當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第1期 > 應用脛骨定量超聲對中老年婦女骨丟失相關因素研究

應用脛骨定量超聲對中老年婦女骨丟失相關因素研究

來源:中華現代影像學雜志 作者:孫 良 金 清 張玉芹 許東峰 姜麗英 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 研究中老年婦女骨丟失的相關因素。 方法 對社區年齡≥45歲的中老年婦女志愿者884例進行問卷調查及進行脛骨定量超聲骨量的測量。 結果 中老年婦女的骨量值隨年齡增加、絕經年限的延長明顯下降,骨質疏松癥(OP)的發生率也明顯上升。年齡大、絕經年限長、絕經年齡早是婦女骨丟失的重要因素,而高體重或高體......


    【摘要】 目的  研究中老年婦女骨丟失的相關因素。 方法  對社區年齡≥45歲的中老年婦女志愿者884例進行問卷調查及進行脛骨定量超聲骨量的測量。 結果  中老年婦女的骨量值隨年齡增加、絕經年限的延長明顯下降,骨質疏松癥(OP)的發生率也明顯上升。年齡大、絕經年限長、絕經年齡早是婦女骨丟失的重要因素,而高體重或高體重指數對骨量值有保護作用。尤其是年齡>65歲,絕經20年以上的老年婦女,應重點預防骨折的發生。 結論  超聲骨量值可較好預測婦女隨增齡、絕經等因素而發生的骨量丟失情況,在臨床和社區流行病學調研中有較大應用價值。

    關鍵詞  中老年婦女 定量超聲 骨量丟失

    脛骨定量超聲測量是近年來興起的一種診斷骨質疏松(OP)的新技術,因其具有價廉、無輻射、精密度高和操作簡便等優勢而引起廣泛重視。本文應用脛骨定量超聲對社區中老年婦女骨丟失相關因素進行研究,以探討脛骨定量超聲對預測中老年婦女骨丟失情況的臨床意義。

    1 對象與方法

    1.1 研究對象 采用整群隨機抽樣,出生并生活在昆山地區,年齡≥45歲的中老年婦女志愿者884例,除外繼發性骨質疏松及其他可能影響骨代謝的主要疾病,如先天性骨骼畸形,小兒麻痹癥,嚴重肝、腎疾病,甲狀(旁)腺功能亢進或減退,膠原性疾病、糖尿病、骨腫瘤、骨軟化癥和其他骨關節病等;測量前6個月內未使用可影響骨代謝的藥物。

    1.2 研究方法 問卷調查員經過統一培訓。問卷調查的內容包括姓名、性別、年齡等一般情況,骨折史,婦女生育史等。骨密度測定:采用Soundscan2000型(以色列Myriad公司)定量超聲骨量分析系統(quantitative ultrasound,QUS) [1] 。測量時受檢者取仰臥位,探頭放置皮膚表面,位置為踝中部和脛骨頂部之間距離的1/2處。采用標準超聲凝膠以獲得良好聲接觸。測量指標采用超聲傳導速度(speed of sound,SOS)(m/s)。

    1.3 統計學方法 應用SPSS軟件建立數據庫,采用SPSS、Epi Info和Stata軟件進行統計分析。正態性檢驗結果發現,SOS值符合正態分布,故數據以均數±標準差(ˉx±s)表示。平均數檢驗采用兩樣本間t檢驗,方差分析、率的檢驗用多個樣本率的χ 2 檢驗和趨勢χ 2 檢驗,并進行相關回歸分析。P<0.05為差異有顯著性。

    2 結果

    2.1 研究人群一般狀況 對參加問卷調查和SOS測定者的基本特征進行了分析,內容包括年齡、身高、體重、女性絕經情況等。詳細情況見表1。

    表1 研究人群的一般狀況 (略)


    2.2 超聲骨量的年齡分布特征 45歲以后中老年婦女人群的SOS值年齡變化規律,見表2、表3和圖1。女性在45歲以后,隨著年齡的增加,骨礦物質密度(BMD)值呈現逐漸下降的趨勢,尤其在50歲以后,下降速率明顯加快,見表2。圖1  ≥45歲人群SOS累積丟失率的性別比較

    表2 女性SOS值的年齡變化規律 (略) 注: * 與峰值骨量比較;女性峰值骨量和標準差分別為4034.8m/s和70.2m/s

    表3 女性SOS值隨絕經年限的變化 (略)注: * 與峰值骨量相比較

    由表3可見,隨著絕經年限的延長,超聲骨量呈現加速下降的趨勢。

    表4 ≥45歲女性人群OP發生率的年齡分布(略)

    表5 ≥45歲女性人群OP發生率隨絕經年限分布(略)

    2.3 老年婦女群OP的發生情況 以低于峰值骨量2.5SD值為診斷標準,估算得到昆山地區≥45歲中老年婦女人群OP的現患率及分布特征,見表4、表5。結果表明,在50歲以后,OP的發生率已達50%左右,此后,OP的發生率隨年齡的增加而明顯增高(P<0.001)。女性70歲左右,OP的發生率已高達90%。此外,絕經后婦女OP的發生率隨絕經年限的延長而呈現明顯增高的趨勢,在絕經后的第10年,OP的發生率已高達80%以上,此后,OP發生率的增加趨于緩和,見表5。

    2.4 中老年婦女骨丟失的可能相關危險因素分析為了分析中老年婦女超聲骨量SOS值的可能影響因素,以SOS值為因變量,分別以年齡、絕經年限、絕經年齡、體重、身高和體重指數(BMI=體重/身高 2 )為自變量,進行了相關回歸分析。結果表明,年齡與SOS值的相關性較好(r=0.455),其次分別為絕經年限(r=0.364)、絕經年齡(r=0.337),以及體重(r=0.331)和體重指數(r=0.327),而身高與其相關性較差(r=0.153),但回歸方程均有統計學意義,見表6。因此,年齡大、絕經年限長、絕經年齡早是婦女骨丟失的重要危險因素,而高體重或高體重指數對骨量值有保護作用。

    表6 ≥45歲女性人群SOS值與相關因素的回歸分析(略)注:Age-年齡(歲);YSM-絕經年限(年);Weight-體重(kg);Height-身高(cm);BMI-體重指數(kg/m 2 )

    3 討論

    本次以超聲SOS值為測定依據,對昆山地區45歲及以上中老年婦女人群的骨OP發生率進行了分析。研究結果表明,45歲以后的中老年人群中存在明顯的骨量丟失,OP的發生率隨年齡的增加明顯升高。因此,中老年婦女是預防OP發生的重點人群。進一步分析表明,婦女絕經以后,在55~59歲年齡段,OP的發生率已高達65.7%,而到60歲以后,OP的發生率上升到80%以上。即在60歲時,已有3/4以上的絕經后婦女表現為OP,發生的比例極高,應引起政府決策機構和各醫療、老年保健機構的高度重視,盡快制定相應的預防保健政策及干預措施。此外,OP的發生率隨絕經年限的延長而明顯上升。在絕經10年以后,OP的發生率增高至80%左右。此后,OP發生率的增加速度趨于緩和。絕經后婦女的骨量值隨年齡增加明顯下降,OP發生率也明顯上升。此外,超聲SOS值隨絕經年限的延長而加速下降,下降速度以絕經后頭10年內最明顯,有近3/4的絕經后婦女患OP,OP的發生危險性也隨絕經年限的延長而明顯上升。因此,絕經是婦女骨丟失的重要影響因素。婦女絕經以后,由于體內雌激素水平的下降,而使骨代謝呈負平衡狀態 —骨吸收相對增強,在骨骼的不同部位均有一個快速的骨丟失期 [2,3] 。影響絕經后婦女骨量值的重要因素是雌激素水平。內源性雌激素水平降低,在骨骼的不同部位,均與骨丟失加速密切相關 [4] 。因此,使用雌激素替代療法補充絕經后的雌激素下降,始終是防治絕經后骨丟失的最有效方法 [3,5] 。但在我國雌激素使用的比例極低,遠遠低于歐美發達國家。因此,為了有效預防絕經后OP及其他雌激素相關疾病的發生,應加強宣教,對適宜婦女積極提倡使用雌激素。相關回歸分析結果也表明,年齡大、絕經年限長、絕經年齡早是婦女骨丟失也是OP高發的重要危險因素。因此,對于這些婦女,更應重視骨密度值的監測和進行適當的藥物或非藥物干預,以延緩骨量丟失并盡可能提高骨密度值,防止OP及其骨折的發生。此外,對體重、身高、體重指數和SOS值進行的相關回歸分析結果表明,SOS值與體重和體重指數均呈中度相關(r=0.331和r=0.327)。高體重對絕經后婦女BMD有保護作用,而低體重是低骨量的一個重要危險因素,并加速絕經后的骨丟失 [6,7] 。結果表明,脛骨SOS值能較好預測婦女隨增齡、絕經等因素而發生的骨量丟失情況,在臨床和社區流行病學調研中有較大應用價值。

    參考文獻

    1 Kanis JA,Melton LJ,Christiansen C,et al.The diagnosis of osteoporosis.Bone Miner Res,1994,92:1137.

    2 O'Flaherty EJ.Modeling normal aging bone loss,with consideration ofbone boss in osteoporosis.Toxicol Sci,2000,55(1):171.

    3 Gallagher JC.Moderation of the daily dose of HRT:prevention of osteo- porosis.Maturitas,1999,33(Suppl1):S57.
    4 Stone K,Bauer DC,Black DM,et al.Hormonal predictors of bone loss in elderly women:a prospective study,the study of osteoporotic fractures re-search group.J Bone Miner Res,1998,13(7):1167.

     5 Umland EM,Rinaldi C,Parks SM,et al.The impact of estrogen replace-ment therapy and raloxifene on osteoporosis,cardiovascular disease,and gynecologic cancers.Ann Pharmacother,1999,33(12):1315.

    6 Warren MP,Stiehl Al.Exercise and female adolescents:effects on the re-productive and skeletal systems.J Am Med Womens Assoc,1999,54(3):115.

    7 Ravan P,Cizza G,Bjarnason NH,et al.Low body mass index is an impor-tant risk factor for low bone mass and increased bone loss in early post-menopausal women.Early Postmenopausal Intervention Cohort(EPIC)study group.J Bone Miner Res,1999,14(9):1622.

(編輯吳 瑩)
   
    作者單位:215300江蘇省昆山市中醫醫院超聲科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《應用脛骨定量超聲對中老年婦女骨丟失相關因素研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: