當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2004年第1卷第1期 > 長期氣胸無癥狀原因探討

長期氣胸無癥狀原因探討

來源:中華現代影像學雜志 作者:韓敬東胡偉侯祺惠 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 氣胸 [1] 是指胸膜腔內積氣。對于一側肺組織完全壓縮的氣胸而長期無癥狀,在臨床上十分罕見,本文試探討其原因。2003年8月12日首診,因生育二胎九個月后由村婦女干部帶來醫院欲行輸卵管結扎手術,術前體檢,胸部X線透視發現左側氣胸,當即攝胸部后前正位X線片一張,X線片鉛標為2003年8月12日971號,見圖1。診斷為:左側......


  氣胸 [1]  是指胸膜腔內積氣。胸部外傷、肺和胸膜疾病均可發生。胸膜腔積氣后壓縮肺組織,病人會出現不同程度的臨床癥狀,如氣促、呼吸困難、發紺、循環障礙以致休克等。對于一側肺組織完全壓縮的氣胸而長期無癥狀,在臨床上十分罕見,本文試探討其原因。

  1 病歷摘要

    患者,女,31歲,農民。2003年8月12日首診,因生育二胎九個月后由村婦女干部帶來醫院欲行輸卵管結扎手術,術前體檢,胸部X線透視發現左側氣胸,當即攝胸部后前正位X線片一張,X線片鉛標為2003年8月12日971號,見圖1。X線照片所見:左側胸腔無肺紋理,透光度較對側明顯增強,縱隔、心臟向右側移位,左肺門見有三角形梨狀陰影(為壓縮的肺組織影),右肺內帶中下野肺紋理增粗,內帶中上野有散在鈣化病灶。診斷為:左側氣胸,左肺組織完全壓縮。患者自述:一向身體健康,無任何不適感,以往無胸、肺疾病及胸部外傷史,順產分娩兩胎。 種地,操持家務。經夫妻倆回憶九年前婚檢時做胸透,醫生說有“氣胸”(未見病歷記錄),因無不適感,未做任何治療至今,婚后9年除正常分娩兩胎外,未進過醫院。體檢:血壓110/70mmHg,呼吸16次/min,發育營養良好,頸部、腋下淋巴結未觸及,左側胸廓略飽滿,未見畸形及皮膚傷痕;胸部叩診:左胸呈鼓音,左側心濁音界消失,肝上界位于右鎖骨中線第七肋間;聽診:左側呼吸音消失,語音傳導明顯減弱。心率68次/min,律齊無雜音。腹壁可見縱向交織的妊娠紋,腹部未觸及包塊,右肋弓下1.5~2cm處可觸及肝緣,脾臟未觸及,余無異常。欲收住院治療,因患者本人及其家屬拒絕住院,故未做任何處理,囑短期復診或有不適隨診。2003年10月19日復診,胸透與首診胸片無明顯變化,深呼吸時縱隔有搖擺征象;2004年2月18日再次復診,胸透與2003年8月12日胸片和前次胸透X線表現相同,見圖2。病人精神好,無不適感,再次勸其住院治療,遭拒絕。

  2 討論

  氣胸是指胸膜腔內積氣。病因一般是由于胸部外傷、肺臟和臟層胸膜破裂,空氣經細微的裂孔進入胸膜腔,以致肺組織壓縮而萎縮。對氣胸的診斷,X線透視和拍片都能確定。出現氣胸的患者根據肺組織壓縮程度不同均有不同程度臨床癥狀。此病例長期氣胸無癥狀十分罕見,就其原因進行探討。

  2.1 閉合性氣胸 [2]   裂口小,肺收縮后就自動閉合,空氣停止進入胸膜腔,胸腔積氣可由血—淋巴管逐漸吸收,胸腔恢復負壓,肺組織復張。該病例氣體長期停留在胸膜腔不能吸收,說明有新的氣體不斷進入,胸膜腔與外界長期相通。裂口呈活瓣樣,吸氣時裂口張開,呼氣時裂口關閉,空氣進入胸膜腔不能排除,形成張力性氣胸。張力性氣胸在臨床上應有典型的癥狀,因肺被壓縮,縱隔移位,患者可出現表情緊張、胸悶、煩燥不安、發紺、冷汗、脈速、心律失常等癥狀群。但該病例無癥狀。

    2.2 開放性氣胸 [2]   胸內負壓消失,胸內壓與大氣壓相同,一般多見于胸部外傷、肋骨骨折、穿透傷等。該病例無外傷史,胸壁完好,無傷痕。

    2.3 自發性氣胸 [3]   以繼發于慢性阻塞性肺疾病及肺結核最為常見。臟層胸膜破裂或胸膜帶撕裂,當裂口接近胸膜粘連的底部,一邊受收縮的肺牽拉,一邊被胸膜粘連牽引,裂口不能關閉,或者裂口周圍有纖維化組織伴有支氣管胸膜瘺,空氣便自由出入胸膜腔。   

  2.4 原因分析 (1)因某種原因致胸膜腔積氣,形成自發性氣胸,產生氣胸后裂口呈活瓣樣,長期不愈;在漫長的生活中右肺代償功能逐漸增強,機體逐步適應單肺代償性呼吸而無臨床癥狀。(2)因年輕 有一定的耐受力,對早期輕微的不適反應不敏感,以致逐漸形成左側全氣胸而適應。(3)胸膜上附有異位子宮內膜 [3]  ,在月經期間隨體內雌激素水平的變化,內膜脫落產生裂口而發生氣胸(月經性氣胸)。隨周而復始的異位子宮內膜變化,左側氣胸長期存在,右肺代償功能逐步增強而習以為常。(4)不論何種原因產生氣胸,盡管目前無不適感或未出現明顯的臨床癥狀,但隨時間的推移,長此下去不治療終會出現病理反應及臨床癥狀。理由是:①長期處于肺活量和通氣量不良的環境。②萎縮肺內的靜脈血未經氧合就加入到動脈血中,使動脈血氧飽和度下降。③肺臟的大動脈長期受壓或扭曲會妨礙靜脈血回流心臟,使心搏出量減少。年長日久對呼吸、循環和代謝十分不利,如遇健肺受疾病侵害,就會降低代償功能,出現難以預料的后果。(5)農村經濟條件差,不愿花錢治病,限制了該病人對疾病的診療,當再次口信請她來院復查時,她已遠離家鄉外出打工。

  參考文獻

    1 吳在德.外科學.第五版.北京:人民衛生出版社,2001,366.

    2 上海第一醫學院《實用內科學》編寫組.實用內科學.第六版.北京:人民衛生出版社,1975,664,665.

    3 葉任高.內科學.第五版.北京:人民衛生出版社,2000,142-145.   

  作者單位:1 430010湖北武漢長江航運總醫院醫務處
   
      2 432200湖北武漢武湖農場醫院放射科 

  (收稿日期:2004-05-29)

  (編輯李 木) 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《長期氣胸無癥狀原因探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: