當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第2期 > 青壯年頸椎病的影像學特點

青壯年頸椎病的影像學特點

來源:中華現代影像學雜志 作者:劉天壯 董皓麗 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討青壯年頸椎病的影像學特點及MR對其的診斷價值。 方法 回顧性分析60例40歲以下臨床診斷為頸椎病且影像學有異常的青壯年患者的影像學表現。 結果 發現其中非骨軟骨性改變明顯多于骨軟骨性改變,非骨軟骨性改變中以頸椎生理曲度異常最多(100%)。 結論 頸椎非骨軟骨性改變特別是頸椎曲度異常是青年頸椎病......


  【摘要】 目的  探討青壯年頸椎病的影像學特點及MR對其的診斷價值。 方法  回顧性分析60例40歲以下臨床診斷為頸椎病且影像學有異常的青壯年患者的影像學表現。 結果  發現其中非骨軟骨性改變明顯多于骨軟骨性改變,非骨軟骨性改變中以頸椎生理曲度異常最多(100%)。MR對早期椎間盤變性非常敏感。 結論  頸椎非骨軟骨性改變特別是頸椎曲度異常是青年頸椎病的主要征象特點,筆者認為頸椎生理曲度異常對頸椎病患者的早期診治具有一定的意義,MR更能直觀顯示頸椎間盤的的早期變性。
    
  關鍵詞  青壯年 頸椎病 影像學
      
  頸椎病為常見的脊柱退行性疾病,好發于中老年,近年工作中發現年輕頸椎病患者增多,其他文獻亦有報道,其影像學改變與中老年頸椎間盤變性引起的頸椎病影像學表現有所不同,從而引起一系列癥狀和體征。現將其影像學改變做一總結。

  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 收集我院2003年和2004年1~5月臨床診斷為頸椎病且影像學有異常的40歲以下患者60例,男24例,女36例,年齡最大38歲,最小12歲,平均27歲。
   
  1.2 方法 收集其平片(其中21例有頸椎左右斜位)、CT、MR資料,按頸椎病的影像學診斷標準,分別制成表格并填寫。60例中,有21例做了CT檢查,23例做了MR檢查。

  2 結果

  60例青壯年頸椎病平片X線表現統計結果如下,生理曲度異常60例(100%),其中包括頸椎曲度變直45例,反弓狀9例,側彎6例,一般側彎均同時伴有側位頸椎曲度的改變、椎體旋轉16例(26.7%),椎體滑移9例(15.0%),一般在1~3mm之間,以1mm最多見,椎間隙狹窄3例(5.0%),鉤椎關節增生4例(6.7%),椎體前或后緣骨刺6例(10.0%),椎間孔狹窄4例(6.7%),椎管狹窄3例(5.0%);21例經CT檢查的患者有6例顯示頸椎間盤膨出,其中C 5~6 間盤6個,C 6~7 間盤5個,C 4~5 間盤3個;其余CT檢查未見異常。MR檢查23例,發現共13個間盤突出,但對脊髓(硬膜囊)的壓迫較輕;另外,發現15例患者的間盤在T 2 WI上有信號減低的征象,分布于C 4~5 、C 5~6 、C 6~7 。
    
  3 討論

  一般認為,頸椎病是在頸椎間盤退變的基礎上發生的。而頸椎間盤退變通常在30歲以后才開始 [1] ,所以頸椎病多發生在中老年人,而30歲以下年輕人患頸椎病者則較少見。近年來筆者發現青壯年頸椎病并不少見,且有增加的趨勢,和所見報道相同。頸椎病臨床癥狀可分為頸型、神經根型、脊髓型、交感神經型、椎動脈型和食管壓迫型。本組病例僅可看見頸型41例,神經根型12例,椎動脈型7例,其中包括混合型9例。在治療后可以逐漸恢復,其他型未見。
   
  中老年頸椎病主要表現為椎間隙變窄,椎間小關節和鉤椎關節間隙變窄,椎體唇樣骨質增生,鉤椎關節變長、變尖,側位有時呈“裂隙征”。本組病例只有6例可見單個椎體后緣稍尖,其余未見骨質改變,4例椎間隙稍顯狹窄,3例在C 5~6 ,1例在C 2~3 。
   
  3.1 青年頸椎病的病因
   
  3.1.1 發育因素 有人認為青年人頸椎細長,再加上頸部韌帶和頸肌薄弱可能是頸椎病早發的因素之一 [2] ,發育性頸椎椎管狹窄可能是青壯年頸椎病又一發病因素 [3] 。表明發育性因素是青年頸椎病的重要病因。應該指出,發育性因素僅是成年人發生頸椎病的一種病因基礎,當加入其他病因時,容易發生頸肌損傷、頸椎失穩、擠壓神經根、刺激椎動脈引發癥狀。
   
  3.1.2 損傷因素 本組8例患者有過頸部損傷,筆者對部分患者職業生活習慣進行了簡單詢問,2/3以上的人長期從事低頭工作,看書或看屏幕時間長,這些因素易致頸肌慢性勞損,使韌帶和關節囊松弛、椎間盤突出、骨質增生等壓迫刺激椎動脈、脊髓、交感神經,進而導致頸椎病。與文獻報道相似 [4,5] 。
   
  3.1.3 感染 有報道感染因素在頸椎病的發病中也起了一定作用 [6] ,如感冒和發熱引起的免疫反應和毒素的化學性刺激,可引起頸肌緊張、頸部血管痙攣、組織充血水腫、脊神經或脊髓循環紊亂。但本組未見到類似病例。
   
  3.2 影像學特點 青壯年的X線表現分為非骨軟骨性和骨軟骨性改變。老年性頸椎病其X線改變多以椎間隙和相應小關節狹窄及各部位骨刺形成等退行性改變為主,這些表現一般稱之為骨軟骨性改變,所謂非骨軟骨性改變一般包括頸椎生理曲度異常、椎體旋轉、滑脫。本組病例中非骨軟骨性改變最為多見,其發生率明顯高于同組的骨軟骨性改變,特別是頸椎生理曲度的改變在本組病例中達100%,可見青壯年頸椎病患者這種不同于中老年人頸椎病的X線征象特點的形成,可能與頸椎病發生過程中生物力學因素及青年人的生理特性有關 [7] ,說明頸椎曲度的異常可能是頸椎病早期的重要影像學征象之一。與以往認為頸椎生理曲度異常只是頸椎病的間接征象不同,因此,提高對此征象的認識,可以早期對頸椎病予以診斷,正確的治療和預防,減少本病對人類的困擾 [8] 。CT、MR是平片檢查的重要補充,由于MR對早期頸椎間盤信號的異常能直觀顯示,明顯優于CT,因此,可以作為除平片之外的首選檢查方法,缺點是檢查費用高,普及有一定困難。
    
  參考文獻
    
  1 楊克勤,張之虎.頸椎病.北京:人民衛生出版社,1985,56-64.

  2 裴仁和.青年人頸椎病病因及臨床特點探討.中國中醫骨傷科雜志,2002,10(4):56.
   
  3 孫靜宜.發育性頸椎椎管狹窄與頸椎病的關系.中華外科雜志,1985,5(3):142.
   
  4 李晶.不良姿勢與頸椎病的發病及康復治療.中國康復醫學雜志,1995,10(4):184.
   
  5 趙定麟.頸椎病專題座談會紀要.中華外科雜志,1985,23(1):57.
   
  6 陳治立.益氣和營清咽法治療頸椎病-附126例臨床小結.上海中醫藥雜志,1996,8:38.
    
  7 姜宏,施杞,王以進.頸椎穩定性的生物力學實驗研究.中國脊柱脊髓雜志,1999,9(5):257-259.
   
  8 王成林,陳健群,鄭勇平,等.頸椎生理曲度異常分型及早期頸椎病診斷標準.中華創傷雜志,1998,14(2):100-102.
   
  (編輯商志偉)

  作者單位:300193天津中醫學院第一附屬醫院 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《青壯年頸椎病的影像學特點》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: