當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第3期 > 二維超聲在乳腺腫塊診斷中的應用

二維超聲在乳腺腫塊診斷中的應用

來源:中華現代影像學雜志 作者:洪苑玲 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 本文分析回顧總結了120例乳腺腫塊的二維聲像圖特征,旨在探討乳腺腫塊的超聲特點。 方法 對乳腺腫塊了解其形態、大小、邊界、邊緣、內部回聲、有無后方衰減,若腫塊具備形態不規則、邊界不清、邊緣不整齊、內部回聲不均質、后方衰減其中3項,即可診斷為惡性乳腺腫塊,不具備以上的為良性腫塊。 結果 120例......


    【摘要】 目的  本文分析回顧總結了120例乳腺腫塊的二維聲像圖特征,旨在探討乳腺腫塊的超聲特點。 方法  對乳腺腫塊了解其形態、大小、邊界、邊緣、內部回聲、有無后方衰減,若腫塊具備形態不規則、邊界不清、邊緣不整齊、內部回聲不均質、后方衰減其中3項,即可診斷為惡性乳腺腫塊,不具備以上的為良性腫塊。 結果  120例均經二維超聲檢出腫塊,檢出率100%。腫塊最大60mm×52mm×30mm,最小6mm×5mm×3mm。 結論  通過超聲圖像特征,為分析乳腺腫塊性質提供了重要信息。

    關鍵詞  二維超聲 乳腺腫塊

    超聲應用于乳腺疾病的診斷越來越來普及,不失為一種較好的影像診斷方法,現將我院自1996年3月~2000年5月間的120例乳腺腫塊采用二維超聲檢查診斷并與病理對照分析,以提高乳腺腫塊定性診斷的符合率。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 本組經臨床初診發現乳腺腫塊來我科行二維超聲檢查,120例均為女性患者,年齡18~65歲。

    1.2 儀器 使用儀器為ALOHA-1100,探頭頻率為7.5MHz。

    1.3 方法 患者取仰臥位,采用直接接觸法,充分暴露雙側乳房,先行捫診,然后依一定順序對整個乳房進行掃查,對病變部位進行多角度探查,觀察腫塊的形態、境界、內部回聲、有無鈣化、后方回聲、側方聲影等進行綜合判斷。

    2 結果

    120例均經二維超聲檢出腫塊,檢出率100%;腫塊最大60mm×52mm×30mm,最小6mm×5mm×3mm。其中良性腫塊診斷符合率91.2%(82/90),惡性腫塊符合率91.3%(27/30),良性腫塊中乳腺纖維腺瘤60例,乳腺囊腫12例,乳腺炎18例。惡性腫瘤中,浸潤性導管癌15例,單純癌7例,髓樣癌5例,導管內乳頭狀癌1例,炎性乳癌1例,硬癌1例。

    3 討論

    通過以上120例乳腺腫塊的二維超聲診斷與病理對照,發現乳腺腫塊的聲像圖改變主要依其各自的病理特點所決定的 [1] 。如乳腺炎以產后哺乳期的初產婦為多。產后3~4周,由于金黃色葡萄球菌的感染而引起,如形成膿腫則可見無回聲或弱回聲,壓之活動;乳腺囊腫是由于乳腺導管阻塞,繼之擴大,囊壁為一層扁平上皮,壁內含清亮液體,故聲像圖表現為無回聲團,透聲性好。乳腺纖維腺瘤是良性腫瘤最多見者,多見于30歲左右的青年婦女,多發生在乳腺上部,大多數為單發,亦有多發或雙側者。與女性雌激素水平有關,是上皮成分和纖維組織兩種成分形成,聲像圖表現為均勻弱回聲或伴有鈣化等。乳腺癌起源于乳腺各級導管及腺泡上皮 [2] 。由腺上皮增生到不典型增生,而逐步發展到原位癌,早期浸潤癌。癌細胞呈浸潤性生長,排列不規整,雜亂無章,可形成不規則的實性細胞團塊、條塊、小梁,亦可形成不規則的導管、乳頭。聲像圖表現,形態不規則,不均質弱回聲,鈣化多,后方有聲衰減,常伴有腋窩淋巴結腫大特征等。本組病例中就良惡性腫瘤的聲像圖特征而言確有差異:(1)良性腫塊:表現為低回聲或囊性腫塊,邊界清晰,有完整包膜,內部回聲多較均勻,無后方回聲衰減。(2)惡性腫塊:①形態,多不規則;②邊界,多不清晰;③邊緣,多不規則,呈偽足狀,花朵樣;④內部回聲,回聲不均質;⑤后方有聲衰減或側方聲影。

    綜上所述,二維超聲對乳腺腫塊具有較高的檢出率,其聲像圖在一定程度上反映了其內部組織結構,由于這些組織結構的變化,造成了不同的聲阻界面,形成了聲像圖不同的表現,認真分析其關系,能較準確判斷其良惡性情況,可提高乳腺腫塊超聲定性的符合率。

    參考文獻

    1 周永昌,郭萬學.超聲醫學,第3版.北京:科學技術文獻出版社,1998,395.

    2 燕山,徐秋華,龔雪麗.女性乳腺小腫塊的高頻聲像圖研究.中國超聲醫學雜志,1994,10(3):3.

    (編輯建 偉)

    作者單位:646200四川省合江縣人民醫院B超室


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《二維超聲在乳腺腫塊診斷中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: