當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代護理學雜志 > 2012年第9卷第20期 > 胺碘酮致靜脈炎原因分析及護理對策

胺碘酮致靜脈炎原因分析及護理對策

來源:中華現代護理學雜志 作者:魏艷作者單位:650100 云南昆明,解放軍昆明總醫院心 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討不同濃度、時間與胺碘酮致靜脈炎的發生率的相關性及護理。方法選取胺碘酮進行治療的81例患者為研究對象, 將胺碘酮濃度、注射時間不同時靜脈炎的發生率進行統計和比較。結果注藥時間長者靜脈炎發生率高于短者, 胺碘酮濃度高者靜脈炎發率高于低濃度者, 經比較差異均有顯著性( 均P 0。結論不同胺碘酮......


【摘要】  目的 探討不同濃度、時間與胺碘酮致靜脈炎的發生率的相關性及護理。方法選取胺碘酮進行治療的81例患者為研究對象, 將胺碘酮濃度、注射時間不同時靜脈炎的發生率進行統計和比較。結果注藥時間長者靜脈炎發生率高于短者, 胺碘酮濃度高者靜脈炎發率高于低濃度者, 經比較差異均有顯著性( 均P< 0.05) 。結論不同胺碘酮濃度、注射時間與其致靜脈炎的發生率相關性較大, 應引起重視,以預防靜脈炎的發生。

【關鍵詞】  胺碘酮;靜脈炎;相關性;護理

  靜脈炎的病理變化特點為靜脈壁的損傷, 血流狀態的改變及血液高凝狀態等導致深部靜脈血栓形成[1]。靜脈輸入各種抗生素或高滲葡萄糖溶液或因機械直接損傷靜脈壁, 還有長期靜脈曲張引起的血淤滯等, 而導致靜脈血管內膜損害, 形成血栓, 迅速導致整條淺靜脈壁的炎癥反應, 甚至累及靜脈周圍組織,并有滲出液, 局部表現有疼痛、腫脹和壓痛的索條柱,往往伴有全身反應, 但多不嚴重。胺碘酮是近年來報道的引起靜脈炎發生率較高的藥物之一[2,3] 。將胺碘酮濃度、輸入時間與胺碘酮致靜脈炎的發生率的相關性進行研究, 現將結果報告如下。

  1資料與方法

  1. 1一般資料 選取2001年4—12月于本院采用胺碘酮進行治療的81例患者, 其中男42例, 女39 例;年齡61~89 歲。81 例中共發生靜脈炎51 例。靜脈炎分級:Ⅰ級17例,Ⅱ級24 例, Ⅲ級10 例。所有患者均未使用除胺碘酮外可引起靜脈炎發生率較高的藥物。

  1. 2方法將胺碘酮30mg加入5%葡萄糖50ml中用輸液泵泵入靜脈。所有患者持續小劑量微量泵入維持3~5天。對胺碘酮濃度、注射時間與靜脈炎的發生率進行統計及比較。

  1.3 靜脈炎分級標準Ⅰ級: 穿刺部位周圍的靜脈有紅、腫、痛, 但無條索狀改變;Ⅱ級: 穿刺部位周圍的靜脈有紅、腫、痛, 同時伴有條索狀改變;Ⅲ級:穿刺部位周圍的靜脈有紅、腫、痛, 同時伴有條索狀改變及硬塊及硬結。

  1.4統計學方法統計學軟件為SPSS 15 .0, 計數資料采用卡方檢驗, 計量資料采用t檢驗, 檢驗水準α=0. 05, 以P< 0.05 表示差異有顯著性。

  2結果

  81例使用胺碘酮治療的患者,不同胺碘酮濃度、注射時間的靜脈炎發生率比較見表1。由表1可見, 注藥時間長者靜脈炎發生率高于短者,胺碘酮濃度高者靜脈炎發生率高于低濃度者, 差異有顯著性( 均P< 0.05) 。表1胺碘酮濃度、注射時間與靜脈炎發生率的相關性(n=81)

  3討論

  引起靜脈血栓形成的病因很多, 如創傷、手術、妊娠、分娩、心臟病、惡性腫瘤、口服避孕藥及長期站立、下蹲、久坐、久臥受潮濕等, 較常見是各種外科手術后引發[4]。其病理變化特點為靜脈壁的損傷, 血流狀態的改變及血液高凝狀態等導致深部靜脈血栓形成。靜脈輸入各種抗生素或高滲葡萄糖溶液或因機械直接損傷靜脈壁, 還有長期靜脈曲張引起的血淤滯等[5], 而導致靜脈血管內膜損害, 形成血栓, 迅速導致整條淺靜脈壁的炎癥反應[6], 甚至累及靜脈周圍組織, 并有滲出液, 局部表現有疼痛、腫脹和壓痛的索條柱, 往往有全身反應, 但多不嚴重[7]。靜脈炎的發生對于患者的生活及進一步的治療均產生極為不利的影響, 因此如何治療和預防靜脈炎發生較為重要[8]。對靜脈的刺激性較大, 尤其長時間輸注時對于患者的血管的刺激尤其大, 導致靜脈炎的發生率較高[9]。

  4護理

  4.1硫酸鎂預防性濕熱敷根據熱的原理作用,持續局部濕熱敷可使血管擴張,血流加快,新陳代謝和白細胞的吞噬功能增強,促進炎性滲出物的吸收和消散;而硫酸鎂局部濕熱敷后,可經皮膚直接吸收至皮下,直接松弛血管平滑肌,解除血管痙攣,擴張毛細血管,改善微循環,從而有利于減輕靜脈刺激癥狀和藥物對血管的損傷。

  4.2新鮮馬鈴薯外敷馬鈴薯俗稱土豆,屬于茄科植物,含有大量的淀粉、維生素、微量胡蘿卜素及微量元素。大量的淀粉及各種鹽類具有高滲作用,維生素B12可通過局部神經感受器及痛覺中樞阿片受體,達到鎮痛作用,維生素C 可促進結締組織中細胞間質合成,促進細胞間質完整,增加毛細血管致密度,降低其通透性、脆性[10],且含有膽甾烷衍生物茄堿及龍葵堿,具有興奮平滑肌和加速血液流速的作用,從而使藥物滲出血管外的局部紅腫、疼痛的癥狀消失、條索狀的血管彈性得到改善,馬鈴薯具有散瘀、消腫、止痛、消炎、促進損傷組織細胞修復的作用[11],從而防止靜脈炎的發生。

  5結論

  不同胺碘酮濃度、注射時間與其致靜脈炎發生率的相關性較大, 應引起重視, 以預防靜脈炎的發生。

【參考文獻】
    1李葆華, 張進, 黃潤州, 等.溶液pH 值對七葉皂苷鈉所靜脈炎影響的臨床研究. 中華護理雜志, 2006, 41(2) : 113.

  2胡潔. 靜脈輸液常見并發癥靜脈炎的防護. 中華醫院感染學雜志, 2004, 14(11) : 1320.

  3Mermel LA, Farr BM , Sherertz RJ , et al . Guidelinesf or themanagement of in travascular catheterrelated infections. ClinInfect Dis, 2001, 32(9):1249-1272.

  4李瑋, 張俊, 喬燕舞, 等. 高濃度胺碘酮靜脈泵入與靜脈炎關系的臨床研究.心血管康復醫學雜志, 2004, 13(6) : 594.

  5Mare M, Maisan o R, Cari st i N. Venous damage prevention by defibrotide in vinorelbine treated patients. Support Care Cancer,2003, 11: 593-596.

  6付春華,趙雁,于瑩,等.靜脈輸入硫酸鎂預防諾維苯所致靜脈炎的研究.中華護理雜志,2002,37(11):816-818.

  7Vassilomanolakis M, Koumakis G, Barbounisnis V,et al. Prevention of vinorelbine phlebit is with cimetidine. A two stepdesign study. Support Care Cancer, 2001, 9 ( 2 ) : 108-111.

  8Dong HJ , Zhang LJ , Zhai XF, et al . Effects of different nursingmeth odsintreatment of phlebitis caused by cinobu faciniinjection. J Chin Integr Med/ Zhong Xi Yi Jie He Xue Bao,2007,5(5):585-587.

  9曾秀華.硫酸鎂濕熱敷預防靜脈滴注不良反應效果觀察.邯鄲醫學高等專科學校學報,2001,6(14):505-506.

  10劉英玲,石金玲. 化療不良反應的護理研究進展. 中華護理雜志,2004,39(12):857-858.

  11劉昌紅,曹巧英,王國英,等. 馬鈴薯外敷與硫酸鎂濕敷治療甘露醇外滲的療效比較. 護理研究,2004,18(7B):1289-1290.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《胺碘酮致靜脈炎原因分析及護理對策》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: