當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代外科學雜志 > 2011年第8卷第3期 > 小切口治療小兒腹股溝斜疝及鞘膜積液2372例體會

小切口治療小兒腹股溝斜疝及鞘膜積液2372例體會

來源:中華現代外科學雜志 作者:周 維,徐延波,陳海琛,黃國顯,胡 楊,唐宜莘,雷 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討微小切口手術治療小兒腹股溝斜疝及鞘膜積液的技術特點及效果。方法 骶管阻滯麻醉,于外環口體表投影處做沿皮紋方向的斜切口,長約0。切開皮膚后用血管鉗鈍性分開皮下組織,提起皮膚向下突破筋膜后在外環口處鉗夾提睪肌筋膜前壁并提出切口外,逐步分離找到并離斷鞘狀突管,分離近端鞘狀突至頸部結扎。......


【摘要】  目的 探討微小切口手術治療小兒腹股溝斜疝及鞘膜積液的技術特點及效果。方法 骶管阻滯麻醉,于外環口體表投影處做沿皮紋方向的斜切口,長約0.8~1cm。切開皮膚后用血管鉗鈍性分開皮下組織,提起皮膚向下突破筋膜后在外環口處鉗夾提睪肌筋膜前壁并提出切口外,逐步分離找到并離斷鞘狀突管,分離近端鞘狀突至頸部結扎。結果 2372例腹股溝斜疝及鞘膜積液患兒采取該手術方法治療,無切口感染、睪丸萎縮等并發癥發生。復發20例,復發率0.8 %。結論 小切口手術治療小兒腹股溝斜疝及鞘膜積液創傷小、手術時間短、恢復快、并發癥少,外表非常美觀。

【關鍵詞】  微小切口;疝囊高位結扎;小兒斜疝

  Objective To investigate the effect and clinic practice of micro-incision operation in pediatric indirect inguinal hernias and hydroceles.Methods After caudal blocked, we made micro incision following langer line upon the exterior ring ,length was 0.8-1cm, divided subcutaneous tissues with mosqueto forceps, then raised the part of the cremaster muscle on the exterior ring out of the incision,picked up the processus vaginalis step by step,then,completed high ligation.Results The operation was successfully performed in all 2372 patients. Without complication of postoperative infection,testicular atrophy, recurrence rate is 0.8%.Conclusion Micro-incision high ligation of hernia sac is safe and effective in treating indirect inguinal hernia of the children, having the advantage of little trauma, shorter operation-time ,shorter restoring time,and excellent cosmetic results.

  [Key words] small incision; high ligation of hernia sac; oblique hernia in children

  小兒腹股溝斜疝是最常見的小兒外科疾病之一, 發病率為0.8%~4.4%,男女比例為15:1,發病部位以右側多見[1],早期手術治療腹股溝疝應是首選的方法。2006 年6 月-2011年2 月共收治2372例小兒斜疝及鞘膜積液, 均經皮小切口行疝囊高位結扎術, 手術效果滿意, 現報道如下。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料

  本組患兒2372例,年齡2個月~10歲,平均1.8歲;腹股溝型895 例,陰囊型1236 例,其中雙側449例;鞘膜積液241例,雙側91例。

  1.2 手術方法

  平仰臥位,氯胺酮靜脈麻醉必要時加骶管阻滯麻醉。取患側相當于外環口體表投影處沿皮紋方向的小切口,矯正年齡小于10個月的小嬰兒一般切口選擇于腹橫紋處,長0.8~1cm,切開皮膚,用小號血管鉗撐開皮下組織,提起局部皮膚,鈍性分離突破皮下組織及筋膜至外環口處,提起此處精索外筋膜至切口外,用血管鉗分離提睪肌束后,可在精索的內前方找疝囊。因切口小常需將提出的多余組織回納,此時可以輕牽睪丸辨別所提的位置,盡量在高位分離找到疝囊。確認疝囊的標志是其后壁緊貼輸精管,撐開疝囊其內壁為光滑的黏膜反光面并可見液體。沿后壁推開精索輸精管組織并橫斷疝囊, 分離至近端疝囊頸部,如果疝囊較小未降入陰囊,也可用手指進疝囊,濕紗布將其完整分離至近端疝囊頸,可見腹膜外脂肪,用4號絲線貫穿縫扎疝囊頸部,此時直視下妥善保護好輸精管,不能盲目縫扎腹膜外脂肪部以免誤扎潛行的輸精管。剪斷頸部結扎線, 留末端長約1~2cm,剪去多余的疝囊壁,高扎部位立即回縮。較大的鞘膜積液手術時會影響精索組織的提出,筆者先用注射器在少血管區穿刺抽出大部分積液,再沿輸精管尋找并高扎鞘狀突管。仔細止血后用手牽拉患兒陰囊及睪丸,使睪丸和精索復位。皮膚切口縫合1針或用創可貼拉攏貼合。

  2 結果

  本組2372例手術全部成功,單側手術時間10min左右,雙側20min左右,傷口全部甲級愈合。術后當天患兒恢復自由活動,隨訪斜疝復發20例,均為慢性便秘、易于哭鬧、營養不良及體質差的小兒,再次手術治愈。

  3 討論

  小兒鞘狀突管未閉在治療上以手術為主,手術方式眾多,目前小兒外科學術界已公認,不同于成人要行腹股溝管加強,手術僅行鞘狀突管高位結扎即單純疝囊高位結扎術即可達到目的。

  小兒腹股溝管只有1.0cm左右,與腹壁更接近垂直狀,此術式優點是切開層次少,不需打開腹股溝管,不需直視下找到提睪肌束,損傷小,鈍性分離,出血少,手術時間短。提睪肌和精索提出切口外操作,直視下橫斷疝囊,分離近端見到腹膜外脂肪就可以達到高位結扎要求。結扎牢固后可剪去多余的疝囊壁,徹底止血,防止陰囊血腫。縫合切口前一定要牽拉陰囊,檢查睪丸復位于陰囊內避免發生醫源性隱睪。本手術,大大縮短了手術時間,一般操作熟練者10min內即可完成。對小兒創傷小,術后當天可下床活動。隨訪證實,手術效果可靠,復發率低,切口美觀(圖1,2)。

  對于小兒斜疝來說,年齡越小嵌頓的機會相對就越大。早產兒可以達到30%,有嵌頓傾向宜早做手術[2],小切口手術同樣適合于6個月以下的嬰兒。在46例矯正年齡小于6個月嬰兒的手術中,時間并沒有明顯延長,因為沒有反復嵌頓的病史,疝囊往往較容易分離,細心操作并不易破裂,46例術后隨訪有1例復發。

  不同于目前的常見報道[3~5],熟練操作后筆者不必在直視下暴露提睪肌束,而是用蚊式血管鉗突破皮下組織后于外環處直接提出。對于不能手法復位的嵌頓性和滑動性疝、復發性疝及有腹股溝管過于松弛的巨大疝不能采用該術式。一般術后還要預防引起腹壓增高的因素,防止復發。圖1 小于6個月嬰兒疝囊高扎后 圖2 較大嬰兒術后

【參考文獻】
   1 李正. 實用小兒外科學(上冊). 北京: 人民衛生出版社,2001 : 527.

  2 Humberto L Lugo-Vicente, MD.Facs Fediatric Surgery Handbook,2004:23.

  3 杜君,吳漩昭,陳有望.不同方法治療小兒斜疝308例療效觀察.貴州醫藥,2004,28(4):326-327.

  4 楊鵬鳴,黃鵠,談平原.微小橫切口治療小兒腹股溝斜疝252 例體會.咸寧學院學報(醫學版),2006,20(1):47.

  5 譚錦華,陳昊遠,張衛.微小切口手術治療小兒腹股溝易復性斜疝的體會.臨床和實驗醫學雜志,2006,5(8):1169.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《小切口治療小兒腹股溝斜疝及鞘膜積液2372例體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: