當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第3期 > 胃黏膜巨大肥厚癥超聲影像分析

胃黏膜巨大肥厚癥超聲影像分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:賴全圖 鄭 葵 顧 萍 彭 波 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討超聲在胃黏膜巨大肥厚癥(Menetrier)診斷中的價值。均做X線鋇餐、超聲和胃鏡檢查,5例行CT掃描,9例患者在飲用胃腸超聲顯影劑后再行超聲檢查,5例偏瘦患者在使用低頻探頭后改用高頻探頭,6例患者使用靜脈胃腸低張藥物后,再行超聲檢查。 結果 超聲診斷8例為胃黏膜巨大肥厚癥,誤診4例。12例胃壁均彌漫......


    【摘要】 目的  探討超聲在胃黏膜巨大肥厚癥(Menetrier)診斷中的價值。 方法  本組共12例,男10例,女2例,年齡34~67歲,平均47.6歲。均為上腹部疼痛、納差為主訴。均做X線鋇餐、超聲和胃鏡檢查,5例行CT掃描,9例患者在飲用胃腸超聲顯影劑后再行超聲檢查,5例偏瘦患者在使用低頻探頭后改用高頻探頭,6例患者使用靜脈胃腸低張藥物后,再行超聲檢查。 結果  超聲診斷8例為胃黏膜巨大肥厚癥,誤診4例。12例胃壁均彌漫性或局限性增厚,呈典型的“假腎征”,以胃黏膜層增厚為主,呈息肉樣或瘤樣向胃腔隆起,胃腔狹窄,胃壁層次尚清晰;胃壁蠕動減弱但不消失,增厚粗大的黏膜用探頭加壓,其大小形態有改變。 結論  超聲是內鏡、X線鋇餐、CT、黏膜活檢及臨床改變外診斷胃黏膜巨大肥厚癥病的重要檢查方法之一,若臨床疑診為胃黏膜巨大肥厚癥時,應常規行B超檢查。

    關鍵詞  超聲檢查 胃黏膜巨大肥厚癥

    胃黏膜巨大肥厚癥(Menetrier)臨床少見,常被誤診。以往此病診斷主要依靠鋇餐、胃鏡檢查,應用超聲檢查分析極少 [1] 。筆者搜集了經病理證實的胃黏膜巨大肥厚癥12例,結合文獻回顧性分析如下。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 本組共12例均經胃鏡活檢和/或手術病理證實。均為我院住院或門診患者,男10例,女2例,年齡34~67歲,平均47.6歲。臨床表現以上腹部疼痛、納差為主訴。5例伴不同程度水腫,6例有腹瀉,3例有明顯體重減輕呈惡病質。

    1.2 方法 全部病例均做消化道鋇餐、超聲檢查和胃鏡檢查,5例行CT掃描,9例患者在飲用胃腸超聲顯影劑后再行超聲檢查,5例偏瘦患者在使用低頻探頭后改用高頻探頭,6例患者使用靜脈胃腸低張藥物后,再行超聲檢查。使用的儀器為ALOKA SSD-620、GELOGIQ-200、飛利浦sonos5500型,探頭頻譜分別為3.5MHz、3.5~5MHz、2~4MHz和3~11MHz。

    2 結果

    超聲診斷8例為胃黏膜巨大肥厚癥,誤診4例,分別為胃惡性淋巴瘤2例,皮革胃(胃癌)2例。超聲表現:12例胃壁彌漫性或局限性增厚,呈典型的“假腎征”。胃黏膜皺襞肥大隆起如腦回,襞間深凹,表面光整,有時表面可見大量黏液形成的強回聲。在飲水后,表面黏液形成的光帶更明顯。胃壁厚度明顯增厚,9例在15~20mm,2例在25mm左右,最厚1例達32mm,且以胃黏膜層增厚為主,呈息肉樣或瘤樣向胃腔隆起,胃壁層次清晰;超聲動態觀察胃壁蠕動減弱但不消失,增厚粗大的黏膜用探頭加壓,其大小形態有改變。胃黏膜向胃腔突起但漿膜面光滑,與周圍結構分界清晰。

    3 討論

    3.1 病因及發病情況 本病是由于胃黏膜過度增生而使胃壁廣泛肥厚,病因不明,過去認為與酒精、尼古丁、病毒感染、化學刺激、變態反應、神經因素、幽門螺桿菌及內分泌腺瘤等因素有關 [2~4] ,但均未得到證實。由于本病較為少見,無確切的發病率統計,任何年齡均可發病,以40~60歲男性多見。臨床上均以上腹部痛、納差為主要癥狀,且病程較長。1984年Searey [5] 對34例隨訪了6個月~10年,發現雖然部分患者癥狀可有一些緩解,但增大的胃黏膜皺襞并沒有縮小,低蛋白血癥仍持續存在,故一般認為本病為一慢性過程,而且病變是不可逆的。
   
    3.2 病理改變 胃壁組織增厚,舒張較差但不僵硬。黏膜皺襞高度肥厚,寬可達15mm、高可達30~40mm [6] ,巨大胃皺襞與正常黏膜連續可以是突然性的,也可以是逐漸性的,也可以呈結節樣或息肉樣外觀,表面常覆蓋大量黏液。鏡下見腺體異常增生,但異常腺體一般不突入黏膜下層及肌層,這是胃壁仍然柔軟的病理基礎。

    3.3 診斷 由于本病無典型的臨床表現,必須結合病史、低蛋白血癥及一系列檢查綜合分析。

    3.3.1 超聲檢查 12例均行B超檢查。胃黏膜巨大肥厚癥均伴有不同程度的低蛋白血癥,從而引起腹水,患者體形消瘦,有利于超聲檢查。超聲顯示胃壁彌漫性或局限性增厚,呈典型“假腎征” [7] 。在飲用胃顯影劑后,胃腔狹小,粗大的胃黏膜呈息肉樣或瘤樣向胃腔內隆起,以大彎側胃體、胃底明顯 [1] 。動態觀察粗大胃黏膜形態可改變,胃壁蠕動減弱但不消失;胃壁層次結構存在,胃黏膜巨大肥厚癥只累及胃黏膜層,一般不突入黏膜下層及肌層 [8] 。當臨床資料提示為胃黏膜巨大肥厚癥,但超聲檢查胃壁層次結構欠清晰時,可使用胃腸低張藥物(如654-2),使胃壁松弛,或/和使用高頻探頭再進一步觀測胃壁的層次結構。在本組中有2例超聲初步診斷為皮革胃,使用上述方法后修改診斷為胃黏膜巨大肥厚癥。

    3.3.2 X線鋇餐顯示 胃黏膜皺襞增粗、扭曲呈腦回狀;增厚的胃壁柔軟,加壓時形態粗細有改變 [9] ,但鋇餐不能顯示胃壁的各層次結構,不能顯示胃壁增厚主要位于哪層。本組12例中,X線鋇餐初診2例為胃黏膜巨大肥厚癥,其余10例均誤診為胃惡性腫瘤

    3.3.3 胃鏡檢查 顯示胃底和胃體黏膜皺襞粗大、高低不平呈結節狀、黏膜色澤暗紅,皺襞可見糜爛、潰瘍、出血、水腫,仍呈彎曲狀,質地柔軟、蠕動存在,彈性欠差,但尚未消失 [10] 。全部病例均取組織活檢。本組12例中胃鏡診斷5例為胃黏膜巨大肥厚癥,4例皮革胃,2例肥厚性胃炎,1例為胃惡性淋巴瘤。胃鏡誤診此病的主要原因:胃鏡不能觀察胃壁各層次結構及漿膜層是否受侵犯,胃壁與周圍臟器的關系,胃鏡病理活檢取樣太淺。

    3.3.4 CT檢查 5例行CT檢查,CT顯示胃大彎側內壁見向內凹凸不平軟組織塊影。CT雖然能夠顯示胃腔內粗大 的胃黏膜及胃壁的層次結構,但不能動態觀測胃壁蠕動及彈性狀態,也不能顯示巨大胃黏膜是否具有可變性,這是CT誤診的原因所在。本組病例中,CT只診斷1例為胃黏膜巨大肥厚癥。

    3.4 鑒別診斷

    3.4.1 與胃癌鑒別 胃黏膜巨大肥厚癥一般只侵犯胃黏膜層,很少侵犯胃黏膜下層肌層,且其質地相對柔軟,巨大胃黏膜形成的腫塊大小和形態可隨探頭加壓的強度改變而改變,不象胃癌那樣僵硬和固定 [11] 。本癥病變僅局限于黏膜表面,對胃壁肌層影響不大,故腫塊及其周圍胃壁柔軟且蠕動不受影響,不象胃癌那樣蠕動消失。此外本病好發于胃大彎側而胃癌好發于胃小彎側。但應特別指出本病發生胃體上部和胃底時,因其位置較高,該部位胃壁蠕動本來較弱,要用超聲長時間觀察才可以見到蠕動波 [1,7] 。

    3.4.2 與胃惡性淋巴瘤的鑒別 胃惡性淋巴瘤以第3層(即黏膜下層)為肥厚中心,為黏膜下腫瘤,胃黏膜層回聲較完整,胃壁彌漫性不均勻性增厚,呈弱回聲或近似無回聲瘤體,胃壁的分層結構消失,腫塊質地柔軟 [12] 。盡管胃壁明顯增厚,但導致胃腔狹窄的程度并不嚴重。腫瘤可侵及胃黏膜層并形成潰瘍,基底寬呈息肉狀或菜花狀。彌漫型胃黏膜巨大肥厚的超聲圖像示第2層(即黏膜層)增厚,而且增厚的胃壁回聲比胃惡性淋巴瘤增厚的胃壁回聲強,胃壁的分層結構不消失;巨大胃黏膜突向胃腔,引起胃腔明顯狹窄。胃惡性淋巴瘤的胃黏膜壓之形態不變。病變可發生于任何部位,其他部位也有淋巴瘤的表現。

    3.5 超聲誤診分析 (1)以往超聲醫生對本病的認識不足,缺乏警惕性,只滿足觀察到胃壁增厚,呈“假腎征”,就診斷為胃腫瘤。(2)對胃壁的蠕動性、彈性及粗大胃黏膜的可變性觀察不仔細,這是鑒別胃黏膜巨大肥厚癥與胃癌的要點之一,有時需要較長時間觀測,才能發現胃壁的蠕動性存在及粗大胃黏膜的形態可改變,本組觀測最長1例達27min。(3)對本病只做常規超聲檢查,但在條件允許的情況下(患者體形偏瘦或患者可使用胃腸低張藥物)沒有使用高頻帶探頭檢查或/和胃腸低張藥物仔細觀察胃壁的層次結構及粗大胃黏膜的起源。

    4 結論

    超聲是除內鏡、X線鋇餐、CT、黏膜活檢及臨床改變外診斷胃黏膜巨大肥厚癥病的重要檢查方法之一。因此,筆者認為若患者鋇餐或胃鏡發現胃黏膜明顯粗大時應常規行B超檢查。觀察胃壁層次結構、胃壁柔軟度及蠕動情況、漿膜面改變,并同時觀測胃周圍結構及遠處臟器的總體情況,以對良、惡性病變的鑒別提供有效的幫助。但鑒別困難的病例尚須結合臨床病史、生化檢查、內鏡、病理等綜合作出判斷。

    參考文獻

    1 Takaya J,Kawamuta Y,Kino M,et al.Menetrier's disease evaluated se-rially by abdominal ultrasonography.Pediatr Raidol,1997,27:178-180.

    2 Chang KW,Lin SJ,Hsueh C,et al.Menetrier's disease associanted with cytomegalovirus infection in a child.Acta PaediatrTaiwan,2000,41:339 -340.

    3 Di Vita G,Patti R,Aragona F,et al.Resolution of Menetrier's disease after Helicobacter pylon eradicating therapy.Dig Dis,2001,19:179-183.4 Bayerdoffer E,Ritter MM,Hatz R,et al.Menetrier's disease and Heli-cobaeter Pylori.N Engl J Med,1993,329:60.

    5 Searey R,Metal.Menetrer's disease and idiopathic hypertrophic gas-tropathy.Anu Inter Med,1984,100:565.

    6 張祥盛,徐欣秀,吳淑華,等.胃病的臨床病理和免疫組化觀察.胃腸病學,2000,5:59-60.

    7 彭波,賴全圖.Menetrier綜合征的超聲診斷.實用臨床醫學,2004,5(1):37-38.

    8 Tio TL,Maas JJ,Colin EM,et al.Endosonography in diagnosing and staging diffuse gastric wall abnormalities(abstr).Gastrointest Endose,1992,38:225. 9 Palmer WE,Bloch SM,Chew FS.Menetrier disease.AJR,1992,158: 62.

    10 秦國英.內鏡對胃黏膜巨皺襞癥的診斷價值.內鏡,1992,9(3):166.

    11 SuaswMW.Adnocarcinoma of the stomach in assoliation with Menetri- er's disease.Gastroinest Radiol,1978,3:387-390.

    12 Dawson IMP.Primaty malignant lymphoid tumors of the gastrointestinal tract.Br J Surg,1961,49:80-82.

    (編輯新 竹)

    作者單位:330006南昌江西省人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《胃黏膜巨大肥厚癥超聲影像分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: