當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第3期 > MRI在乳腺癌診斷中的應用

MRI在乳腺癌診斷中的應用

來源:中華現代影像學雜志 作者:許傳 蔡 慶 沈玉英 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 由于乳腺癌的發病率迅速上升,目前居于女性惡性腫瘤的首位,其檢出與防治日益受到重視,常規檢查已不能很好地滿足其要求。近年來,MR設備的改進、技術的提高,不僅為疾病的影像學診斷提供了豐富的形態學信息、而且通過動態增強掃描進一步揭示病變的血流動力學特征,對其定性有更可靠的依據 [1] 。1 一般資料 搜集我院近......


    由于乳腺癌的發病率迅速上升,目前居于女性惡性腫瘤的首位,其檢出與防治日益受到重視,常規檢查已不能很好地滿足其要求。近年來,MR設備的改進、技術的提高,不僅為疾病的影像學診斷提供了豐富的形態學信息、而且通過動態增強掃描進一步揭示病變的血流動力學特征,對其定性有更可靠的依據 [1] 。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 搜集我院近3年間乳腺MRI檢查并經手術后病理證實為乳腺癌患者49例作為研究對象。患者均為女性,年齡35~85歲,平均48歲,大多數為浸潤性導管癌及髓樣癌,只有1例為浸潤性特殊型癌,黏液腺癌。

    1.2 檢查方法

    1.2.1 儀器與體位 使用Philips Gyroscan Intera1.0T超導磁共振掃描儀和雙側乳房專用線圈。受檢者俯臥位,使雙側乳腺自然懸垂與線圈槽內,胸壁緊貼線圈。

    1.2.2 常規掃描 常規定位后,行自旋回波(SE)序列做橫斷位掃描SET 1 WI(TR/TE550/11ms),TSET 2 WI(TR/TE2714/120ms),FOV300mm,RFOV50%,層厚4mm無間隙。SPIR(短反轉時間反轉恢復法)序列做矢狀位或冠狀位,層厚3mm無間隙。

    1.2.3 動態增強 在平掃基礎上選定病灶,在中心層面上前后共做3~5個層面。用T1-FFE(非相關梯度回波射頻擾相技術)TR/TE(10/5.3ms),翻轉角25°,層厚4mm,無間隙及3D成像技術,共做15個動態。在前2min內間隙15s做1次動態,以后每2min做1次共14min完成,再在顯示最好的一個層面的各時間點系列動態影像中,利用MR工作站上統計學功能做出(ROI)感興趣區,測得時間-增強信號強度曲線。

    1.2.4 注射造影劑 選用先靈公司生產的馬根維顯,用量0.1mmol/kg體重,使用MR專用注射器,注射速率5ml/ms,快速團注并用生理鹽水沖刷導管內殘余對比劑。造影劑的注入與掃描同時進行。

    1.2.5 靜態增強 用SE序列T 1 WI+SPIR,FOV300mm,RFOV50%,橫斷位做25層,層厚4mm,無間隙。

    2 結果

    2.1 形態學信號改變 T 1 WI與正常乳腺組織相比,乳腺癌病灶呈低信號或等信號,T 2 WI上約60%呈等信號或高信號,40%呈等信號或低信號,SPIR(短反轉時間反轉恢復法)圖象上病灶呈不均勻較高信號,病灶的顯示較上述兩序列更清晰,敏感性達100%,病灶表現為邊緣不規則,有毛刺,有分葉及信號不均勻。

    2.2 動態增強所得時間-信號強度曲線 見圖1。

    圖1  時間-信號強度曲線

    2.3 靜態增強后所見 腫瘤病灶都有強化,其中強化顯著者占87%,其病灶顯示率較平掃有所提高,與周圍正常組織對比增大。

    3 討論

    MRI技術由于具有良好的軟組織分辨率及無輻射危害的特點,非常適用于乳腺檢查。專用乳腺成像線圈及磁共 振對比劑的應用和近幾年來快速成像序列的開發應用使得乳腺MR圖像質量有了質的飛躍。對病灶形態學特征的顯示更為清晰。對乳腺MRI探查浸潤性乳腺癌有很高的敏感性(86%~100%)。脂肪組織在乳房內的比例較大,高信號的脂肪組織易掩蓋病灶,尤其對于增強后圖像上小強化灶影響較大,因此脂肪抑制技術的應用是非常必要的。動態增強的MR圖像提高了對病灶內部結構的顯示,能夠分別反映病灶的中心、邊緣、周邊及正常組織對造影劑在不同時段的增強情況。乳腺癌病灶中心、邊緣和瘤旁組織對造影劑的分布顯著高于正常組織,其邊緣強化較中心快、強化程度更顯著,但消退時間也短。邊緣環狀強化是乳腺癌較特異的征象,對乳腺癌的陽性預測值較高 [3,4] 。腫瘤環型強化的原因目前認為與下列有關:(1)惡性腫瘤的周邊腫瘤細胞增殖活躍,微血管密度增加且通透性較高,增強后病灶邊緣早期呈現明顯強化。(2)血管生長因子的趨化作用,使血管生長類型以邊緣快速發展為主。(3)瘤內壓力梯度原因,腫瘤內部的細胞成分減少,膠原基質較多 [5] 。時間-信號強度曲線切實反映了病灶的血流動力學特點,特別是病灶早期強化程度和出現時間。病灶增強后120s內達到強化峰值,隨后信號便出現下降。MRI動態增強在較好的顯示腫瘤整體情況的同時也能反映腫瘤的血管活性,在評價腫瘤血管生存方面較傳統組織學方面更有優勢,其在反映解剖的同時反映了病理、生理特點。為乳腺腫瘤的臨床預后評估和療效監測等方面提供了可靠的客觀依據。乳腺癌病灶對比劑空間吸收不均勻,表現為不均勻強化,其主要由于腫瘤中心因出現出血、壞死、纖維化等原因。MRI靜態增強對瘤體形態學的顯示最佳,同時能反映乳腺周圍組織的強化情況,對指導手術治療極有意義。MRI對乳腺癌診斷有重要的價值,其對病灶的檢出率可達100%。若將病灶的信號特點、形態學改變、動態增強的時間-信號強度強化曲線以及病灶的強化模式等信息綜合起來,對其的定性診斷具有較高的正確率。同時MR對乳腺疾病的檢查完全處于自然狀態中進行,較真實地反映腫瘤的生長情況。

    參考文獻

    1 周康榮,陳祖望.體部磁共振成像.上海:上海醫科大學出版社,2000,522.

    2 汪登斌,譚令,江浩,等.乳腺癌MRI研究.中國醫學計算機雜志,2002,8:23-27.

    3 曹艷(綜述),陳志敏(審校).乳腺動態增強MRI研究進展.臨床放射學雜志,2004,23:444-446.

    4 Hayes C,Padhani AR,Leach MO,et al.Assessing changes in tumorvas-cular function using dynamic contrast-enhanced magnetic resonance imaging.NMR Biomed,2002,15:553.

    5.Helbich TH,Gossman A,Mareski PA,et al.A new polysaccharide macro-molecular contrast agent for MR imaging:biodistribution and imaging characteristics.J Magn Geson Imaging,2000,11:694.

    6 Buadu LD,Murakami J.Patterns of peripheral enhancement in breast masses:correlation of findings oncontrast medium enhanced MRI with histologic features and tumor angiogenesis.J Comput Assist Tomogr,1997,21:421.

    (編輯田 雨)

    作者單位:215000江蘇省蘇州市市立醫院東區放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《MRI在乳腺癌診斷中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: