當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代外科學雜志 > 2011年第8卷第3期 > 異位胰腺的臨床診治分析

異位胰腺的臨床診治分析

來源:中華現代外科學雜志 作者:盧 勇,郭敏慧△,應連琴作者單位:317000 浙江臨海, 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討異位胰腺的臨床診斷與治療。方法 回顧性分析12例胃腸道異位胰腺患者的臨床癥狀、診斷方法及治療措施等臨床資料。結果 12例均行包含異位胰腺的部分胃及腸切除術,術后均痊愈出院,術后病理確診胃異位胰腺6例,十二指腸1例,空腸4例,回腸1例。結論 臨床表現和影像學檢查對異位胰腺診斷有困難,確診需病理......


【摘要】  目的 探討異位胰腺的臨床診斷與治療。方法 回顧性分析12例胃腸道異位胰腺患者的臨床癥狀、診斷方法及治療措施等臨床資料。結果 12例均行包含異位胰腺的部分胃及腸切除術,術后均痊愈出院,術后病理確診胃異位胰腺6例,十二指腸1例,空腸4例,回腸1例。結論 臨床表現和影像學檢查對異位胰腺診斷有困難,確診需病理學檢查,手術切除效果滿意。

【關鍵詞】  異位胰腺;臨床診斷

異位胰腺(heterotopic pancreas)亦稱迷走胰腺,凡在胰腺本身以外生長的,與正常胰腺組織既無解剖上的聯系又無血管聯系的孤立的胰腺組織,均稱為異位胰腺。它屬于一種先天畸形,可能與胚胎期胰腺組織的異常遷移有關,其確切胚胎學機制尚不清,目前有以下幾種主要學說:(1)Armstomg學說:胚胎時期背側和腹側胰始基隨著原腸上段旋轉過程中,一個或幾個始基保留在原腸壁內,隨原腸縱行生長而將胰腺始基帶走,形成異位胰腺,形成了胚胎發生迷路學說。(2)由異常部位的內胚層細胞異向分化和化生而來。(3)胚胎期由胰腺分離出的組織或周圍組織發生炎癥粘連而使胰腺組織移植于鄰近器官。(4)少數異位胰腺位于肺、縱隔等少見部位,有人認為這是一種返祖現象[1]。

  異位胰腺可發病于任何年齡,年齡最小為新生兒,最大為88歲,平均40.3歲,男女之比為2:1,尸檢發現率為1%~14%。異位胰腺組織可見于腹腔的任何部位,以胃及十二指腸最多,約占半數以上,依次為十二指腸占27.7%,胃占25.5%,空腸占15%,回腸僅占2.5%。異位胰腺還好發于先天性小腸憩室內,特別是Meckel憩室中最常見,也有人認為腸壁肌層有異位胰腺組織可使腸壁薄弱,有利于憩室的形成,此外偶見于膽囊、脾臟、臍孔和直腸等部位[2]。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料

  浙江省臺州醫院普外科2005年1月-2010年12月收治的異位胰腺患者12例,男7例,女5例;年齡19~68歲,平均(46.3±6.6)歲;全部患者均經手術切除及病理檢查確診,異位胰腺均為單發;發生于胃6例,十二指腸1例,空腸4例,回腸1例。

  1.2 臨床表現

  (1)腹痛10例,多有長期反復上腹部疼痛史,一般為數月至數年,內科治療效果欠佳;(2)反復便血1例,黑便2例,單純大便隱血試驗陽性1例;(3)腹脹1例。

  1.3 臨床診斷

  行X線鋇餐檢查10例,疑診胃異位胰腺1例。7例胃十二指腸異位胰腺中,行胃十二指腸鏡檢查7例,其中術前通過胃鏡活檢確診1例,其他診斷報告為十二指腸球部潰瘍1例,慢性胃炎5例,其余未見異常。11例經手術切除及病理確診。

  2 治療及結果

  12例均行包含異位胰腺的部分胃及腸切除術,術后均痊愈出院,無出血、瘺等手術并發癥發生。

  3 討論

  異位胰腺發生的機制目前尚未闡述清楚,考慮可能與以下因素有關:(1)胚胎期時胰腺原基與胚胎原腸粘連或穿透腸壁,并隨原腸旋轉而分布于各種異常部位;(2)內胚層異常分化或化生;(3)返祖現象。異位胰腺可見于腹腔的任何部位,以十二指腸最多見,胃次之,空腸、回腸與Mechel憩室比例較少。異位胰腺多表現為:(1)梗阻型;(2)出血型;(3)潰瘍型;(4)腫瘤型;(5)憩室型;(6)隱匿型。異位胰腺病變主要位于黏膜下和肌層,亦可深達漿膜層或累及全層,多數呈淡黃色或淡紅色,直徑多為1~2cm,形態與正常相似,但無被膜,不能剝離,有時可發生急性胰腺炎、慢性胰腺炎、囊腫、腺瘤或腺癌[3]。

  目前異位胰腺也缺乏特異的檢查、診斷方法。幽門前區的異位胰腺,可引起幽門梗阻癥狀,上消化道鋇餐檢查可見前區充盈缺損。內窺鏡檢查與活檢[4]:位于胃、十二指腸內的異位胰腺,可行纖維胃鏡或胰膽管鏡檢查,了解其部位、大小和形態,并同發生于胃、十二指腸內的其他疾病進行鑒別。如能看到胰管開口,就能明確診斷。活檢證實為異位胰腺組織時,可以肯定診斷。

  異位胰腺的治療,目前有兩種看法,一種觀點認為一旦發現異位胰腺,無論有無并發癥均應積極行內鏡下黏膜切除術或外科手術切除;另一種觀點則認為應視有無并發癥或異位胰腺大小和浸潤深度決定是否手術,主張無并發癥者不手術。而手術適應證大多數人認為如下:若直徑≤2cm,且病變限于黏膜層、黏膜下層者可行內鏡下黏膜切除術[5],若直徑>2cm,或病變超過肌層以下或有并發癥者則行外科手術切除[6]。

  綜上所述,異位胰腺臨床表現復雜多樣,常易被誤診和漏診,應不斷加強對其發病機制的研究,進一步總結、分析其診斷治療體會,對提高異位胰腺的治愈率具有重要的臨床意義。確診仍需病理學檢查,外科手術切除效果滿意。

【參考文獻】
   1 施勇,錢金岳,陳吳興.異位胰腺的臨床研究進展.肝膽胰外科雜志,2004,16(4):311.

  2 侯雪凌,張曉瓊,羅紅杰.膽囊結石膽囊炎合并異位胰腺1例.臨床軍醫雜志,2005,33(6):7901.

  3 宋海瑚,何天霖,劉浩.異位胰腺的外科診治(附21例報告).肝膽胰外科雜志,2008,20(4):270-272.

  4 施勇,盧淑嬌.8例異位胰腺診治分析.外科理論與實踐,2002,7(1):64-65.

  5 張鳴青,王愛民,楊青平.胃鏡下高頻電切胃內異位胰腺4例.人民軍醫,2006,49(1):54.

  6 張萍,楊海娣,許雄飛.內鏡診斷胃內異位胰腺致出血3例.中華腹部疾病雜志,2006,6(1):13.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《異位胰腺的臨床診治分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: