當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代皮膚科學雜志 > 2005年第2卷第5期 > 白芥子“發泡療法”治療白癜風95例臨床分析

白芥子“發泡療法”治療白癜風95例臨床分析

來源:中華現代皮膚科學雜志 作者:李衛紅 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 白芥子“發泡療法”治療白癜風95例臨床分析 (pdf) 藥理研究表明:白芥子外用可產生局部刺激(發泡),引起皮膚的直接化學“損害”,而這些“損害”卻成為治療白癜風的良法。筆者自近年以白芥子外涂“發泡”治療白癜風并以補骨脂酊作為對照進行觀察,現將資料完整者95例報告如下。1 入選標準 (1)臨床診斷為白癜風,診斷......


    白芥子“發泡療法”治療白癜風95例臨床分析 (pdf)

    藥理研究表明:白芥子外用可產生局部刺激(發泡),引起皮膚的直接化學“損害”,而這些“損害”卻成為治療白癜風的良法。筆者自近年以白芥子外涂“發泡”治療白癜風并以補骨脂酊作為對照進行觀察,現將資料完整者95例報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  入選標準  (1)臨床診斷為白癜風,診斷標準參照趙辨主編《臨床皮膚病學》[1],皮損處于靜止期(3個月內皮損無擴散或無新白斑出現)。(2)患者接受本觀察要求。

    1.2  排除標準  (1)近1個月內接受過其他相關療法者;(2)伴有皮損周圍皮膚感染者;(3)有肝腎、心肺和代謝性、內分泌、自身免疫疾病者;(4)有本觀察中任何一種成分相同或類似藥物過敏史;(5)患神經精神疾病而不能合作者。

    1.3  一般資料  95例全部為門診患者,隨機分為兩組,治療組50例,男19例,女31例;對照組45例,男17例,女28例。男:女=1:1.64。年齡14~56歲,平均23.7歲;病程1~16年,平均4.3年。皮損361片,其中治療組193片,對照組168片,皮損面積分別為1~13cm2不等,皮損大部分位于面、頸、四肢等暴露部位,其中節段型37例、局限型31例、肢端型18例、散發型9例,部分患者的病灶不止一處。復發病例31例。兩組病例的年齡、性別、總病程、治療前皮疹情況評分等經統計學處理差異均無顯著性(P>0.05),可比性好。

    1.4  方法

    1.4.1  治療方案  治療組以搗爛的白芥子、對照組以補骨脂酊(由我院藥劑科提供)外涂病灶,每日3次,至病灶皮膚充血潮紅并出現水泡后改為每日2次,連續3天,然后停藥讓其自然愈合。一般1療程歷時10天左右,待病灶平復后再重復施治1次。整個治療期間每天10am及4pm左右各1次使病灶接受日光照射,每次30~60min。2個療程治療結束后停藥,3個月后判定療效。觀察期間不配合其他任何影響色素形成的治療措施。

    1.4.2  觀察方法  治療前、后分別對皮損按PASI評分法予以記分。治療結束后(停藥后)每周或每兩周隨訪1次,每次隨訪都應詳細記錄色素存活、不良反應等。全部病例中隨機抽取1/2在治療前后均檢查血尿常規、肝腎功檢查以評價用藥安全性。

    2  結果

    2.1  療效評定標準  (1)痊愈:白斑全部恢復正常膚色或與正常膚色相近。(2)顯效:白斑出現色素面積占原白斑面積≥50%。(3)好轉:白斑出現色素面積占原白斑面積≥20%但<50%,并(或)逐漸向外擴大。(4)無效:白斑出現色素面積占原白斑面積<20%,或未出現色素,或出現后又消失。總有效率以痊愈加顯效、好轉合計,顯效率以痊愈、顯效合計。

    2.2  耐受性評定標準  (1)良好:用藥后舒適,無異常感覺;(2)一般:用藥后有某種不適(不良氣味、污染頭發或衣服等);(3)不好:用藥后不適。

    2.3  療效分析

    2.3.1  兩組間臨床療效結果比較  見表1。表1  兩組臨床療效結果比較 兩組顯效率比較:χ2=9.06,P<0.01,差異有非常顯著性。兩組總有效率比較:χ2=6.60,P<0.05,差異有顯著性。

    2.3.2  兩組間患者皮損的色素恢復率比較  見表2。從表2可見,兩組治療后3個月身體各部位共361處皮損色素恢復率比較,治療組各部位的色素恢復率均高于對照組,其中治療組以面頰、額部、胸部等區域的色素恢復率為較高,腹部、大腿、腰部等區域為較低;而對照組以面頰、上肢、額部等區域為較高,腹部、大腿、背部等區域為較低。表2  各部位皮損色素恢復率比較

    2.3.3  兩組治療后皮損處色素出現時間比較  治療組治療后皮損處出現色素最快9天,對照組是16天,各時段色素出現情況見表3。 表3  各時段皮損處色素出現情況比較從表3可見,治療結束后20天之內治療組皮損處色素出現率為56.99%(110/193),而對照組僅為21.43%(36/168),經統計學處理,χ2=47.17,P<0.01,差異有非常顯著性。

    2.3.4  兩組耐受性和不良反應比較  見表4。 表4  兩組耐受性和不良反應比較 兩組觀察者和患者的耐受性評價差異無顯著性(P均>0.05)。兩組不良反應率比較,經統計學處理,χ2=4.66,P<0.01,差異有非常顯著性。

    治療組不良反應9例(18.00%),均為局部皮膚瘙癢、潮紅。對照組不良反應17例(37.78%),其中局部皮膚紅腫6例,灼熱、刺痛、瘙癢4例,脫屑5例,氣味不佳2例。兩組不良反應均為局部、輕度的刺激反應,經對癥處理后均能堅持治療。治療結束后復查全部病例未見異常輔檢結果。對接受治療的95例患者均進行隨訪,時間最短為3個月,最長為37個月,治療組治愈的8例患者未見復發,其他患者恢復的色素消退不足20%;對照組治愈的3例患者中有2例復發,其他患者恢復的色素消退超過30%。

    3  討論

    據不完全統計,白癜風患者占我科門診的1.75%及所在地區人口的2.2%,據分析,此結果可能與本地為全國最大的油頁巖煉油基地,生產大量的各種化學物質,人們在生活及工作環境中接觸了某些化學物質有關。雖然目前一般認為白癜風對人體健康并無重大影響,患者無明顯的自覺不適,但因有礙觀瞻給患者造成巨大的精神痛苦,故對本病的治療具有重要意義。

    白癜風的治療目前仍比較困難,由于白斑中表皮黑素細胞已經被破壞,因此治療時黑素的恢復要靠其他來源[2]。既往治療如光化學治療、皮質類固醇激素或阿托品局部注射、銅制劑電子透入、硫汞白癜風洗劑或氮芥酒精及二羥基丙酮等外涂、表皮分離移植黑色素細胞、次水楊酸鉍肌注等,其療程長且副作用大,有時色素恢復后停藥還可能復發,有時導致機體對治療反應性降低造成新的傷害。尋求新穎、方便、價廉、效佳、安全的療法是臨床的需要。

    “發泡療法”是應用引赤發泡藥貼于體表皮膚進行治療的一種中藥外治療法,主要目的是把藥物迅速地滲透到皮膚組織中使病灶皮膚處于炎癥狀態,可大大增加藥物吸收。白芥子引赤發泡的主要成分為異硫氰酸對羥基芐脂(俗稱芥子油),從藥理研究來看,它能引起細胞膜蛋白質可逆的構型變化,可以置換皮膚角質層中的“結合水”,形成一種疏松的組織,影響皮膚角質層結構,增加皮膚的滲透性,有利于皮膚血管對藥物的運載能力,能使血藥濃度在短時間內較快地達到有效濃度[3],加上日光照射后,一方面使還原黑素氧化為黑素并促使其擴散;另一方面由此造成用藥區域皮膚發炎,破壞皮膚中的巰基化合物,激活酪氨酸酶活性,催化黑素合成使色素細胞增殖,色素沉著,從而達到治療皮膚色素脫失性病變之目的。

    本觀察顯示:白芥子“發泡療法”治療白癜風,顯效率為78.00%(39/50),總有效率為90.00%(45/50);治療后3個月身體各部位皮損處色素恢復率為70.00%~92.59%;治療后皮損處色素出現時間最快9天,治療結束后20天之內皮損處色素出現率為56.99%(110/193);不良反應率僅10.00%(5/50);治愈的8例患者未見復發,其他患者恢復的色素消退不足20%。以上情況不僅均優于對照組且說明本療法療效確切、不良反應率較低、耐受性較強、安全度高,值得應用。

    【參考文獻】

    1  趙辨.臨床皮膚病學,第2版.南京:江蘇科學技術出版社,1988,935-939.

    2  朱鐵君.色素性皮膚病.北京:北京醫科大學、中國協和醫科大學聯合出版社,1996,114-123.

    3  趙成林.中藥引赤發泡藥初探.當代中藥外治臨床精要.北京:中國中醫藥出版社,1993,334-335.

    作者單位: 525000 廣東茂名,茂名市人民醫院

  (編輯:江  宇)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《白芥子“發泡療法”治療白癜風95例臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: