當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代皮膚科學雜志 > 2005年第2卷第5期 > 阿昔洛韋聯合地塞米松與西咪替丁治療帶狀皰疹療效觀察

阿昔洛韋聯合地塞米松與西咪替丁治療帶狀皰疹療效觀察

來源:中華現代皮膚科學雜志 作者:董洪青 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 阿昔洛韋聯合地塞米松與西咪替丁治療帶狀皰疹療效觀察 (pdf) 【摘要】 目的 觀察阿昔洛韋聯合地塞米松與西咪替丁治療帶狀皰疹的療效。方法 選擇阿昔洛韋聯合地塞米松、西咪替丁治療帶狀疹皰40例,并與單用阿昔洛韋治療帶狀皰疹療40例進行了療效觀察。結果 聯合用藥組在止痛、止痂、縮短病程、防止后遺神經痛方面均優于單......


    阿昔洛韋聯合地塞米松與西咪替丁治療帶狀皰疹療效觀察 (pdf)

    【摘要】  目的  觀察阿昔洛韋聯合地塞米松與西咪替丁治療帶狀皰疹的療效。方法  選擇阿昔洛韋聯合地塞米松、西咪替丁治療帶狀疹皰40例,并與單用阿昔洛韋治療帶狀皰疹療40例進行了療效觀察。結果  聯合用藥組在止痛、止痂、縮短病程、防止后遺神經痛方面均優于單用阿昔洛韋組(P<0.01),而在總有效率、治愈率、顯效率上無統計學差異(P>0.05)。結論  阿昔洛韋聯合地塞米松與西咪替丁治療帶狀皰疹療效好,能縮短療效,值得臨床推廣應用。

    【關鍵詞】  帶狀皰疹;阿昔洛韋;西咪替丁;地塞米松

       2003年10月~2005年4月,我科采用阿昔洛韋聯合地塞米松、西咪替丁治療帶狀皰疹40例,與單用阿昔洛韋治療帶狀皰疹40例,在總有效率、治愈率以及止痛、止痂、縮短病程、防止后遺神經痛的發生方面進行了觀察分析,現將結果報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  80例病例均來自我科門診病人。具有典型的帶狀皰疹的臨床癥狀和體征,病程在一周內,未合并細菌感染者,孕婦、哺乳期婦女、有嚴重肝、腎疾病者、對阿昔洛韋過敏者及嚴重的免疫功能低下者不在入選之列。其中,男45例,女35例,年齡19~72歲,平均33.4歲。將患者隨機分為A、B兩組,兩組患者在性別、年齡及病程、病情嚴重程度方面差異均無顯著性(P>0.05)。

    1.2  治療方法  A組:阿昔洛韋500mg,地塞米松5mg靜脈滴注,每日1次,第4天地塞米松減量。西咪替丁200mg口服,每日3次。B組:阿昔洛韋500mg靜脈滴注,每日1次。兩組病例同時輔以維生素B1、B12、止痛類藥物口服,每3天復診一次,7天為一個療程。

    1.3  療效判斷標準  痊愈:疼痛、癢感消失,皮損完全消退;顯效:疼痛、癢感基本消失,皮損消退≥75%;有效:疼痛、癢感減輕,皮損消退≥50%但<75%;無效:疼痛、癢感不減輕甚至加劇,皮損減退<50%。

    2  結果

    兩組療效見表1、2。 表1  兩組癥狀平均消退時間  表2  兩組療效評價 兩組療效比較總有效率、治愈率、顯效率經χ2檢驗差異均無顯著性(P>0.05),但在止痛、止痂、全病程及后遺神經痛方面經t檢驗,差異有非常顯著性(P<0.01)。

    3  討論

    帶狀皰疹的發生與機體的免疫狀態有一定的關系,特別是與機體的細胞免疫功能下降有關[1]。阿昔洛韋主要通過對病毒DNA多聚酶的抑制和直接摻入病毒DNA鏈中,抑制病毒DNA的合成而顯示抗病毒活性。皮質類固醇激素能迅速抑制神經節和相應的感覺纖維充血、水腫和壞死,防止粘連形成,從而防止后遺癥的發生[2]。而西咪替丁是一種免疫調節劑,在體內可提高淋巴細胞轉化率,減弱免疫抑制細胞的活性,增強免疫[3]。本資料中結果顯示,這三種藥物的聯合運用在治療帶狀皰疹患者的止痛、止痂、縮短病程及防止后遺神經痛方面明顯優于單用阿昔洛韋者,差異有非常顯著性(P<0.01)。曾有報道帶狀皰疹運用皮質激素后發生播散[4]。本文40例無一例發生播散,可能與皮質激素用量不大,且病變均為尋常型有關。筆者認為對臨床上輕型、疼痛不明顯的帶狀皰疹,單用阿昔洛韋也可達到治愈的目的;但對疼痛明顯、嚴重的帶狀皰疹,這種聯合用藥方法,不失為一種高效、安全、低毒、簡便的方法之一。值得在基層臨床推廣使用。

    【參考文獻】

    1  張煒.帶狀皰疹致病性和防治的研究進展.國外醫學·皮膚性病學分冊,1996,122:257.

    2  楊國光.皮膚病學.上海:上海醫科大學出版社,1992,263-266.

    3  湯光,李大魁.現代臨床藥物學.北京:化學工業出版社,2003,627.

    4  顧有守.帶狀皰疹應用糖皮質激素后發生播散7例報告.臨床皮膚科雜志,1991,20(5):258.

     作者單位: 430079 湖北武漢,華中師范大學醫院

  (編輯:周  蕊)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《阿昔洛韋聯合地塞米松與西咪替丁治療帶狀皰疹療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: