當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第3期 > 簡易空氣灌腸器的制作方法及臨床應用

簡易空氣灌腸器的制作方法及臨床應用

來源:中華現代影像學雜志 作者:賈洪升 宋春燕 王 力 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 在基層醫院,經常遇到腸套疊急癥患兒,由于醫院的條件限制,多沒有配備自動灌腸機,使很多患兒不得不行手術治療,或轉到大醫院求治,加重了患兒的精神痛苦和經濟負擔。我們在日常工作實踐中,根據常熟東方醫用器械廠生產的SWY-B型自動氣鋇雙重造影儀,就地取材,研究制作了一種簡單、實用而又安全可靠的空氣灌腸裝置,具......


    在基層醫院,經常遇到腸套疊急癥患兒,由于醫院的條件限制,多沒有配備自動灌腸機,使很多患兒不得不行手術治療,或轉到大醫院求治,加重了患兒的精神痛苦和經濟負擔。我們在日常工作實踐中,根據常熟東方醫用器械廠生產的SWY-B型自動氣鋇雙重造影儀,就地取材,研究制作了一種簡單、實用而又安全可靠的空氣灌腸裝置,具體方法如下。

    1 材料與方法

    1.1 材料 血壓計1臺,聽診器1個,注射器1個。雙腔球囊導尿管1條。

    1.2 安裝方法 見圖1。將聽診器上的三通管取下,聽筒的一側帶軟管與血壓計上取下來的打氣球相連,另一側不帶軟管與血壓計充氣管相連,直頭與雙腔氣囊尿管連接即可。用繩子將袖帶扎緊,注射器做球囊擴張用,當導尿管插入肛門后,即用注射器將球囊擴張,以防導尿管從肛門滑出。

    2 應用

    在透視下讓患兒左側臥位,將雙腔球囊導尿管頭端蘸少許石蠟油,然后輕柔地插入患兒肛門約5~8cm,接著用注射器通過與球囊相通的導管注入20~30ml空氣,使球囊膨脹,防止尿管脫出肛門并堵住肛門,防止打氣時氣體外溢。然后讓患兒平臥,擠壓打氣球開始打氣,血壓計上的水銀柱漸漸升高,即隨時顯示出結腸內的壓力。因腸內空氣與腸壁及內容物形成天然對比,能清楚地看到套疊的頂端氣體呈杯口狀、鉗狀和環狀影 [1] 。隨著腸內壓力的升高,開始向結腸近端緩慢移動,即可確定腸套疊的診斷。繼續往結腸內打氣(這時一定要注意血壓計的壓力值應<100mmHg,防止氣壓過高脹破腸壁) [1] ,套入部分就會慢慢退至回盲瓣附近,要注意腸管的充盈情況,打氣的速度不要太快,同時配合手法復位,將四肢并齊壓在套頭處,有節奏、緩緩向回盲部推擠。此時如果操作正確,可以看到套入部分在逐漸減少,直至完全復位,出現正常的盲腸影像,有大量氣體順利進入小腸,可見雪花樣改變,此時患兒癥狀減輕,表明復位成功。部分患兒,由于套疊時間較長,引起回盲部痙攣、水腫、狹窄者,可注射654-2,10~20mg用于緩解腸痙攣。復位后,要囑咐患兒或家長做好以下幾點:(1)禁食、禁水1天。(2)盡量避免患兒哭鬧,少活動。(3)可間隔數小時復查,以防復發。(4)進行抗炎解痙治療,可靜脈滴注甘露醇輔助治療。用這種方法做腸套疊復位時,要把握好以下空氣灌腸復位的指征:(1)腸套疊發病24h以內,最多40h。(2)一般情況好,無腹膜炎和腸壞死征象。(3)白細胞總數<12×10 9 /L。(4)征得臨床醫師的配合和患兒或家長的同意。

    3 注意事項

    空氣灌腸的壓力要適當,一般在120mmHg以下。不易復位時,不要勉強加壓,以免發生腸破裂,加重或延誤治療,甚至危及患兒生命筆者使用該裝置整復了262例腸套疊患兒,均取得良好效果。實踐證明,該裝置制作方便,安全可靠,簡便易行,制作材料基層醫院也隨處可取,一旦灌破腸壁與鋇灌腸相比污染少、術后并發癥少,值得臨床推廣應用。

    (編輯朝 顏)

    作者單位:274200山東省成武縣人民醫院影像科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《簡易空氣灌腸器的制作方法及臨床應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: