當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第3期 > 輸卵管妊娠59例陰道超聲二維圖像分析

輸卵管妊娠59例陰道超聲二維圖像分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:劉 燕 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 本文探討陰道超聲對輸卵管妊娠的診斷價值,以提高早期診斷率。 方法 所有患者先常規經腹探查子宮、附件區及肝腎隱窩、脾腎隱窩、腸間隙,然后排空膀胱,進行陰道超聲探查。 結果 本文59例患者,陰道超聲確診58例,1例陳舊性左輸卵管妊娠誤診為炎性包塊,后經手術證實。 結論 陰道超聲檢查是診斷輸卵管妊娠......


    【摘要】 目的  本文探討陰道超聲對輸卵管妊娠的診斷價值,以提高早期診斷率。 方法  所有患者先常規經腹探查子宮、附件區及肝腎隱窩、脾腎隱窩、腸間隙,然后排空膀胱,進行陰道超聲探查。 結果  本文59例患者,陰道超聲確診58例,1例陳舊性左輸卵管妊娠誤診為炎性包塊,后經手術證實。 結論  陰道超聲檢查是診斷輸卵管妊娠的敏感方法。

    關鍵詞  陰道超聲 輸卵管妊娠
   
    凡受精卵在宮腔外的器官或組織中著床發育稱為異位妊娠,即通常所說的宮外孕,近年來發病率顯著增加。異位妊娠好發于輸卵管,據文獻報道,輸卵管妊娠發病率約占0.5%~10% [1] 。本文對經陰道診斷59例輸卵管妊娠進行回顧性分析,以提高對本病的認識。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 本文59例均來自我院住院及門診患者,年齡19~49歲,有明確停經史46例,有陰道少量流血51例,尿TT均為陽性,除3例因大出血休克緊急手術未測血HCG外,所有患者血HCG升高。

    1.2 儀器 西門子“亞當”超聲診斷儀,腹部探頭頻率2.6~3.5~5.0MHz、陰道探頭頻率5.0~6.5MHz,掃描角度110°。

    1.3 方法 所有患者先常規經腹探查子宮、附件區,必要時探查肝腎隱窩、脾腎隱窩、兩側腰部間隙及腸間隙。然后排空膀胱,取膀胱截石位,陰道探頭涂耦合劑套上薄膜套或避孕套放入陰道內多角度探查。觀察子宮體積及內膜、宮內回聲、盆腔積液、雙附件區有無包塊,測量包塊大小,觀察包塊回聲。

    2 結果

    根據超聲圖像分為3種類型 [2] :(1)附件區孕囊型,見圖1(未破裂、未流產異位妊娠):子宮正常或略大,輸卵管內多為單純孕囊,少數可見胎心搏動,本文15例。(2)流產型或破裂型,見圖2:一側附件區可見混合性包塊,境界不清,邊緣不光,回聲不均,常伴有盆腔、腹腔大量積液,子宮漂浮其中,本文41例。(3)陳舊性輸卵管妊娠:表現為子宮、附件區實質性包塊,一般盆腔無積液,或少量積液,本文3例。

    圖1  左輸卵管妊娠 左輸卵管增粗直徑1.1~1.5cm

    圖2  左輸卵管妊娠 孕囊直徑0.8cm

    3 討論

    陰道探頭比腹部超聲探頭頻率高,并且探頭在陰道內緊貼后穹隆及宮頸,盆腔器官處于聲束的近區,超聲圖像較清晰,尤其是肥胖、腹部手術瘢痕、子宮后位、宮腔內病變、后盆腔包塊、異位妊娠、早早孕及位置較低的卵巢卵泡監測的觀察比腹部超聲清晰。如卵黃囊,經腹部超聲可在停經6周后顯示,陰道超聲多可在停經5周左右顯示。陰道超聲檢查約23%患者可以見到異位妊娠胎心搏動,50%患者輸卵管內見妊娠囊結構 [2,3] 。本組59例患者中,陰道超聲確診58例,1例陳舊性左輸卵管妊娠誤診為炎性包塊。大多數患者就診于內科、外科、婦科,均經陰道超聲確診,故診斷正確率高。而且越早發現經介入及保守治療效果越好,尤其對未生育的年輕患者保留輸卵管具有很大的意義。如輸卵管妊娠包塊在直徑3.0cm左右,最適宜于子宮動脈介入栓塞治療。本文中孕囊型15例中大部分為輸卵管內孕囊結構。有4例于孕囊內探及胎心搏動,M型在該處取樣,可記錄到胎心搏動軌跡。有的未見到胎心,但見到妊娠囊中的卵黃囊,卵黃囊是位于妊娠囊中的圓形或橢圓形無回聲結構,直徑一般3~5mm,經腹部超聲可在停經6周顯示,而經陰道超聲在停經5周顯示。其臨床意義是肯定妊娠和胚胎存活 [2,3] ,本文中1例即是顯示妊娠囊中卵黃囊,未見胎心。如陰道超聲見到胎心搏動或卵黃囊,不需實驗室檢查即可獨立作出診斷。流產型或破裂型多可在盆腔探及包塊,包塊變化較大,可隨發病時間的長短、出血多少、發生部位不同而異。部分患者于破裂的輸卵管一側可見等回聲團塊(即凝血塊),這是由于絨毛侵蝕較大血管,出血量大所致,往往是提供該側輸卵管破裂的依據。當患者病情較重處于臥位狀態時,流動性血液往往聚集在上腹部,故對危重患者要探查上腹部、兩側腰部間隙及腸間隙。陳舊性輸卵管妊娠包塊,因時間較長,成為一復雜包塊,包塊內容物多為血凝塊及流出的胎囊、絨毛等,有時與卵巢相粘連,受絨毛侵蝕血腫較大 [4] 。此時患者就診時尿TT往往為陰性,故診斷較困難,極易與盆腔炎性包塊混淆。筆者曾誤診1例18歲患者,兩次尿TT均為強陽性,左附件區探及一混合性包塊,診斷為陳舊性宮外孕。第2日查血HCG不高,血糖極高,確診為1型糖尿病,后經抗炎治療好轉。因1型糖尿病患者尿糖極高,故尿中結晶較多,尿TT為強陽性致誤診。宮內孕合并異位妊娠幾率極低,有報道僅為1/30000。準確識別異位妊娠時宮腔內出現的假妊娠囊是診斷異位妊娠的基礎 [5,6] 。假妊娠囊位于宮腔正中,無明顯的“壁”回聲,有時假妊娠囊體積較大,可連續到整個宮腔,形態與宮腔一致。而真妊娠囊位于子宮內膜內,偏離子宮中央,可見到“壁”回聲,呈雙環狀特征。總之,陰道超聲探查是診斷異位妊娠的敏感方法,診斷準確率高,應大力推廣應用。

    參考文獻

    1 周永昌,郭萬學.超聲醫學,第3版.北京:科學技術文獻出版社,1988,1208.

    2 常才.婦產科超聲診斷進展.全軍超聲醫學科主任提高班講義,2003,3:59-61.

    3 常才.經陰道超聲診斷學.北京:科學出版社,1999,234-242.

    4 羅慧.經陰道彩色多普勒超聲顯像鑒別診斷宮外孕妊娠黃體.中國臨床醫學影像雜志,2003,14(4):295.

    5 Chapron C.Treatment of tubal pregnancy.Fertil Steril,1991,56:374-376.

    6 劉發生.經陰道彩超診斷異位妊娠36例的臨床分析.臨床超聲醫學雜志,2004,6(3):175.

    (編輯朝 顏)

    作者單位:243000安徽省馬鞍山市人民醫院超聲科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《輸卵管妊娠59例陰道超聲二維圖像分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: