  1.3游離脂肪酸的作用肝臟脂肪氧化磷酸化和脂肪酸的β氧化受損在脂肪性肝疾患的形成過程中起著關鍵作用。

  1.4大量飲酒酒精可損傷肝細胞,影響脂肪代謝,最終導致脂肪肝。病毒性肝炎后,肝細胞損傷,在慢性恢復期過分強調營養、休息、進食過多的糖類、甜食、脂肪,整天臥床休息可引起脂肪代謝紊亂,出現肥胖、高脂血癥,脂肪肝。

  1.5缺氧和肝微循環障礙長期嚴重的脂肪肝可因肝內代謝嚴重紊亂或者脂變的肝細胞壓迫肝竇,引起肝細胞缺血壞死,從而誘發肝纖維化肝硬化。

  2 脂肪肝的臨床表現

  脂肪肝患者,有一部分除體重增加外無明顯癥狀。大部分人有乏力、食欲不振、腹脹、腹瀉等癥狀。有的人因肝體積增大、肝包膜被牽拉而感肝區脹痛。如有肝炎病史患者,往往自認為肝病加重而更加限制活動、增加營養;由于體重日增,脂肪肝加重,肝區疼加劇,形成惡性循環。個別人因小膽管受壓可有輕度黃疸。還有一部分人只表現為長期輕、中度轉氨酶升高,而無任何不適感,只是在體檢時發現轉氨酶升高、血脂升高尤其是甘油三酯升高。超聲檢查有助于發現脂肪肝。

  3預防及護理干預

  3.1飲食指導脂肪肝患者平時要以清淡飲食為主,少吃動物脂肪、骨髓、黃油、內臟等,可選擇魚類、瘦肉、雞蛋、兔肉、豆制品、牛奶等;蔬菜宜選用富含維生素、纖維素及粗纖維的新鮮蔬菜,如白菜、芹菜、蘿卜、胡蘿卜等;水果選含鉀和維生素高的,如香蕉、西瓜、山楂、柑橘、蘋果、梨等;宜食用有降脂作用的海帶、海蜇、海參、海藻等;食用油應選植物油,少吃動物油;食鹽量控制在3~5g/d,有高血壓病的患者食鹽量控制在1~2g/d;注意飲食定量,不暴飲暴食,合理分配三大產熱營養素(蛋白質15%~20%,脂肪<20%~25%,糖50%~60%),纖維素攝入20g/d,水2000ml/d。禁飲烈性酒,飲酒不超過25ml/d,最好戒酒戒煙。

  3.2運動方式指導步行是最好的鍛煉方式, 要想讓鍛煉能持之以恒,就要選擇一個自己最方便采用的運動方式。世界衛生組織提出了“21世紀健康箴言”:最好的醫生是自己,最好的藥物是時間,最好的運動是步行,最好的心情是寧靜。像游泳、打羽毛球等,不是每個人都有條件去做,但走路是每個人都可以輕松掌握的運動方式。對上班族來說,如果從家到單位步行的時間在1h以內,完全可以考慮步行去上班。其實快走是非常經濟、有效的鍛煉方式。

  3.3有氧運動指導有氧運動是預防和治療脂肪肝的有效方法之一,長期連續堅持有氧運動,可消耗體能,促進脂肪代謝,從而控制體重,減少脂肪在肝臟內的堆積。患者可選擇適合自己的運動方式和運動時間、頻率、強度,騎自行車、上下樓梯、打羽毛球、跳舞、游泳、瑜伽、健美操等,運動強度依心率而定:靶心律=170-年齡。為安全起見,持續時間30min以上,運動后疲勞感于10~20min內消失為宜,3~5次/周,在運動時要注意勞逸結合,避免過于疲乏勞累,如果運動時心跳不加快,也沒有出汗,這就起不到鍛煉效果,但如果運動后很長時間都緩不過來,這就表明運動過度了[4]。尤其是老年人要特別注意,避免因運動過度而誘發心腦血管疾病。對于已發展為較嚴重的脂肪肝,就必須引起足夠的重視。首先要戒酒,其次要選擇低熱量的飲食,最后堅持運動。一旦脂肪肝發展到炎癥階段,就會導致肝臟纖維化,進而發生肝硬化。因此,控制脂肪肝的發生、發展,應及早采取措施。

  3.4心理指導 大多數脂肪肝患者,尤其是癥狀不明顯、不影響飲食、不影響工作和學習的患者,遲遲不愿進入患者角色,僥幸心理尤為嚴重,認為無需治療或不按醫囑行事,容易貽誤病情,導致不良后果。針對這種心理,要向患者仔細解釋,耐心說服,講清楚脂肪肝是一種由多種原因引起的疾病,直接損害肝功能,甚至導致肝硬化,是糖脂代謝異常在肝臟中的表現,反映出更早期的糖脂代謝紊亂,也是早期治療的好時機,使患者樹立對脂肪肝的科學態度,克服僥幸心理,糾正不良飲食習慣,提高治療的依從性。因為脂肪肝至今沒有特效藥,不易治愈,患者又表現出焦慮情緒,產生無藥可治的恐懼感。這些不良的心境直接影響患者的治療。因此,及時給患者講清該病的病因、轉歸及預后,提高戰勝脂肪肝的信心,消除抑郁、焦慮的心理,保持心態平衡,這樣才能早期治愈脂肪肝。

  3.5樹立健康生活的理念,糾正不良行為 不良行為的形成常常是多方面、多因素、長時間綜合作用的結果。因此找到不良行為的原因是治療的基礎[5]。貪食、厭食、快食、零食、暴飲暴食、周末大吃大喝、晚餐過于豐盛、睡前加餐,以及不感到餓就想吃、情緒不穩定就想吃等飲食方式可擾亂代謝過程,為肥胖和脂肪肝等的發病提供了條件。長期大量飲酒可引起脂肪肝,導致酒精性肝炎、肝纖維化甚至肝硬化。因此,在對這些肥胖、酒精等原因所致的脂肪肝患者進行綜合治療的同時,要輔以行為修正療法。

  3.6建立患者健康資料手冊定期為脂肪肝患者舉行脂肪肝知識講座,介紹脂肪肝相關的知識,組織患者觀看錄像,互相交流防治脂肪肝的體會,并在交流中主動解答患者提出的問題,向診治患者發放有關脂肪肝的健康教育宣傳手冊。建立患者健康資料手冊,以便了解患者診治的動態情況,可及時提供病情的動態信息。指導患者調整工作、生活的節奏,提倡健康的生活方式、合理的飲食結構及戒酒、加強鍛煉是減少脂肪肝發生發展和強健體魄的有力措施,應強化醫護人員健康教育意識,使之成為健康教育的主力軍。促使患者積極預防疾病,提高生活質量。

【參考文獻】
    1丁艷華,何淑梅,王曉薇,等.198例脂肪肝臨床分析.臨床肝膽病雜志,2004,20(5):287.

  2Bonadonna RC,GroopL,KraemerN,et al.Obesity and insulin resistance in humans:adose-responsestudy.Metabolism,1990,39(5):452-459.

  3陳岷,徐寶宏.脂肪肝患者生活方式的護理干預及效果評價.海軍醫學雜志,2004,25(4):358-359.

  4曾民德,范健高.老年脂肪肝的診斷及飲食治療.實用老年醫學,1999,13(1):13-15.

  5范健高.正確認識脂肪肝的危害.中華全科醫生雜志,2007,6(4):199-200.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《脂肪肝的預防及護理干預》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: