當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代護理學雜志 > 2012年第9卷第20期 > 情志護理干預對居家腹膜透析患者治療依從性的影響

情志護理干預對居家腹膜透析患者治療依從性的影響

來源:中華現代護理學雜志 作者:李慧,楊柳,梅創作者單位:430022 湖北武漢,華中科 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的探討居家腹膜透析病人的心理狀態,研究情志護理干預對改善居家腹膜透析患者焦慮情緒的效果及對其治療依從性的影響。方法選擇 2010 年1 月—2012 年1月期間本科行腹膜透析治療及隨訪的患者88 例,選用W。Zung的焦慮自評量(Self-Rating Anxiety Sale,SAS)進行了基線調查,將患者隨機分為干預組44 例和對照......


【摘要】  目的探討居家腹膜透析病人的心理狀態,研究情志護理干預對改善居家腹膜透析患者焦慮情緒的效果及對其治療依從性的影響。方法選擇 2010 年1 月—2012 年1月期間本科行腹膜透析治療及隨訪的患者88 例,選用W.K.Zung的焦慮自評量(Self-Rating Anxiety Sale,SAS)進行了基線調查,將患者隨機分為干預組44 例和對照組44 例。對照組按常規定期復查,干預組在定期來院復查的基礎上以定期電話隨訪、就診護理咨詢門診和家訪的訪問等形式進行家庭護理干預,根據SAS測評結果,制定情志護理干預方案,對干預組患者及家屬提供心理咨詢、健康教育、護理指導等,每周1次,每次30min ,持續時間1年。結果干預組居家腹膜透析患者SAS 測評表平均得分43.83±8.82 分。治療的依從性明顯高于對照組患者(P< 0.01 或P< 0.05) ,干預組在干預前后的SAS評分差異有顯著性(P< 0.01),干預組與對照組SAS評分組間比較差異具顯著性,具有統計學意義。結論居家腹透患者大多數存在著焦慮情緒和癥狀,情志護理方案對患者進行心理干預是切實有效的,提高了患者的治療依從性,并且在降低透析相關并發癥方面具有重要作用。

【關鍵詞】  居家腹膜透析;情志護理;護理干預;依從性

  終末期腎臟病(end stage renal disease,ESRD)是指各種原因所致慢性腎衰竭的最嚴重階段,嚴重威脅患者的生命[1]。 持續非臥床性腹膜透析(continuous ambulatory peritoneal dialyasis,CAPD)是治療終末期腎臟病患者綜合治療中必不可少的一種重要治療手段,有著良好的發展前景,在臨床應用日益廣泛。而且腹膜透析具有價格低廉、操作簡便、患者可在家自行透析等優點,使越來越多的ESRD患者將CAPD作為首選治療方式。腹透置管術后,CAPD患者均需要回家繼續行腹膜透析,但是腹膜透析居家患者治療依從性差是一普遍存在的現象,治療依從性是指患者在求醫后其行為(服藥、飲食、改變生活方式等)與臨床醫囑的符合程度,為遵循醫囑的行為活動[2]。大多數存在著焦慮情緒和癥狀,國內學者研究認為,焦慮和抑郁是腹膜透析患者常見的心理問題。而且CAPD患者在持續治療及自我護理中經常會遇到的各種問題,如:腹膜透析處方的調整、腹膜炎的預防、心理和飲食的指導等,都需要在腹透專科護士的指導下得以解決。可以說,居家腹膜透析是腎內科最能代表護理水平的健康教育內容之一[3]。據文獻報道,CAPD患者容易出現悲觀失望等心理問題,而且長期出現精神困擾如不能及時排遣,則會引起CAPD 患者食欲減退、睡眠不佳、腹透操作不規范、家庭關系失調等,從而影響到病人的各種機能狀態和生存質量,甚至使病情惡化,嚴重時還會發生精神病和自殺。針對這一現象,CAPD專科護士有必要了解居家腹透患者的心理狀況,并指導其解除情志失調。通過對腹膜透析患者進行了情志護理干預,包括:心理行為干預,飲食指導,日常生活指導,無菌操作指導,并發癥的預防及醫療護理指導等[4] ,取得了明顯的效果,從而提高了患者的治療依從性,并且在降低透析相關并發癥方面具有重要作用。現為了提高CAPD患者的治療質量和生存質量,本科對腹膜透析治療及隨訪的患者88 例進行了情志護理干預,現報告如下。

  1資料與方法

  1.1一般資料選取2010 年1月—2012 年1月期間在本科行腹膜透析治療及隨訪的患者88 例,其中男46例,女42例;年齡26~75歲(52.0±1.2歲) ;透析時間6~86 (12.66 ±3.72) 個月;其中 原發疾病為高血壓者26 例,糖尿病者18 例,痛風者3 例,均使用美國百特公司雙聯腹膜透析系統和專用透析液。腹膜透析由患者本人操作67例,由家屬操作21例。除外嚴重心腦血管疾病、活動性肝炎、惡性腫瘤手術及有精神病史和精神疾病家族史等患者。將88 例患者隨機分為干預組44 例和對照組44 例。兩組患者在性別、平均年齡、平均病程、文化程度、家庭經濟收入、醫療費用來源、并發癥等方面經統計學分析無統計學意義( P> 0.05) 。

  1.2方法對照組按常規做出院指導,并在出院后1 個月、3 個月行門診復查及解答患者腹透過程中的疑問。干預組除常規出院指導和定期回院復查外,由醫護人員定期家訪和電話訪問的形式進行家庭護理干預。干預頻率為每周1 次,每次30min ,干預持續時通過家訪和病人來訪等形式,選用焦慮自評量表(Self-Rating AnxietySale,SAS) 讓兩組患者自測(個別不識字的病人可由其主要照顧人代填)。自測前將測評方法和要求向受檢者說明。填表后當場回收,回收率100%。為便于隨訪,要求患者在測評表上留下姓名、地址和聯系電話。按照以上干預方案由護士對干預組患者進行為期1年的情志護理干預,再用SAS量表讓兩組患者自測,方法同前。分別作干預前后組間對照及自身對照,評價干預效果。

  1.3護理干預根據SAS測評兩組患者的焦慮情緒和焦慮癥狀的結果,制訂健康教育計劃和干預措施,對干預組病人進行情志護理干預。采用的方式有: (1) 書面傳授情志護理基本知識,1次/月 。(2) 鍛煉放松自己 2 次/d。(3) 進行電話隨訪以了解患者情志調節情況,1 次/周。(4) 研究組成員進行家訪,2 次/月; 面對面與患者交流,確定其憂慮的問題,用通俗易懂的語言進行解釋、疏導和鼓勵。

  1.4干預內容 (1)心理行為干預:據報道,腹透患者抑郁發生率為10 %~66 %[5]。抑郁程度與CAPD患者的生活質量相關,主觀上表現在自評生活質量和自評滿意度都比較低,客觀上表現在自評睡眠質量差,活動能力低下,社會回歸程度也差[6] 。因此,重視心理護理的重要性,實施必要的心理護理干預,護理人員應耐心解答患者提出的各種問題,堅定其對治療的信心,并根據病人的性格特點,針對不同年齡、職業背景,結合其知識層次,采用安慰、鼓勵、暗示等方式予以開導,減輕其心理壓力,樹立戰勝疾病的信心,同時,盡最大可能取得患者家屬的支持,讓患者家屬參與治療方案制定,建立家庭支持幫助系統,實現家屬對患者治療的支持、鼓勵與監督。此外,鼓勵患者做好角色轉換,回歸社會。

  2結果

  2.1干預前44例CAPD患者SAS測評結果見表1。表144 例CAPD患者干預前SAS測評結果

  47 份測評表平均得分43.83±8.82 分。根據文獻報道,正常人SAS總分為33.8 分。臨床將SAS總分分為3種情況: 得分40以下為無焦慮; 得分40~49為焦慮情緒,得分49以上為焦慮癥。[6]

  2.2干預前后兩組患者測評結果見表2。表2兩組患者干預前后SAS 測評結果組間及自身對照比較(例)經過對居家CAPD患者采取心理咨詢、護理指導、健康教育等情志護理干預,干預組在干預前后的SAS評分差異有顯著性(P<0.01) ; 對照組干預前后的SAS評分差異無統計學意義(P>0.05) ; 干預組與對照組在干預后SAS 評分組間比較差異具顯著性(P<0.01)。結果表明,居家腹透病人大多數存在著焦慮情緒和癥狀,情志護理方案對患者的心理干預是切實有效的,其治療依從性明顯高于對照組,透析相關并發癥明顯低于對照組(見表2) ,差異有統計學意義。

  3討論

  3.1CAPD患者多數存在情志失調本研究調查結果顯示,74% 的CAPD患者存在著不同程度的焦慮情緒和癥狀。可見,多數居家腹透患者存在著情緒失調。由于患者終生需要帶著透析管道,其外表發生了改變,工作能力以及體力的減退,性功能改變或喪失使患者焦慮和抑郁。一旦接受腹透治療后,患者就承擔起病人角色,自感不能再勝任原有的工作,不能照顧家庭,生活和經濟都將依靠他人,自信心和獨立性減弱,失落感和依賴性增強。在長期腹透中,部分患者隨著腹膜透析并發癥的出現,自覺預后不良,前途暗淡,因而感到悲觀失望。現代醫學模式已經從單純的生物醫學模式向生物-心理-社會醫學的模式發展,人類的心理活動對于人體健康的重要性已越來越為人們所重視。人是一個有機整體,其周圍環境、社會、家庭、工作、經濟都造成心理情感的變化而發展成為疾病。因此,護理人員在護理疾病、促進患者生理康復的同時,千萬不能忽視患者精神心理因素,并指導其進行適當的調護,使患者能夠適應社會、群體、家庭,達到身心健康愉悅的目的。

  3.2情志護理思路和方式的選擇護士在實施情志護理方案,對腹膜透析患者進行健康指導時,應該結合現代科學理論方法,樹立整體觀念,可采取個別交流、集體講解、宣傳手冊、指導卡、示范操作、音樂配合等不同形式,拓寬健康指導的思路,豐富健康指導的內容。實施腹透患者的情志護理方案時護士應耐心解答患者提出的各種問題,堅定其對治療的信心,并根據病人的性格特點,針對不同年齡、職業背景,結合其知識層次,采用安慰、鼓勵、暗示等方式予以開導,減輕其心理壓力,樹立戰勝疾病的信心。同時,盡最大可能取得患者家屬的支持。建立家庭支持幫助系統,實現家屬對患者治療的支持、鼓勵與監督。此外,鼓勵患者做好角色轉換,早日回歸社會。情志護理干預不僅可以提高腹膜透析患者治療的依從性,同時可降低腹膜透析相關并發癥發生。工作中發現,患者日復一日進行繁瑣而單調的透析治療,容易出現松懈心理,產生許多問題,如在腹膜透析操作中不洗手不戴口罩,不遵守操作規范,洗澡時未保護好出口處,對出口處過分牽拉等,這些均可導致透析相關并發癥的發生。經常提醒和幫助患者加強認識,了解疾病的嚴重程度,堅持長期服藥的重要性,不遵醫囑的危害性,并舉出由于操作不當致腹膜炎、導管出口處感染等并發癥的病例,使患者在思想上高度重視,從被動遵醫行為變為主動遵醫行為,從而也降低腹膜透析相關并發癥的發生[7]。讓患者及其家屬參與治療方案制定,建立家庭支持幫助系統,實現家屬對患者治療的支持、鼓勵與監督;再次,和諧的護患關系是提高患者依從性的重要因素,護理人員應耐心解答患者提出的各種問題,使患者對護理人員充分信任,堅定其對治療的信心,可促進患者按醫囑治療。綜上所述,腹膜透析治療是一個長期而艱巨的連續治療過程,要做好這項工作,需要社會、家庭和醫務工作者之間密切合作,共同努力。涉及多方面的情志護理干預,對于提高腹透析患者治療的依從性、降低相關并發癥最為有效,是值得推廣的一種為腹膜透析患者服務的護理模式。

【參考文獻】
    1劉伏友,彭佑銘.腹膜透析.北京: 人民衛生出版社,2000: 523.

  2肖樺,白云凱,劉惠,等.腹膜透析患者的心理變化及調治.醫學與哲學,1998,19 (1) : 51.

  3牟海巖,張秀娟,朱彥春,等.長期腹膜透析患者的健康指導.齊魯護理雜志,2006 ,1 (12) :87.

  4李淑梅,陳香文.家庭護理干預對腹膜透析病人生活質量的影響.護理研究,2007 ,5 (21) :1401-1402.

  5張秀麗,侯艷.家庭護理對腹膜透析患者生活質量的影響.解放軍護理雜志,2005 ,22 (10) :15-16;86.

  6姚璐,周宇形,汪濤,等.腹膜透析患者的抑郁水平與生活質量的相關性分析.中華護理雜志,2005 ,40 (6) :473-474.

  7汪濤,王蘭.加強護士在腹膜透析治療中的作用.中華護理雜志,2002,37(12):933.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《情志護理干預對居家腹膜透析患者治療依從性的影響》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: