當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2004年第1卷第2期 > 影像科X線片管理中應用新四角號碼分類法

影像科X線片管理中應用新四角號碼分類法

來源:中華現代影像學雜志 作者:賓澤林 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 我院影像科X線片管理,以往是采用傳統的方法,即按姓氏及攝片日期進行登記歸檔,隨著時間的推移,日積月累,保存的X線片數目越來越大,再次來檢查的患者要找到原來的X線號很不容易,常常因找不到老號而重編新號,從而不利于患者病情的動態觀察和比較,1988年以來我院采用新四角號碼 [1] 分類法管理,具體做法如下。 首......


  我院影像科X線片管理,以往是采用傳統的方法,即按姓氏及攝片日期進行登記歸檔,隨著時間的推移,日積月累,保存的X線片數目越來越大,再次來檢查的患者要找到原來的X線號很不容易,常常因找不到老號而重編新號,從而不利于患者病情的動態觀察和比較,1988年以來我院采用新四角號碼 [1]  分類法管理,具體做法如下。

     首先按姓氏筆畫數序將不同姓氏分類建簿,然后將每一姓氏分為00~09、10~19、20~29、30~39、40~49、50~59、60~69、79~79、80~89、90~99共十檔,登記時,根據患者名字的第一個字左右上角角碼數(新四角號碼查字法)所組成的兩位數,對號入座,將患者的攝片日期、X線號、姓名、性別、年齡及攝片部位記入相應的檔格內,當該患者第二次來攝片或復查時,只需根據申請單上名字第一個字的左右上角的角碼數,便很容易在相應的檔格內找到原來的X線號等資料。

     例如:患者李 0 端 2 生,登記在李姓的00~09范圍檔02格內,該患者下次再檢查時,只需從李姓00~09檔02格內即可查到原來的資料,個別同姓名者,則根據所登記的性別、年齡及攝片日期與部位的不同來區別。

     影像科應用新四角號碼分類法管理X線片最重要的一條是要求管理者熟練掌握新四角號碼查字法,其次是各科臨床醫生協助,認真填寫申請單,尤其是姓名和年齡要問清楚如實填寫。此法在國內文獻中曾有報道 [2]  ,我科通過十幾年的應用效果很好,登記員只需記住簡單的四角號碼查字法口訣(橫一豎二三點捺、叉四插五方框六、七角八八九是小、點下有橫變零頭)就能很快讀出角碼數。該分類法具有簡單易行、方便快捷、避免重號錯號等優點,值得中小醫院影像科借鑒。

     隨著計算機的普及,衛生部強調“國內二甲以上醫院都要實行信息化管理”,中小醫院也為避免在未來的競爭中落后,紛紛建立自己的醫院信息系統(HIS),但是,這些花費了大量資金的HIS,大多數并沒有讓醫院領導者實現對醫院信息化管理的期望,甚至有的還適得其反 [3]  。我院影像科則根據實際情況,在現有新四角號碼分類法管理的基礎上,與計算機通信學院合作,即將開發一個適用于醫院影像科各項管理的軟件。

  參考文獻

    1 楊自翔,李達仁,曹乃木,等.四角號碼新詞典.北京:商務印書館出版,1985,1.

    2 邱楓.四角號碼在膠片管理中的應用.中華放射學雜志,1984,18: 69.

    3 張鵬,白純政,李包羅.醫院信息管理的幾點模糊認識.中華醫院管理雜志,2004,20(4):236.    

  作者單位:410076湖南長沙理工大學醫院 

    (收稿日期:2004-10-09) (編輯建 光)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《影像科X線片管理中應用新四角號碼分類法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: