當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第3期 > 賁門結核誤診為賁門腫瘤的臨床分析

賁門結核誤診為賁門腫瘤的臨床分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:梁貴玉 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 提高賁門結核與賁門腫瘤的鑒別能力,減少誤診率。1個月后發現吞咽困難而經X線鋇餐檢查發現賁門腫物。診斷賁門腫物。 結果 經手術病理診斷為結核肉芽腫。...


    【摘要】 目的  提高賁門結核與賁門腫瘤的鑒別能力,減少誤診率。 方法  本文患者患精神分裂癥住院治療。1個月后發現吞咽困難而經X線鋇餐檢查發現賁門腫物。食管鏡檢查多個半圓隆起性腫塊,凹凸不平,因患精神癥狀比較嚴重,患者不合作,未做活檢。診斷賁門腫物。 結果  經手術病理診斷為結核肉芽腫。 結論  賁門結核較少見,臨床醫師對其認識不足,所以忽視對全身進行全面檢查、沒有取病理做活組織檢查是造成誤診的主要原因。

    關鍵詞  結核 胃腸診斷 誤診 胃腸腫瘤
   
    The clinical analysis on misdiagnosis of cardia tuberculosis to be neoplasm

    Liang Guiyu

    The Department of Radiodiagnosis,Jilin Neuropsychopathy Hospital,Changchun136000.

    【Abstract】 Objective To improve the ability to differentiate the cardia TB and cardia neoplasm,and decrease the misdiagnosis rate.Methods The schizophrenia patientwas treated in in-patient department.One month later,we found him dysphagia and examined by X-ray barium meal and found the cardia tumor.The symptoms under the esophagoscopy:semicircular swelling tumor,rough and uneven in surface.Because the schizophrenia symptoms are very serious,the patient couldn't cooperate with the doctor.We couldn't do biopsy.The diagnosis is cardia neoplasm.Results The pathological diagnosis after operation is tuberculosis granuloma.Conclusion The cardia TB is not been seen very often.The clinical doctor's cognitive ability is not enough.The schizophrenia symptoms are not completely recovered,so we overlooked the general physical check-up,the main reason of misdiagnosis is that we can't do biop-sy.

    Key words tuberculosis gastrointestinal tract diagnosis misdiagnosis gastrointestinal tract neoplasm

    為提高賁門結核與賁門腫瘤的鑒別能力,減少誤診率,現將我院1例賁門結核誤診為腫瘤的病例分析報告如下。

    1 臨床資料

    患者因患精神分裂癥入我院治療。1個月以來發現進行性吞咽困難,食量明顯減少。因患者精神不正常,又缺乏主訴能力,所以未追問出其他消化道癥狀。既往身體健康。入院時因精神癥狀比較嚴重,所以未做相應的輔助檢查。查體:體溫36.4℃,脈搏84次/min,血壓120/90mmHg,患者逐漸消瘦,淺表淋巴結不大,心肺檢查無陽性體征。腹平坦無壓痛,腹水征陰性,肝脾不大,腎區無叩痛。患者因精神癥狀未完全消失,所以查體欠配合。X線鋇餐透視發現食管下段賁門區有一直徑4cm長充盈缺損,黏膜破壞、中斷,局部擴張度差。因患者極不配合,所以沒有再進一步觀察。當時鋇餐透視診斷為賁門癌。實驗室檢查:血常規WBC10.7×10 9 /L,RBC3.4×10 12 /L,Hb120g/L,尿常規正常,肝功及血沉均正常。胸部透視無結核灶,肺門部有鈣化灶。食管鏡檢查:多個半圓隆起性腫塊,凹凸不平,因患者不合作未取活組織。診斷為賁門腫瘤,臨床給予細致的精神科治療,精神癥狀緩解后,轉外科按賁門癌準備決定施術。術前給予靜脈營養1周。精神癥狀也比較穩定后決定施術。經全麻后進行手術。術中見食管下段賁門部約5cm長腫塊,周邊無明顯腫大淋巴結,按惡性腫瘤切除,淋巴擴清,食管胃吻合。術后靜脈營養10天后改鼻飼營養1周。20天后痊愈出院。精神癥狀也比較穩定。術后病理描述病灶周邊為淋巴細胞及散在的郎罕細胞,中心為類上皮細胞形成不典型結核結節,診斷為結核肉芽腫。

    2 討論

    上消化道結核較少見,賁門結核更罕見,結合本病例及復習文獻進行分析與探討。賁門結核常為繼發,本文經手術及病理證實。上消化道感染途徑可能為吞咽含結核的痰液引起,也可能經肺及賁門周圍淋巴結途徑蔓延至賁門,進而引起賁門出現以干酪樣壞死及肉芽組織增生的結核病變 [1~3] 。

    3 誤診原因分析

    本病比較少見,臨床醫師對其認識不足,而食管賁門惡性腫瘤為常見多發病,所以臨床醫師遇有進行性吞咽困難者(如鋇餐有充盈缺損,黏膜中斷,局部擴張度差,食管鏡檢查有腫塊),很少去考慮賁門結核,而首先想到是由食管或賁門惡性腫瘤引起,從而造成誤診。本患者系精神分裂癥,詢問病史有一定難度。臨床資料不全面,加上患者缺乏主訴能力,臨床檢查沒有結核中毒癥狀及其他臨床癥狀,缺乏綜合分析的線索。另外,精神病的因素可能延誤了早期發現與治療。精神病患者合并某些疾病與其他人不能同等對待,應更細致、更耐心、更全面、更辨證地去診治。本病例因精神癥狀沒有完全康復,所以忽視了對全身進行全面檢查,也使醫師難以掌握更多臨床資料去全面綜合分析,從而造成誤診。本文患者雖然做了放射線鋇餐透視及食管鏡檢查,但在X線及食管鏡直觀下很難從賁門部腫塊所見將結核與惡性腫瘤進行區分。主要依靠活組織病理檢查去進行鑒別。而本例患者在食管鏡檢查見到賁門部有腫塊時,因該患者精神病癥狀不穩定,極力反對做各項檢查,所以沒有取病理做活組織檢查,是造成本例患者誤診的主要原因。總之,本文報告賁門結核誤診的情況,提示我們遇到有進行性吞咽困難時,不要僅局限于腫瘤,要想到其他疾病的可能。尤其遇到精神分裂癥患者患有其他疾病時更要慎重,在精神病患者癥狀穩定后,馬上進行全面的臨床檢查,全面分析臨床資料,不要因精神病而延誤對其他疾病的診斷和治療,在診治上應更慎重,辨證、全面進行分析,對減少或誤診都十分重要。

    參考文獻

    1 鄧栓江,趙恒忠,薄獻生.食管結核的X線診斷與鑒別診斷.中華放射學雜志,1994,28:121-123.

    2 邵令方,高宗仁,李章才.204例早期食管癌和賁門癌切除治療的遠期效果.中華外科雜志,1993,31(3):131-133.

    3 劉復生.食管癌856例病理形態觀察.腫瘤防治研究,1997,4:13-16.

    (編輯商志偉)

    作者單位:136000吉林省神經精神病醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《賁門結核誤診為賁門腫瘤的臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: