當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第3期 > CT診斷細支氣管肺泡癌43例分析

CT診斷細支氣管肺泡癌43例分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:李 軍 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 提高細支氣管肺泡癌的CT診斷水平。 方法 收集經病理證實的細支氣管肺泡癌43例,對其征象進行分析。 結論 細支氣管肺泡癌表現多樣,結節內細支氣管氣像對診斷具有一定價值。 關鍵詞 細支氣管肺泡癌 細支氣管氣像 計算機斷層掃描 CT diagnosis of branchioloalveolar carcinoma Li Jun CT Section,Fengxia......


    【摘要】 目的  提高細支氣管肺泡癌的CT診斷水平。 方法  收集經病理證實的細支氣管肺泡癌43例,對其征象進行分析。 結果  結節型12例,為單發結節;彌漫型23例,其中腺泡樣結節11例,大片實變6例,磨砂玻璃征6例;炎癥型8例。 結論  細支氣管肺泡癌表現多樣,結節內細支氣管氣像對診斷具有一定價值。炎癥型和彌漫型需與肺結核、肺炎鑒別。

    關鍵詞  細支氣管肺泡癌 細支氣管氣像 計算機斷層掃描

    CT diagnosis of branchioloalveolar carcinoma

    Li Jun

    CT Section,Fengxian People's Hospital,Jiangsu221700.

    【Abstract】 Objective To improve the diagnostic of the bronchioloalveolar carcinoma(BAC)by CT scan.Methods Forty three patients with bronchioloalveolar carcinoma were studied on CT finding.Results Nodular group was solitary mass in12cases.Diffuse type had23cases,alveolar node11cases,frosted glass sign6cases,one or two lobes consolidation in6cases.Inflammatory group was8cases.Conclusion BAC is found various imaging manifesta-tions.The air bronchogram in nodule on CT is important in diagnosis.Inflammatory type and diffuse type of BAC couldbe differentiated from pulmonary tuberculosis and pneumonia.  

    Key words bronchioloalveolar carcinoma air bronchiologram CT

    肺癌是病死率較高的疾病之一,細支氣管肺泡癌占原發性肺癌的1.5%~6.0% [1] 。因其影像學表現多種多樣,鑒別及定性診斷較為困難。本文回顧性分析43例細支氣管肺泡癌的CT征象,旨在提高診斷水平。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 收集我院1996年1月~2003年12月資料完整的住院患者43例,男33例,女10例,年齡38~72歲,平均56.2歲。臨床癥狀:咳嗽、氣急18例,咳痰14例,胸痛6例,痰帶血絲6例,發熱2例。29例曾行抗炎及抗結核治療。體征:呼吸音粗并可聞及水泡音8例。手術27例,支氣管鏡下活檢11例,經皮肺穿刺3例,胸腔穿刺抽液病檢找到癌細胞2例。

    1.2 方法 所有病例均行CT檢查。CT機為GEHiSpeed螺旋CT機,層厚、層距均為10mm,感興趣區采取3~5mm薄層掃描。

    2 結果

    按CT征象結合文獻資料將其分為結節型、炎癥型、彌漫型3種。結節型12例,均為單發結節;呈分葉或淺分葉狀9例,類圓形3例;最小為2cm×3cm×2cm,最大為5.5cm×6cm×5.5cm,輪廓清楚,邊緣呈鋸齒狀,周圍見細小毛刺8例,邊緣模糊不清4例,細支氣管氣像6例,支氣管血管束增粗征4例,胸膜凹陷征4例,空泡征3例。彌漫型23例,腺泡樣結節11例,表現為肺野內針尖至粟粒大小點狀結節狀高密度影,邊緣清或不清晰,病變密集者肺門結構顯示不清,磨砂玻璃征6例,大片狀肺實變6例,細支氣管氣像4例,小葉間隔增厚5例,支氣管血管束增粗3例,單側或雙側胸腔積液6例,心包積液2例。炎癥型8例,兩肺多發大小不等的斑片狀影5例,邊緣模糊,病變在中下葉肺外圍與葉間裂周圍分布更為密集。HRCT顯示細氣支管氣像6例,細支氣管管壁增厚、僵硬、內壁不光滑或管腔呈輕度擴張,蜂窩狀影3例,支氣管血管束增粗4例,左肺下葉與右肺中下葉大葉性實變影各1例,密度均勻,邊緣清楚。單側或雙側胸腔積液4例,心包積液1例,雙肺門淋巴結增大2例。

    3 討論

    在病理標本上典型的細支氣管肺泡癌無論單發、多發或肺大葉型,均是利用肺泡間隔作為癌細胞生長的間架。3.1 有診斷價值的CT征象 (1)細支氣管氣像:為腫塊內的含氣小管影及水泡影,病理上為腫瘤灶內殘留的未被腫瘤侵襲的肺支架結構,如肺泡、擴張扭曲的細支氣管及含黏液的腺腔組織等 [2] ,在HRCT上見細支氣管管壁增厚、僵硬、表面不光滑,或呈輕度擴張,本組在炎癥型細支氣管肺泡癌中出現高達75%,可作為炎癥型肺泡癌的特征征象。(2)腺泡樣結節:腺泡樣結節密度、大小、分布均勻,在外圍肺野表現較明顯。病理基礎主要為肺腺泡實變。在彌漫型中肺窗上看到大片實變均勻一致密度,而在縱隔窗可顯示出不規則蜂房狀透亮區,Lm [3] 等認為此征對定性診斷有重要價值,本組11例占47.8%。(3)支氣管血管束征:為反應性纖維結締組織增生顯著,將附近血管牽拉靠近結節或將其卷入結節而形成,本組有11例,占25%。(4)細小毛刺征:本組在結節型細支氣管肺泡癌中占67%,亦是一重要征象。(5)磨砂玻璃征:此征只在彌漫型細支氣管肺泡癌出現,其病理基礎是病變某一階段,肺泡壁增厚,肺泡腔縮小,且因細小支氣管不全梗阻,肺泡腔內存留部分液體和氣體。根據成像原理,增厚的肺泡壁以及肺泡腔內部分液體和部分殘留氣體共同構成這種特征征象,隨著肺泡腔液體增多,氣體減少,密度逐漸增高,最后形成大片狀實變 [4] 。3.2 鑒別診斷 彌漫型及炎癥型細支氣管肺泡癌主要需與肺結核鑒別,肺結核患者一般均表現有結核中毒癥狀,肺結核病灶呈多形性,常有明顯纖維化。彌漫型細支氣管肺泡癌病灶結節較均勻,且外肺野較明顯。炎癥型主要與浸潤型肺結核、肺炎鑒別。浸潤型肺結核多分布于兩上肺尖后段與肺背段,結核中毒癥狀明顯,在HRCT上雖可見蜂窩狀影,但在滲出或實變影內無細支氣管氣像。肺炎病變性質單一,雖然也可見到細支氣管氣像,但支氣管黏膜光滑,抗炎治療效果好,而炎癥型細支氣管肺泡癌肺外圍分布,很少有空洞形成,滲出或實變影內見細支氣管氣像,且支氣管黏膜增厚、僵硬,表面不光滑是其特征表現,CTA表現病變強化不明顯,CT值較低,但血管影清晰。細支氣管肺泡癌雖然表現多樣,只要仔細觀察其CT征象,結合臨床表現及治療情況,定可提高其診斷水平。

    參考文獻

    1 Weisbrod GL,Towers MJ,Chamberlsin DW,et al.Thinwalled cystic le-sions in bronchioloalveolar carcinoma.Radiology,1992,185:401.

    2 王東昕,孫淑敏,張燕群.周圍型肺腺癌的CT分析.實用放射學雜志,2004,20(4):306-309.

    3 Lm JG,Choi BL,Park JH,et al.CT findings of lobar bronchioloalvealar  carcinoma.J Comput Assist Tomogr,1986,10:320.

    4 龍晚生,李志健.彌漫性細支氣管肺泡癌的發展規律及影像學診斷.臨床放射學雜志,1995,14(2):92-93.

    (編輯建 偉)

    作者單位:221700江蘇省豐縣人民醫院CT室


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《CT診斷細支氣管肺泡癌43例分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: