當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第3期 > SonoCT技術在甲狀腺腫塊顯像中的臨床應用

SonoCT技術在甲狀腺腫塊顯像中的臨床應用

來源:中華現代影像學雜志 作者:邵力飛 李立鋒 孫甘宇 王 磊 劉 秧 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 評估實時合成圖像(SonoCT)技術在甲狀腺腫塊診斷中的臨床應用。 方法 應用SonoCT技術和普通超聲成像對35例經手術、病理證實的甲狀腺腫塊患者的聲像圖進行對比分析。 結果 35例甲狀腺腫塊,應用SonoCT技術后,其病灶的邊界和界面以及內部微細結構的信息含量均比普通超聲增加。 結論 SonoCT與普通超聲比較具......


    【摘要】 目的  評估實時合成圖像(SonoCT)技術在甲狀腺腫塊診斷中的臨床應用。 方法  應用SonoCT技術和普通超聲成像對35例經手術、病理證實的甲狀腺腫塊患者的聲像圖進行對比分析。 結果  35例甲狀腺腫塊,應用SonoCT技術后,其病灶的邊界和界面以及內部微細結構的信息含量均比普通超聲增加。囊性腫塊側壁的回聲失落現象完全消除。 結論  SonoCT與普通超聲比較具有減低偽像和干擾、提高圖像質量等優點,有增加甲狀腺疾病檢出率的潛力。

    關鍵詞  實時合成圖像技術 甲狀腺腫塊
  
    實時合成圖像(SonoCT)技術是一種獲取和處理超聲圖像的新技術,它可以獲得比普通超聲掃描多9倍的圖像信息,從而改進超聲的圖像質量。本文應用SonoCT技術觀察甲狀腺腫塊,并與普通超聲對比研究,評價其實際臨床應用價值。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 35例本院甲狀腺腫塊住院患者,年齡18~75歲,平均38.2歲,男12例,女23例;良性病例30例,惡性病例5例。所有患者均經普通超聲和SonoCT檢查,并與手術病理對照。

    1.2 使用儀器 美國PHILIPS公司的ATLHDI5000型彩色超聲顯像儀,具有SonoCT成像功能,C4~11線陣探頭,采用儀器特定設置的甲狀腺條件。

    1.3 檢查方法 患者取仰臥位,肩部墊一枕頭,頭稍后仰,充分暴露頸前及側方。采用直接掃查法,先用普通二維超聲對甲狀腺行多切面連續掃查,發現病灶后,選擇病灶最佳圖像停幀、存圖。再啟用SonoCT成像功能,將病灶圖像再次存入光盤內,以備比較。

    1.4 圖像分析 選擇沒有參加過本組病例檢查的兩名有經驗的超聲醫生對存儲圖像進行分析。

    2 結果

    (1)本組35例甲狀腺腫塊患者,應用SonoCT技術后,其病灶的邊界和界面以及內部微細結構的信息含量均比普通超聲增加,見圖1。(2)SonoCT對良、惡性腫塊的邊界與微細結構顯示清晰,分別為90%(27/30)和80%(4/5),而普通超聲僅為56%(16/30)和45%(2/5),見圖2。(3)在甲狀腺囊性腫塊顯像中,SonoCT對囊腫側壁的回聲失落現象完全消除,囊腫內容物顯示清晰,見圖3。圖1a  普通超聲成像 甲狀腺腫塊邊界欠清  圖1b  SonoCT成像 甲狀腺腫塊邊界清,尤其為偏后方一個  圖2a  普通超聲成像 甲狀腺惡性腫瘤內部微細結構欠清  圖2b  SonoCT成像 甲狀腺惡性腫瘤內部微細結構清,見散在點狀鈣化灶  圖3a  普通超聲成像 甲狀腺囊性腫塊側壁回聲失落明顯  圖3b  SonoCT成像 甲狀腺囊性腫塊側壁回聲失落消失

    3 討論

    SonoCT技術是在普通超聲基礎上的獨特獲取和處理超聲圖像的新技術,它能發射9條不同的掃描線以獲取多平面斷層圖像并按照實時的幀頻將其合成為單幀圖像,從多角度掃描同一靶目標,使之得到比普通超聲波多9倍的診斷信息,圖像合成后輪廓更清晰,斑點偽像減少,尤其對普通超聲不能很好顯示的病變,可提供更多的信息,從而提高細微病變的檢出率。普通超聲以直線發射聲波,只有當垂直入射時,才能獲得最佳反射。而且普通超聲可因旁瓣或其他人為因素的影響出現斑點,使近場出現干擾或不清楚。甲狀腺位置表淺,體積較小,一旦病灶較小或出現在近場部位,更易受上述因素的影響。甲狀腺腫塊又有許多復雜而不規則的界面,單一角度的聲束就很難做到完全垂直,因此,普通超聲檢查時只能得到部分信息。盡管普通超聲在臨床實踐中已受到普遍歡迎,不但能檢出病灶,還能確定腫塊的囊性和實性。但對于鑒別腫塊的良惡性方面觀點不一,現在有文獻傾向超聲能對腫塊的良惡性做出鑒別 [1] 。SonoCT圖像與普通超聲比較,具有組織結構清晰,層次分明,類似局部解剖斷面圖。通過對35例甲狀腺腫塊患者的對比分析,筆者認為,SonoCT能顯著提高圖像質量,使病灶邊界更清楚,減少偽差,提高近場分辨率,更清晰地顯示小病灶,更容易鑒別小囊腫、鈣化灶等腫塊內部細微結構,不但能準確地判斷病變的部位,而且可以減少檢查時間。SonoCT技術為甲狀腺疾病的診斷又增添了一種新的檢查手段,有增加甲狀腺疾病檢出率的潛力。

    參考文獻

    1 周永昌,郭萬學.超聲醫學,第3版.北京:科學技術文獻出版社,1998,375-386.

    (編輯吳 瑩)

    作者單位:315400浙江省余姚市人民醫院超聲室

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《SonoCT技術在甲狀腺腫塊顯像中的臨床應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: