當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第1期 > 經陰道超聲診斷早期宮外孕

經陰道超聲診斷早期宮外孕

來源:中華現代影像學雜志 作者:李 芳 黃德益 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 宮外孕是產科急腹癥中最為常見的一種疾病,并有逐漸增加的趨勢,由于超聲的普及和廣泛應用,為臨床早期診斷宮外孕提供了有力證據。陰道超聲檢查較傳統經腹超聲視野大,圖像分辨率高。早期診斷宮外孕對臨床治療和預后都有十分重要的意義。本文回顧分析我院經超聲診斷的170例宮外孕的臨床資料,總結陰道超聲圖像特征,探討......


    宮外孕是產科急腹癥中最為常見的一種疾病,并有逐漸增加的趨勢,由于超聲的普及和廣泛應用,為臨床早期診斷宮外孕提供了有力證據。陰道超聲檢查較傳統經腹超聲視野大,圖像分辨率高。早期診斷宮外孕對臨床治療和預后都有十分重要的意義。本文回顧分析我院經超聲診斷的170例宮外孕的臨床資料,總結陰道超聲圖像特征,探討陰道超聲早期診斷宮外孕的價值。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 2002年1月~2004年5月經超聲診斷宮外孕的病例170例,后經手術證實為165例;年齡18~40歲,平均22歲。

    1.2 方法 使用惠普IMAGE POINT彩超診斷儀,探頭頻率為7.5MHz。患者排空膀胱,取膀胱截石位,臀部墊高仰臥于診斷床上,陰道探頭表面涂超聲耦合劑,外套一只無菌避孕套,再涂一層耦合劑緩慢放入陰道內多角度探查,并記錄拍照陽性結果。1.3 診斷依據 (1)子宮稍增大或正常,內膜均有不同程度增厚,15~35mm,部分患者宮腔內可探及條狀液性暗區;(2)宮腔內無典型的雙環狀妊娠囊顯示,無滋養葉血流;(3)大多數于一側卵巢內探及黃體血流;(4)一側附件區探及異常包塊;(5)盆、腹腔積液。

    2 結果

    本組病例按照附件區包塊的超聲征象不同劃分為2種類型。(1)孕囊型(96例):一側附件區可探及一稍強回聲團,團塊直徑在2cm左右,內有一完整胚囊,其中可探及胚芽和原始心管搏動(25例)。團塊外周可探及環狀血流,團塊內可探及厚的滋養層和滋養葉血流。其阻力指數(RI)<0.4,盆腔內一般無積液。見圖1。(2)不均質混合包塊型(74型):輸卵管妊娠破裂或流產后,超聲表現為附件區探及一以實質性為主的不整形包塊,邊界不清晰,其內有光團和液性暗區混雜,內部回聲強弱不均,有時可見變形胚囊。彩色多普勒可顯示黃體和包塊內滋養葉血流減少,血流速度減慢,RI增高,盆、腹腔多數有少至中等量積液。見圖2。

    3 討論

    以往我院對宮外孕患者行腹部超聲檢查,對不典型病例難于確診而延誤了病情和治療效果。陰道探頭能與盆腔器官靠近,不受腸腔氣體和腹壁脂肪厚度影響等干擾,能較腹部超聲清晰顯示子宮附件、盆腔等組織結構而提高診斷率,例如在附件區即子宮和卵巢間探及團塊回聲則高度懷疑宮外孕。如果團塊回聲中探及胚芽和原始心血管搏動即可確診。

    宮內節育器正常引發的宮外孕比例增高(本組有13例,占7.6%),這可能與使用節育器后引發的輸卵管炎所致 [1] ,輸卵管狹窄或管腔完全堵塞均可阻礙受精卵在輸卵管中的正常運送,而著床于宮外。在實際工作中對患者宮內節育器正常且宮內無妊娠囊不能麻痹大意,要考慮宮外孕存在的可能性。分析誤診原因,主要為停經史和聲像圖不典型。另外,不均質混合包塊型的宮外孕有時與附件炎性包塊較難鑒別 [2] ,常需結合血HCG檢查和后穹隆穿刺做出診斷。

    前面已提到過,陰道超聲比腹部超聲對宮外孕更敏感,因經腹部超聲對較大或已破裂的宮外孕顯示尚清晰,對較小的孕囊往往探測不到,而且CDFI和多普勒頻譜可根據宮外孕的血流特征和黃體血流特征改變來提示診斷。宮外孕破裂多在6~16周,而異常血流檢出多在3~6周以內。如果臨床癥狀不明顯,陰道超聲發現異位血流,并且RI<0.4,即可作出宮外孕診斷,因此,陰道超聲檢查是診斷宮外孕的敏感方法,尤其是早期的宮外孕。患者可在未破裂前確診,得到早期治療,從而避免廣泛的盆腔粘連,甚至突然破裂出血危及生命,特別對未育的年輕患者實行保守治療提供了可能性。確診越早,保守治療效果越好,具有很大的臨床應用價值。 (本文圖片見附2頁)
   
    參考文獻

    1 鄭懷美.婦產科學,第3版.北京:人民衛生出版社,1987,102.

    2 王金銳.實用腹部超聲診斷學.北京:人民衛生出版社,1984,754.

    (編輯吳 瑩)

    作者單位:317600浙江省玉環縣人民醫院B超室


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《經陰道超聲診斷早期宮外孕》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: