當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代內科學雜志 > 2011年第8卷第1期 > 泮托拉唑聯合左氧氟沙星及奧硝唑治療消化性潰瘍出血療效觀察

泮托拉唑聯合左氧氟沙星及奧硝唑治療消化性潰瘍出血療效觀察

來源:中華現代內科學 作者:楊寶清作者單位:123222 遼寧彰武,彰武縣第二人民醫 2013-9-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的觀察泮托拉唑聯合左氧氟沙星及奧硝唑治療消化性潰瘍出血的效果。方法將85例消化性潰瘍出血的病人,隨機分為兩組,治療組51例,對照組34例,分別給予泮托拉唑與西咪替丁聯合奧硝唑及左氧氟沙星靜點5~7天。結果治療組顯效率92。結論泮托拉唑聯合左氧氟沙星及奧硝唑治療消化性潰瘍出血有顯著療效。...


【摘要】  目的觀察泮托拉唑聯合左氧氟沙星及奧硝唑治療消化性潰瘍出血的效果。方法將85例消化性潰瘍出血的病人,隨機分為兩組,治療組51例,對照組34例,分別給予泮托拉唑與西咪替丁聯合奧硝唑及左氧氟沙星靜點5~7天。結果治療組顯效率92.2%,對照組顯效率76.5%。兩組的顯效率比較差異有非常顯著性(P<0.01)。結論泮托拉唑聯合左氧氟沙星及奧硝唑治療消化性潰瘍出血有顯著療效。

【關鍵詞】  泮托拉唑;消化性潰瘍出血;西咪替丁

  ObjectiveTo observe pantoprazole combined levofloxacin and ornidazole in the treatment of peptic ulcer bleeding effect. MethodsEighty-five patients with peptic ulcer bleeding were randomly divided into two groups, treatment group 51 cases, the control group, 34 patients were given pantoprazole and cimetidine combined levofloxacin ornidazole and intravenous 5 to 7 days.Results Efficiency of the treatment group was 92.2%, control group was 76.5%. Comparing the efficiency of the two groups was highly significant difference (P<0.01). ConclusionLevofloxacin combined pantoprazole and ornidazole in treatment of peptic ulcer and bleeding had significant efficacy and is worthy of application.

  [Key words]pantoprazole;peptic ulcer bleeding;cimetidine

  消化性潰瘍出血是消化系統疾病中的常見急癥。抑制胃酸的分泌對消化性潰瘍出血至關重要,抗幽門螺桿菌治療也不可缺少,現將觀察結果報告如下。

  1資料與方法

  1.1病例資料收集于2000年1月—2010年6月間治療過的病人,年齡23~76歲。治療組51例中,男32例,女19例;平均年齡48歲;胃潰瘍21例,十二指腸球部潰瘍30例。對照組34例中,男25例,女9例;平均年齡51歲;胃潰瘍11例,十二指腸球部潰瘍23例。均經胃鏡證實為消化性潰瘍合并出血者,除外胃十二指腸手術者,除外妊娠、哺乳期婦女者,除外嚴重心、肺、肝、腎功能不全者。

  1.2治療方法治療組泮托拉唑40mg±0.9%氯化鈉100ml,每日2次靜點,對照組為西咪替丁0.6g±0.9%氯化鈉100ml,每日2次靜點,兩組中均聯合奧硝唑100ml,左氧氟沙星0.2g每日1次靜點,同時給予禁食、止血藥及補液對癥,對于血紅蛋白低于6~7.0g/L時,給予輸血。

  1.3觀察指標出血停止標準:(1)經治療后無繼續嘔血、黑便,血壓、心率穩定,腸鳴音正常,血紅蛋白無繼續下降。(2)胃管引流液變清。(3)胃鏡證實出血停止,潰瘍面無新鮮出血征象。(4)大便轉黃、便潛血試驗陰性。具備以上四項中一項即可。

  1.4療效判定標準顯效:指用藥3天無活動性出血;有效:指用藥5天無活動性出血;無效:指用藥5天后有活動性出血。

  1.5統計學處理對兩組進行χ2 檢驗,P<0.01為差異有非常顯著性。

  2結果

  2.1療效治療組顯效47例(92.2%),有效4例(7.8%)。對照組顯效26例(76.5%),有效5例(14.7%),無效3例(8.8%)。兩組對比差異有非常顯著性(P<0.01)。

  2.2不良反應兩組治療中有3例發生頭暈、惡心,將奧硝唑組藥液減慢靜點速度后癥狀自行好轉。

  3討論

  消化性潰瘍出血是消化系統疾病中常見的急重癥,消化性潰瘍基底部血管易受胃酸攻擊致出血,所以降低胃液酸度是治療消化性潰瘍基本原則。因為酸性環境可抑制凝血過程及血小板功能,而依賴酸性環境的胃蛋白酶及溶纖維素可對血凝塊產生溶解作用,實驗表明胃酸pH值在4~5以上時,止血效果較好,pH值在7時止血最理想[1],臨床上傳統常用的西咪替丁注射液屬H2受體阻滯劑,能抑制胃酸分泌而治療消化性潰瘍消化道出血,但效果不十分滿意,其不足之處在于不能完全抑制胃酸分泌,尤其是不能抑制白天餐后胃泌素刺激的胃酸。質子泵H+-K+-ATP酶抑制劑則克服了H2受體阻滯劑的上述不足,幾乎完全抑制胃酸分泌,不受進食或其他形式的刺激。泮托拉唑是一種胃黏膜質子泵酶抑制劑,能抑制壁細胞分泌H+的最后階段,此與膽堿、組胺和胃泌素受體均無關,對基礎胃酸和胃酸促分泌素等各種刺激引起的胃酸分泌均有抑制作用,靜脈給藥時,起效迅速,作用強而持久,可維持胃內pH較高水平,為止血造就良好的環境。泮托拉唑是胃酸分泌的抑制劑,可選擇性、競爭性地抑制胃壁細胞膜上的質子泵H+-K+-ATP酶,從而阻斷胃酸分泌的終末步驟,產生抑制胃酸分泌作用[2],幽門螺桿菌(Hp)-胃泌素-胃酸學說表明Hp感染通過直接或間接作用于胃G、D細胞和壁細胞,導致胃酸分泌增加[3],也是導致消化性潰瘍發生、加重及出血的因素之一,因此聯合抗Hp治療消化性潰瘍出血效果更好。

  泮托拉唑聯合奧硝唑及左氧氟沙星治療消化性潰瘍出血較西咪替丁聯合奧硝唑及左氧氟沙星療效顯著,值得臨床應用。

【參考文獻】
   1 林三仁.消化性潰瘍出血的內科治療.中國實用內科雜志,1993,13(7):402.

  2Koop H,Kulp S,Fpug Y,et al.Intragastric PH and cerum gastrin during odministration of diterent doses of pautoprajole in healthiy subjects.Eur J Gastroenterol Mepatol,1996,8:915-918.

  3王伯敏.幽門螺桿菌與消化性潰瘍的關系探討.中國現代內科雜志,2009,(12):25-102.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《泮托拉唑聯合左氧氟沙星及奧硝唑治療消化性潰瘍出血療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: