當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第3期 > 超聲測定膽囊收縮功能在膽結石治療中的應用

超聲測定膽囊收縮功能在膽結石治療中的應用

來源:中華現代影像學雜志 作者:王晶波 殷 亮 呂 毅 劉玉紅 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討膽囊的收縮功能在膽結石治療中的應用價值。 方法 超聲觀察膽結石患者經口服藥物溶石、食療等方法治療前后的膽囊收縮功能情況。 結果 膽囊收縮功能良好的患者膽結石排出效果很理想(87。 結論 提高膽結石患者的膽囊收縮功能有助于提高治療效果,延緩膽結石的復發。...


    【摘要】 目的  探討膽囊的收縮功能在膽結石治療中的應用價值。 方法  超聲觀察膽結石患者經口服藥物溶石、食療等方法治療前后的膽囊收縮功能情況。 結果  膽囊收縮功能良好的患者膽結石排出效果很理想(87.5%)。 結論  提高膽結石患者的膽囊收縮功能有助于提高治療效果,延緩膽結石的復發。

    關鍵詞  膽囊收縮功能 超聲 膽結石
    
    膽結石目前發病率較高,常規治療方法有手術、體外震波碎石、灌注溶石、口服藥物溶石等。本文采用口服藥物溶石、食療等方法治療膽結石,使用超聲觀察結石的存留情況的同時增加膽囊收縮功能的測定,旨在探討膽囊的收縮功能在膽結石治療中的應用價值。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 選擇2001年1月~2004年1月我院門診及住院患者共148例,男84例,女64例,年齡16~68歲,平均39.8歲。健康對照組50例,其中男34例,女16例,年齡17~65歲,平均43.6歲。

    1.2 方法 檢查的前一晚餐后禁食,晨起禁煙,空腹常規掃查膽囊、肝內外膽管情況,記錄膽囊的長徑、橫徑、寬徑及膽囊內結石的部位、形態,最大結石的徑線、個數、回聲強度、后方是否伴聲影,是否隨體位改變移動,膽汁的透聲程度。脂餐(口服兩個油煎雞蛋)后45~60min由同一位醫師在同樣的體位和測點測量膽囊的三個徑線并記錄,取其均值運用公式計算膽囊的收縮功能(用膽囊排空指數表示)。公式:膽囊排空指數(EF)=(V 0 -Vt)/V 0 ×100%,其中V 0 為脂餐前膽囊的體積,Vt為脂餐后膽囊的體積。V=π/6(長徑×寬徑×橫徑) [1] 。EF≥1/2膽囊收縮功能良好;1/2 >EF≥1/3之間膽囊收縮功能尚可;1/3>EF≥1/5膽囊收縮功能欠佳;EF<1/5膽囊收縮功能差。

    1.3 采用儀器 百勝Au5彩超儀、東芝SSA-220A B超儀,探頭頻率2.5~3.5MHz。

    1.4 數據采集 健康對照組常規測量1次,膽結石患者經口服中藥、食療等方法在治療前、治療1個月后、治療2個月后用同樣方法各測量1次,收集數據方法同上。

    1.5 統計學方法 各數據以均數±標準差(ˉx±s)表示,組間比較采用t檢驗或F檢驗。

    2 結果

    膽囊結石排出情況按照膽囊內結石的體積所占膽囊的體積的比例表示:分別為完全排凈、排出2/3、排出1/2、無變化。治療2個月后膽結石完全排凈的為62例(41.89%),排出結石量占2/3的為50例(33.78%),排出結石量占1/2的為31例(20.95%),無變化的為5例(3.38%)。治療前膽囊收縮功能尚可的34例患者經治療后有21例(61.76%)恢復為良好,其中18例(52.94%)膽結石完全排凈;膽囊收縮功能欠佳的98例患者經治療后有21例(21.43%)恢復為良好,其中16例(16.33%)膽結石完全排凈,P<0.05。膽結石患者的膽囊排空指數為(26.38±10.36)%,健康對照組的膽囊排空指數為(65.32±11.82)%,P<0.001。見表1、表2。

    表1 膽結石患者治療前后及健康對照組的膽囊收縮功能情況 (略)

    表2 治療前膽囊收縮功能的情況與膽囊結石排出情況的關系 (略)

    3 討論

    膽囊結石是最常見的膽系疾病,近年來發病率逐漸升高,尤其好發于中年肥胖女性 [2] 。臨床以超聲觀察膽囊情況為首選,一般不做膽囊收縮功能的測定。通過本文的觀察,膽囊收縮功能良好的患者膽結石排出效果很理想(14/16)。提高膽囊的收縮功能有助于提高膽結石的治療效果。通過對患者6個月的隨訪,復發率也明顯減低。因此,膽結石患病的病因可能與膽囊收縮的機制有很大的關系,非手術方法治療的效果不穩定與膽囊收縮功能是否能恢復也有很大的關系。本文中有1例患者的膽囊收縮功能逐漸減退甚至喪失,認為可能與結石移動后所處的位置有關,致使膽囊內的膽汁流通不暢。因此,治療結石的同時促進膽囊功能的恢復,可以提高治療效果,延緩結石的復發時間。使用超聲觀察直接,無損傷,測量膽囊收縮功能簡單,便于臨床觀察。

    參考文獻

    1 Wylie J.Sonographic Measurement of gallbladder volume.AJR,1985,145:1009.

    2 陳敏華.消化系疾病超聲學.北京:北京出版社,2003,130-133.

    (編輯建 偉)

    作者單位:150026黑龍江省哈爾濱市第四醫院超聲科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲測定膽囊收縮功能在膽結石治療中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: