當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2004年第1卷第1期 > 急性胃 十二指腸穿孔的超聲診斷價值

急性胃 十二指腸穿孔的超聲診斷價值

來源:中華現代影像學雜志 作者:王會寶 劉百靈 王昕紅 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 由于治療消化性潰瘍新藥的開發和使用,胃、十二指腸潰瘍的治療有了重大的突破,潰瘍病的藥物治愈率越來越高,穿孔的發生幾率越來越低。經查閱1993~2004年2月前的超聲檔案和臨床病歷資料,發現經手術和胃鏡證實的胃、十二指腸穿孔患者僅12例,現將其聲像圖改變進行分析,并探討急性胃、十二指腸穿孔的超聲診斷價值。胃穿......


由于治療消化性潰瘍新藥的開發和使用,胃、十二指腸潰瘍的治療有了重大的突破,潰瘍病的藥物治愈率越來越高,穿孔的發生幾率越來越低。經查閱1993~2004年2月前的超聲檔案和臨床病歷資料,發現經手術和胃鏡證實的胃、十二指腸穿孔患者僅12例,現將其聲像圖改變進行分析,并探討急性胃、十二指腸穿孔的超聲診斷價值。

  1 資料與方法

    1.1 一般資料 本組12例患者皆為男性,年齡最小23歲,最大51歲。有較典型潰瘍病史者7例。胃穿孔9例,其中8例為胃潰瘍穿孔,1例為胃底部刀刺傷;十二指腸穿孔3例,其中1例為十二指腸球部透壁性潰瘍。

    1.2 使用儀器與檢查方法 阿洛卡280超聲診斷儀,線陣探頭,頻率3.5MHz;惠普100cf彩超,機械凸陣探頭,頻率2.0~3.5MHz;Logiq400pro彩色多普勒超聲診斷儀,電子凸陣探頭,頻率3.5~5.0MHz。此類患者無任何檢查準備,一律采取急診檢查。

    2 結果

12例胃、十二指腸穿孔患者中,超聲診斷或結合臨床推斷與手術和胃鏡檢查符合的9例,其中有穿孔直接征象者6例,間接征象者3例;有典型胃、十二指腸穿孔表現,超聲檢查無異常聲像改變者2例,誤診為膽囊炎者1例。

    3 討論

  引起胃、十二指腸穿孔最常見的疾病是消化性潰瘍,其次是胃癌、外傷等。胃、十二指腸穿孔的超聲診斷依據其直接和間接的聲像圖改變。一般情況下,胃竇部、幽門管、十二指腸球部前壁的穿孔較容易發現。胃、十二指腸穿孔的直接征象有:(1)穿孔較大,胃內容物較多的情況下,超聲檢查可發現穿孔部位及胃內容物由穿孔處流出。本組病例有此征象者3例,1例胃竇小彎側前壁潰瘍穿孔,1例胃底大彎側 刀刺傷,另1例為十二指腸球部潰瘍穿孔。(2)穿孔較小,胃內壓力不太大,超聲檢查可見穿孔處有胃內容物充填形成的壁內異物質栓,呈強回聲,與周圍胃壁境界清晰,類似X線鋇劑造影之“龕影”。2例病人有此特征性聲像改變,穿孔部位均位于幽門管前壁,見圖1。(3)除了前兩種改變外,我們發現1例十二指腸球部前壁的穿透性小潰瘍合并十二指腸-膽囊間裂隙狀積液暗區,見圖2。  胃、十二指腸穿孔的間接征象有:(1)腹腔游離性液性暗區雖不是胃、十二指腸穿孔的直接征象,但在診斷上具有重要意義。本組12例患者中9例患者有腹腔游離性液性暗區,有利于腹穿定性。(2)肝前腹腔內游離氣體在理論上是空腔臟器穿孔的可靠依據,但實際觀察有一定困難,在本組病例中未見一例具有可靠的游離氣體征象。

    胃、十二指腸穿孔的聲像圖改變與穿孔部位、大小和胃內容物的多少有著密切的關系。穿孔部位低、穿孔較大、胃內容物多,超聲檢查常有陽性聲像圖改變。相反,穿孔部位較高、穿孔小、胃內容物少,或在空腹狀態下的穿孔,或在穿孔后胃內容物流出刺激周圍組織收縮、穿孔閉縮的情況下,多難以發現穿孔的直接征象,或只出現腹腔游離性液性暗區,或無陽性聲像圖改變。

    該組病例中2例患者有嚴重的腹膜炎表現,而超聲檢查無陽性發現;1例患者僅有膽囊增大、膽囊壁輕度增厚,類似膽囊炎聲像改變而造成誤診。因 而,超聲診斷胃、十二指腸穿孔時,要密切結合患者的臨床表現,腹部超聲檢查要詳細、全面,不要遺漏,同時,要注意同其它急腹癥進行鑒別。

    本組12例胃、十二指腸穿孔患者,6例有直接征象,占50%,具有確定診斷價值;9例病人有腹腔積液的間接征象(其中3例僅有腹腔積液),占75%,結合臨床表現仍可進行推斷性診斷。胃、十二指腸為空腔臟器,受氣體影響較大,超聲診斷胃、十二指腸穿孔確實有一定的困難,大部分文獻報道其診斷符合率較低。盡管如此,筆者認為,對于疑為胃、十二指腸穿孔的患者,超聲檢查仍應作為首選的檢查方法。值得注意的是,少部分患者(約占25%或更高)臨床上有較典型的穿孔癥狀,超聲檢查無陽性改變或見由穿孔病變引發的周圍臟器改變,應引起臨床醫生的高度重視,千萬不要因為超聲檢查正常而否定胃、十二指腸穿孔的可能性。    

  作者單位:710025陜西航天醫院功能科 

    (收稿日期:2004-07-23)

    (編輯秋 實)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《急性胃 十二指腸穿孔的超聲診斷價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: