當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第1期 > 超聲診斷胎兒臍帶纏繞的價值

超聲診斷胎兒臍帶纏繞的價值

來源:中華現代影像學雜志 作者:余 萬森知 秦 芹 吳 華 向元平 谷 娥 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討超聲診斷胎兒臍帶纏繞的臨床價值及其影響超聲診斷準確性的有關因素。 方法 對本組1050例晚期妊娠孕婦進行產前超聲檢查,觀察胎兒頸后部、軀干部、肢體部位皮膚和軟組織有無臍帶壓跡,并與分娩證實的結果進行對比分析研究。 結果 經超聲檢查診斷胎兒臍帶纏繞308例,占分娩總數29。臍帶繞頸270例,占25。...


    【摘要】 目的  探討超聲診斷胎兒臍帶纏繞的臨床價值及其影響超聲診斷準確性的有關因素。 方法  對本組1050例晚期妊娠孕婦進行產前超聲檢查,觀察胎兒頸后部、軀干部、肢體部位皮膚和軟組織有無臍帶壓跡,并與分娩證實的結果進行對比分析研究。 結果  經超聲檢查診斷胎兒臍帶纏繞308例,占分娩總數29.3%;臍帶繞頸270例,占25.7%;繞軀干24例,占2.3%;繞肢體14例,占1.3%。308例臍帶纏繞者中,繞1周者292例,占纏繞總數的94.8%;繞2周者12例,占3.9%,繞3周以上者4例,占1.3%。臨床分娩證實有臍帶纏繞282例,超聲診斷與分娩結果的符合率91.6%。 結論  超聲診斷胎兒臍帶纏繞具有非損傷性、可重復操作、方便快捷、準確性高的特點,但同時應考慮到影響超聲診斷準確性的有關因素。

    關鍵詞  胎兒 臍帶纏繞 超聲 臨床診斷

    胎兒臍帶纏繞是孕婦產前常規檢查的重要內容,臨床上超聲對胎兒臍帶纏繞的診斷以胎兒臍帶繞頸的報道較多,對影響其診斷準確性的因素的相關報道則較少。本文對我院2002年2月~2004年8月間,1050例住院分娩的晚期妊娠孕婦中胎兒臍帶纏繞的超聲聲像圖特點進行分析總結,并探討影響其診斷準確性的相關因素,旨在提高對胎兒臍帶纏繞診斷的準確性。現報告如下。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 本組1050例晚期妊娠孕婦,年齡21~38歲,平均25.5歲;孕齡33~41周,平均38.5周;初產婦896例,經產婦154例。本組孕婦均在我院住院分娩,產前常規B超檢查,并與分娩結果進行對比。

    1.2 儀器 使用儀器為HITACHI EUB-405B型超聲診斷儀,凸陣探頭,探頭頻率為3.5MHz。

    1.3 方法 經腹部檢查,孕婦取仰臥位,腹部涂以耦合劑,常規檢查胎兒、胎盤、羊水等一般情況,然后沿胎兒頸背側縱向掃查或沿胎兒軀體長軸及肢體長軸掃查,重點觀察胎兒頸后部、軀干部、四肢部位皮膚和軟組織有無臍帶壓跡。如有明顯的壓跡,壓跡的上方可見圓形或扁圓形的小衰減包塊,小衰減包塊內可見短光條或小等號,此為臍帶內的血管壁回聲,以小衰減包塊為中心,慢慢轉動探頭90°,可尋找出纏繞的一段臍帶,為一條衰減的帶狀回聲。因臍帶纏繞的周數不同,聲像圖表現也不同,“U”形壓跡為臍帶纏繞1周,“W”形壓跡為臍帶纏繞2周,“鋸齒狀”或“波浪狀”壓跡為臍帶纏繞3周及3周以上。以上為胎兒臍帶纏繞的超聲聲像圖特點及診斷的重要依據。

    2 結果

    1050例孕婦中產前B超診斷胎兒臍帶纏繞308例,占分娩總數29.3%,其中,臍帶繞頸270例,占分娩總數25.7%;繞軀干24例,占分娩總數2.3%;繞四肢14例,占分娩總數1.3%。308例臍帶纏繞者中,繞1周者292例,占纏繞總數的94.8;繞2周者12例,占3.8%;繞3周以上者4例,占1.3%。臨床經分娩證實胎兒臍帶纏繞者282例(占分娩總數26.9%),產前超聲診斷與分娩結果的符合率為91.6%。

    3 討論

    3.1 超聲診斷胎兒臍帶纏繞的臨床意義 臍帶一端與胎兒腹壁臍孔相連,另一端與胎盤相連,是胎兒與母體進行物質交換的通道。臍帶過長,胎動過頻可能引起臍帶纏繞。纏繞緊可影響臍血流,出現變異減速,嚴重者可致胎兒窘迫,甚至胎兒死亡,另發生在分娩期特別是第二產程,因胎兒下降使臍血管受壓,還可引起第二產程延長,胎頭遲遲不銜接,個別引起胎盤早剝 [1] 。臍帶纏繞又以臍帶繞頸多見,發生率為15.8%~34% [2] ,其次為繞軀干、肢體。應用超聲顯像方法使過去只有在分娩時才能診斷的臍帶纏繞于產前就能做出診斷。有報道表明,超聲診斷臍帶繞頸的準確性可達90%左右 [3] ,并且能提供臍帶纏繞部位、周數和松緊程度,這為臨床醫師觀察產程、選擇分娩方式、決定分娩時機提供了行之有效的方法。產前若發現臍帶纏繞周數多,纏繞緊者,胎兒出現并發癥的機會則較高,故應密切隨訪,必要時改變產科處理方案(如選擇剖宮產結束妊娠),對于提高圍產兒的生存率和優生率有重要意義。因此,孕婦產前(特別是臨產前1周)常規B超檢查排除有無胎兒臍帶纏繞有非常重要的臨床價值。

    3.2 影響超聲診斷胎兒臍帶纏繞準確性的有關因素 超聲對胎兒臍帶纏繞的定性、定量診斷有肯定的價值,各家報道的符合率為62%~98% [4] ,但是,目前并無一種準確率為100%的產前診斷胎兒臍帶纏繞的方法,可見有不少相關因素影響著超聲診斷胎兒臍帶纏繞的準確性,現歸納為:(1)羊水過少,臍帶周圍無羊水,顯示臍帶困難,易造成假陰性。(2)臍帶纏繞松弛,壓跡浮淺,B超顯示欠佳而造成假陰性。(3)臍帶纏繞3周以上者,皮膚壓跡上的衰減暗區可重疊或顯示欠清晰,可造成漏報纏繞周數。應用脈沖多普勒、彩色多普勒血流成像檢查可提供幫助。(4)胎兒在宮內呈枕后位,由于前場有胎兒肢體的干擾加之位置較深,致使胎兒頸部、背部結構顯示不滿意,常無法判斷而造成假陰性。此時,應要求孕婦變動體位或用輕手法在孕婦腹部推動胎兒,使胎兒轉動,從中尋找清晰的胎兒頸、背部結構圖像。(5)因胎頭呈后仰位,胎兒頸后軟組織形成“V”形皺褶,不易和胎兒頸部“U”形壓跡相鑒別,易造成假陽性而誤報。應用彩色多普勒血流成像檢查可以鑒別,同時應積累經驗,掌握臍帶纏繞的聲像圖的特點。(6)由于探頭掃查角度的原因,胎兒頸、肩之間凹陷形成壓跡,易造成假陽性。在實際操作中要仔細反復掃查,提高手法技巧,正確顯示胎頭與頸部縱斷面,可提供較大的幫助。(7)臍帶過長,漂浮于胎兒的頸部或軀干附近形成皮膚壓跡,而并非纏繞,易造成假陽性而誤報或多報。定期追蹤觀察或變動胎兒在宮內的位置有很大的幫助。(8)胎兒臍帶纏繞狀態具有可變性,如妊娠月份較小、胎兒活動度大、胎動頻繁、羊水過多、超聲檢查距分娩時間較長等因素都可使纏繞的臍帶松解或再纏繞 [5] ,這也是影響診斷準確性的重要因素,必須加以考慮,縮短超聲檢查距分娩的時間,對診斷有臍帶纏繞者應追蹤觀察至分娩,可提高超聲診斷的準確性。

    以上為影響超聲診斷胎兒臍帶纏繞準確性的相關因素,它可導致臍帶纏繞診斷的假陽性、假陰性、多報或漏報纏繞周數。其中,有客觀原因造成的,也有因臍帶纏繞狀態的可變性造成的,其次,就是與超聲醫師的操作技巧、診斷水平、經驗有很大的關系。

    綜上所述,超聲診斷胎兒臍帶纏繞具有非損傷性、可重復操作、方便快捷、準確率高的特點,是目前較理想的診斷方法,但同時應考慮到各種影響因素,并加以克服,以提高超聲診斷的準確性。

    參考文獻

    1 樂杰.婦科學,第5版.北京:人民衛生出版社,2000,255-256.

    2 嚴若榴,楊秀雄,沈理.產前超聲診斷學.北京:人民衛生出版社,2002,125-126.

    3 武艷琳,梁艷艷.超聲診斷胎兒臍帶繞頸及其影響因素.中國醫學理論與實踐,2004,14(6):810.

    4 曹海根,王金銳.實用腹部超聲診斷學.北京:人民衛生出版社, 1994,764-765.

    5 吳鐘瑜.實用婦產科超聲診斷學·修訂版.天津:天津科技翻譯出版公司,1994,171-176.

    (編輯商志偉)

    作者單位:443711湖北省興山縣醫療中心功能科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲診斷胎兒臍帶纏繞的價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: