當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第1期 > 肝移植術前腹部MRA掃描及圖像后處理

肝移植術前腹部MRA掃描及圖像后處理

來源:中華現代影像學雜志 作者:董玉茹 王 宏 鐘 心 馬 毅 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 腹部MRA目前主要以3D-MRA成像方法,主要用于腹腔動脈、門靜脈系統、肝靜脈、下腔靜脈的成像,為肝臟移植前提供必要的影像學資料。1 一般資料 本文收集我院139例肝移植術前3D-MRA三期掃描患者,其中男128例,女11例。2m連接管將A、B兩套管連接起來并排空A、B兩套管及連接管內的空氣,用19G穿刺針建立肘靜脈通道。8ms,FOV......


    腹部MRA目前主要以3D-MRA成像方法,主要用于腹腔動脈、門靜脈系統、肝靜脈、下腔靜脈的成像,為肝臟移植前提供必要的影像學資料。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 本文收集我院139例肝移植術前3D-MRA三期掃描患者,其中男128例,女11例;年齡26~74歲,平均54.6歲。

    1.2 方法 首先用體部表面線圈,頭先進、仰臥位。采用磁共振專用的SPECTRIS高壓注射器 [1] ,在注射操作臺裝好套管,再在無菌情況下,套管A中抽入40ml磁顯葡胺注射液,套管B中抽入60ml生理鹽水,然后用1.2m連接管將A、B兩套管連接起來并排空A、B兩套管及連接管內的空氣,用19G穿刺針建立肘靜脈通道。采用renal-cor-high-res序列,TR4.6ms,TE1.8ms,FOV380~400,Matrix40,3D塊厚度96~110mm,無間隔,左右編碼方向,脂肪抑制,采集時間20s,采集次數取3次,每次間隔15s,為了減少呼吸偽影,一般需行屏氣掃描。造影劑注射速率為3ml/s。打開kvo通道,14s時囑患者憋住氣,18s時掃描。注射后25s顯示動脈期、60s顯示門脈期、95s顯示平衡期,重建時間7min。 2 圖像后處理原始圖像傳入工作站,RT3D(重建),Zoom(放大圖像),Enable(使實現),選擇plane2和plane3,各項參數設定見表1。

    表1 各項參數設定(略)
   
    在門靜脈期和平衡期,采用MIP(最大信號投影法),為顯示各靜脈的不同狀態,左手按shift鍵,右手按鼠標右鍵旋轉plane2和plane3,以顯示最好狀態。動脈期,見圖1,重點顯示肝總動脈、肝固有動脈、肝左動脈、肝右動脈、脾動脈、左腎動脈、右腎動脈;門靜脈期,見圖2,重點顯示門靜脈主干、腸系膜上靜脈、脾靜脈;平衡期,見圖3,重點顯示下腔靜脈、肝左靜脈、肝中靜脈、肝右靜脈 [2] 。

    3 討論

    動態增強MRA可從多方位顯示復雜病變,進一步提高了血管圖像質量和空間分辨率,尤其是對分支血管受累的顯示優于常規MRA [3,4] 。MIP上所有信息均來自原始圖像,因受層面錯位、人為因素等的影響,重建圖像可能會掩蓋某些病變。因此,原始圖像的閱讀和分析是必不可少的,只有原始圖像和重建圖像有機結合才能保證診斷的準確性。MRA存在的問題:對于一些屏氣困難的患者效果差—些。

    參考文獻

    1 董玉茹,王宏,十桂青,等.磁共振Sspectris高壓注射器的使用.中國醫學影像技術,2001,17(7):673.

    2 周康榮,陳祖望.體部磁共振成像.上海:上海醫科大學出版社,2000,760-764.

    3 Laissy,JP,Trillaud H,Douek P.MR angiography:noninvasive vascular imaging of the abdomen.Abdem Imaging,2002,27:488-506.

    4 William BE,Kimberly LW,Jeff HM,et al.Preoperative evalution of pa-tients awaiting liver transplantation:comparison of multiphasic contrast-enhanced3D magnetic resonance to helical computed tomography exami-nations.Original Research,2002,16:565-575.

    (編輯劉 靜)

    作者單位:100039北京武警總醫院MRI科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肝移植術前腹部MRA掃描及圖像后處理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: