當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代內科學雜志 > 2011年第8卷第1期 > 應用左卡尼汀治療老年性難治性心力衰竭的療效觀察

應用左卡尼汀治療老年性難治性心力衰竭的療效觀察

來源:中華現代內科學 作者:趙慧娟作者單位:116041 遼寧旅順,解放軍第406醫院內 2013-9-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的觀察左旋卡尼汀在老年性難治性心力衰竭中的臨床療效。方法將60例住院患者隨機均分為左旋卡尼汀組及常規治療組,觀察用藥前后各組臨床癥狀、心功能各指標變化,比較兩組療效。左旋卡尼汀組心功能各指標改善均明顯優于常規治療組(P0。結論左旋卡尼汀是有效治療心力衰竭的藥物,在老年性難治性心力衰竭治療......


【摘要】  目的觀察左旋卡尼汀在老年性難治性心力衰竭中的臨床療效。方法將60例住院患者隨機均分為左旋卡尼汀組及常規治療組,觀察用藥前后各組臨床癥狀、心功能各指標變化,比較兩組療效。結果 左旋卡尼汀組臨床癥狀、體征明顯改善,總有效率達95%;左旋卡尼汀組心功能各指標改善均明顯優于常規治療組(P<0.05)。結論左旋卡尼汀是有效治療心力衰竭的藥物,在老年性難治性心力衰竭治療中療效確切,值得推廣應用。

【關鍵詞】  心力衰竭;充血性;左旋卡尼汀;射血分數

慢性心力衰竭是一種復雜的臨床癥候群,為各種心臟病的嚴重階段,其發病率高,有臨床癥狀者的5年存活率與惡性腫瘤相仿。心力衰竭的發病率繼續增長,正在成為21世紀最重要的心血管病癥[1]。慢性心力衰竭是65歲以上老年人群中住院治療最常見的原因之一。慢性充血性心力衰竭患者病程較長,雖經過藥物等綜合治療,但仍然發作或者持續存在,甚至有的出現惡化,此時即稱為難治性心力衰竭。而老年人,隨著年齡的增加,各種合并癥的存在,病情復雜,是難治性心力衰竭的主要人群。治療老年性難治性心力衰竭已經成為心血管醫生所面臨的重大難題。目前藥物治療主要有血管緊張素轉化酶抑制劑(ACEI)、β-受體阻滯劑、正性肌力藥物、利尿劑及血管擴張劑等。人們已逐步認識到CHF患者除血流動力學紊亂和神經內分泌激活外,能量耗竭也是臨床迫切需要解決的問題[2,3]。現對我科因老年性難治性心力衰竭住院,應用常規藥物效果緩解不明顯的40例患者,在常規治療的基礎上,加用左旋卡尼汀治療前后與常規治療進行對照,以評估近期療效。

  1資料與方法

  1.1一般資料2009年1月—12月,我科收住難治性心力衰竭患者80例,其中男52例,女28例;年齡62~82歲;病程4~10年。心功能分級4級7例,3級22例,2級51例。隨機均分為左旋卡尼汀組和常規治療組,兩組患者年齡、病種、心力衰竭程度均具可比性。

  1.2方法左旋卡尼汀組在常規抗心力衰竭如血管緊張素轉換酶抑制劑、利尿劑、β受體拮抗劑、洋地黃等基礎上加用左旋卡尼汀(長春富春制藥有限公司生產,國藥準字H20050442),2~3g/d,靜脈滴注。常規治療組僅給予常規抗心力衰竭治療。均10天為1個療程。兩組有4例患者急性加重時給予西地蘭0.3~0.4mg靜脈臨時推注。

  1.3觀察指標

  1.3.1觀察治療前后患者臨床癥狀的變化:胸悶、心悸、氣短、乏力、活動耐受力等心力衰竭癥狀。

  1.3.2觀察治療前后彩色超聲心動圖LVEF及E/A的變化。

  1.4療效評定標準以心功能分級作為標準,顯效:臨床主要癥狀、體征明顯好轉,心功能改變2級以上;有效:癥狀好轉,心功能改變1級;無效:癥狀無改善,病情惡化或死亡。

  1.5統計學方法采用統計學軟件 SPSS13.0對所得數據進行統計分析;率的檢驗采用卡方檢驗;均數檢驗采用t檢驗。

  2結果

  2.1臨床療效兩組患者治療前后臨床療效比較見表1。表1兩組患者治療前后臨床療效比較

  2.2治療前后心功能各指標變化見表2。表2兩組治療前后心功能各指標變化

  3討論

  老年性難治性心力衰竭已經成為心血管醫生所面臨的重大難題。而心肌能量代謝失調是慢性充血性心力衰竭的病理機制之一。減少過度的心肌能量消耗和改善心肌能量代謝可改善心衰預后。左卡尼汀是一種廣泛存在于機體組織內的特殊氨基酸,為脂肪代謝所需[4]。其主要功能是促進脂類代謝,將長鏈脂肪酸帶進線粒體基質,并促進其氧化分解為細胞提供能量。正常心肌能量供應的60%~80%來自脂肪代謝。左卡尼汀是肌肉細胞尤其是心肌細胞的主要能量來源。能提高丙酮酸脫氫酶、細胞色素C還原酶、細胞色素氧化酶的活性,加速ATP的產生,有效地為心肌提供能量[5]。其治療心衰主要是通過改善心肌細胞的能量代謝,減少心肌細胞因缺血缺氧而造成的壞死和纖維化的程度,修復受損心肌細胞,從而恢復心臟的正常功能。本結果顯示,左卡尼汀能顯著提高老年心衰患者臨床癥狀的改善及LVEF和二尖瓣血流最大流速E峰和A峰比值,有效改善老年心衰患者的左室射血功能。因此,在老年性難治性心力衰竭治療中,采用常規藥物加左旋卡尼汀是一種有效的方法,為老年性難治性心衰提供了新的研究方向。

【參考文獻】
   1戴閨柱,黃俊.慢性心力衰竭診斷治療指南.中華心血管病雜志,2007,12(35):1076.

  2Wolff AA,Rotmensch HH,Stanley WC,et al.Metabolicap2 proachesto the treatment of ischemic heart disease:the cliniciansper 2 spective.Heartfail Rev,2002,7(2):187.

  3Sambandam N,Lopaschuk GD,Brownsey RW,et al.Energy metabolismin hypertrophied heart.Heartfail Rev,2002,7(2):161.

  4韋春望,陳孝治.左卡尼汀.中國新藥雜志,2002,11(3):245-246.

  5張義平,韓躍剛,維東亮,等.左卡尼汀治療慢性心力衰竭療效觀察.河南職工醫學院學報,2006,18(2):101.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《應用左卡尼汀治療老年性難治性心力衰竭的療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: