當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第3期 > 上尿路結石靜脈尿路造影與B超檢查對照分析

上尿路結石靜脈尿路造影與B超檢查對照分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:張風光 李紅陽 駱 賓 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 評價靜脈尿路造影、B超在診斷上尿路不同部位結石中的價值。 方法 選擇我院1999年1月~2004年1月經臨床確診的上尿路結石共218例,進行B超檢查和靜脈尿路造影檢查,并對其結果進行對照分析。 結果 腎盂結石87例,靜脈尿路造影檢出83例,B超檢出87例。輸尿管上段結石46例,靜脈尿路造影檢出46例,B超檢出46例。...


    【摘要】 目的  評價靜脈尿路造影、B超在診斷上尿路不同部位結石中的價值。 方法  選擇我院1999年1月~2004年1月經臨床確診的上尿路結石共218例,進行B超檢查和靜脈尿路造影檢查,并對其結果進行對照分析。 結果  腎盂結石87例,靜脈尿路造影檢出83例,B超檢出87例;輸尿管上段結石46例,靜脈尿路造影檢出46例,B超檢出46例;輸尿管中段結石31例,靜脈尿路造影檢出31例,B超檢出23例;輸尿管下段結石54例,靜脈尿路造影檢出54例,B超檢出42例。 結論  對腎盂結石B超檢查稍優于靜脈尿路造影,但對輸尿管結石尤其是輸尿管中下段結石B超確診率不如靜脈尿路造影,在臨床診斷中二者結合是非常必要的。

    關鍵詞  上尿路結石 靜脈尿路造影 B超 對照分析
   
    結石是泌尿系統的多發病,以上尿路(腎、輸尿管)最多見 [1] 。目前臨床上以靜脈尿路造影和B超檢查為主要手段。筆者對我院218例上尿路結石患者行靜脈尿路造影與B超檢查,并對其結果進行對照分析,現報告如下。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 選擇我院1999年1月~2004年1月218例上尿路結石病例,全部病例均同時行靜脈尿路造影及B超檢查,其中197例經藥物排石、輸尿管鏡取石或CT確診。男124例,占59.2%(124/218),女94例,占40.8%(94/218);年齡17~69歲,平均年齡40.3歲。大部分患者臨床以腹痛、腰痛、血尿為主要癥狀。

    1.2 儀器設備 (1)靜脈尿路造影采用島津1100型500MA帶影像增強系統X線機。(2)B超采用阿洛卡650型B超機。

    1.3 檢查方法 (1)B超檢查:早上空腹、飲水憋尿,俯臥位、左右側臥位探查。(2)靜脈尿路造影檢查:造影前1晚服20%甘露醇250ml,早上空腹。檢查前先攝臥位腹平片一張,便于對照。患者仰臥X線檢查床,用2個直徑約8cm、長約10cm圓形棉花團置于腹部、上緣平臍、呈倒“八”字壓迫雙側輸尿管,壓力以患者能忍受為宜,經靜脈注入76%復方泛影葡胺或碘海醇50ml(注射前碘過敏試驗陰性者方可檢查),5~6min注射完。于注藥后7min攝第1張片,第2張片攝取以腎盂腎盞顯影情況而定,最長者延時至注藥后90min,最后松壓攝取輸尿管充盈片,必要時轉換體位攝片。

    2 結果

    對218例結石分別從結石的部位、大小、密度(根據X線顯影情況分陽性和陰性,X線顯影者為陽性結石、否則為陰性結石) [2] 三個方面進行靜脈尿路造影與B超的檢查結果對照分析,見表1。

    表1 不同項目觀察兩種方法檢查結果比較(略)

    3 討論

    泌尿系結石是泌尿系統的常見病,影像學表現與結石發生部位、大小、密度及結石的邊緣是否光滑有關,X線陽性結石約占90% [1] 。臨床癥狀與結石的部位、大小有關,常表現為腰痛、血尿。B超和靜脈尿路造影作為主要檢查手段有著其他方法無法替代的優勢。但就B超和靜脈尿路造影而言,由于結石的部位、大小不同,其檢出率也有所差異。本組對以上218例上尿路結石的靜脈尿路造影與B超檢查對照分析可得出如下結論:(1)對于腎盂內結石,B超優于靜脈尿路造影檢查。具體分析如下:①對于≥0.5cm陽性結石,兩者差異無顯著性。②對于陰性結石或<0.5cm的結石,B超檢查明顯優于靜脈尿路造影檢查。其原因是腎盂內結石由于結石與周圍腎實質聲阻抗差比較明顯,且伴有聲影,易于檢出 [3] ;而部分陰性結石在X線平片上不顯影,而腎盂充盈后由于造影劑的掩蓋更不能顯示,易于漏診 [1] 。(2)對于輸尿管內上段、中段、下段的結石,隨部位不同在B超和靜脈尿路造影上檢出率差異有顯著性。輸尿管上段結石在結石≥0.5cm時靜脈腎盂造影與B超檢查差異無顯著性,而結石<0.5cm時靜脈尿路造影優于B超檢查。(3)對于輸尿管中下段結石靜脈尿路造影檢查明顯優于B超檢查。分析原因也許與人體解剖結構有關,B超檢查中因受腸腔氣體、內容物及盆腔骨結構的影響,尤其是當小結石邊緣毛糙時易誤認為是腸腔內容物,因而檢出率較低。因此,在臨床上尿路結石病例診斷中,我們既要明白各種影像學檢查的優勢,又要了解其缺陷。B超檢查安全、簡單、易行、費用低且無創傷,常作為首選,但對臨床上疑診結石在B超檢查陰性時,有必要行靜脈尿路造影檢查,以便于及時發現、及時治療。

    參考文獻

    1 吳恩惠.醫學影像學,第5版.北京:人民衛生出版社,2003,267 -268.

    2 臨琦.X線診斷學基礎,第5版.北京:人民衛生出版社,1993,268-270.

    3 王純正,徐智章.超聲診斷學,第2版.北京:人民衛生出版社,1999,212-320.

    (編輯建 偉)

    作者單位:472000河南省三門峽市黃河醫院影像中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《上尿路結石靜脈尿路造影與B超檢查對照分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: