當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第3期 > 彩色多普勒超聲對結節性甲狀腺腫塊性質的診斷評價

彩色多普勒超聲對結節性甲狀腺腫塊性質的診斷評價

來源:中華現代影像學雜志 作者:李巧萍 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討彩色多普勒超聲對結節性甲狀腺腫塊的臨床應用價值。 方法 采用彩色多普勒血流顯像(CDFI)和彩色多普勒能量圖(CDE)對56例甲狀腺腫塊患者(良性45例,惡性11例)進行檢查研究,了解結節內部及周邊的血流顯示及分級情況。 結果 其血流顯示率CDFI和CDE可以互補,提高顯示率,根據CDFI與CDE中血流分級情......


    【摘要】 目的  探討彩色多普勒超聲對結節性甲狀腺腫塊的臨床應用價值。 方法  采用彩色多普勒血流顯像(CDFI)和彩色多普勒能量圖(CDE)對56例甲狀腺腫塊患者(良性45例,惡性11例)進行檢查研究,了解結節內部及周邊的血流顯示及分級情況。 結果  其血流顯示率CDFI和CDE可以互補,提高顯示率,根據CDFI與CDE中血流分級情況判斷腫瘤良惡性。 結論  CDFI和CDE有助于臨床對結節性甲狀腺腫塊的定性診斷。

    關鍵詞  彩色多普勒血流顯像 彩色多普勒能量圖 結節性甲狀腺腫塊
   
    結節性甲狀腺腫塊的發病率很高,以中年婦女多見。本研究運用彩色多普勒血流顯像(CDFI)及彩色多普勒能量圖(CDE)互補檢查,CDFI和CDE血流顯像對比,觀察了解甲狀腺腫塊的血流特征,探討二者對腫塊定性診斷的價值。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 結節性甲狀腺腫塊患者56例,女46例,男10例,年齡25~72歲,平均49歲;系2002年8月~2004年10月因甲狀腺腫塊收治的患者,所有病例均經術后病理證實。良性腫瘤45例,其中腺瘤25例(腺瘤17例,腺瘤囊性變8例),結節性甲狀腺腫20例;惡性腫瘤11例(乳頭狀腺癌7例,濾泡狀腺癌3例,未分化癌1例)。

    1.2 方法 所用儀器為ATL-超9彩色多普勒超聲診斷儀,高頻探頭頻率為10MHz線陣探頭,采用儀器特定設置的“Smparts”條件。患者仰臥位,頸后墊枕。先行常規二維超聲觀察甲狀腺的圖像表現,腫塊特征,其邊界、大小、形態、內部結構回聲、有無鈣化、周邊聲暈等,以及腫塊對血管、氣管的影響情況。然后用CDFI和CDE檢查,觀察腫塊內部和周圍血管形態及血流分布情況,記錄腫塊內部血流信號大小及數量。甲狀腺腫塊內血流分布采用梁建平等半定量方法進行血流分級評價 [1] 。(0):結節內或周邊無血流信號;(+):結節內血流信號分布范圍約占結節面積的1/3以下或周邊血流信號分布范圍占結節周長1/3以下;(++):結節內血流信號分布范圍約占結節面積1/3以上或周邊血流信號分布范圍占結節周長1/3以上;(+++):結節內血流信號分布幾乎充滿結節或周邊血流信號分布幾乎占據整個周長。

    2 結果

    2.1 病理及分布 本組56例結節性甲狀腺腫塊行手術病理檢查,甲狀腺腺瘤25例,其中20例為單側單發,5例為雙側雙發;結節性甲狀腺腫20例,其中15例為雙側多發,5例為單側多發;甲狀腺癌11例,其中9例為單側單發,2例為單側多發。

    2.2 腫塊大小 檢查甲狀腺腫塊最小為0.65cm×0.42cm,最大為4.8cm×4.5cm。>2.5cm×2.5cm的5例均引起氣管向對側移位,而頸內靜脈與頸總動脈外側有不同程度的移位,與手術結果符合。

    2.3 聲像圖表現 甲狀腺良性腫瘤多包膜完整,邊界規則,輪廓清晰,內部回聲一般較均勻。甲狀腺惡性腫瘤多包膜不完整,邊界不規則,輪廓不清晰,呈浸潤性生長,腫塊內部多呈不均質的低回聲及部分不規則無回聲區,后方回聲衰減,腫塊邊緣可見低回聲暈,中晚期則可伴有淋巴結腫大及氣管受壓移位。

    2.4 CDFI和CDE血流分布分析結果 甲狀腺腺瘤及結節性甲狀腺腫的腫塊內部及周邊血供不豐富,結節內部分布為(0)者20例,結節周邊血流分布為(0~+)者15例。結節性甲狀腺腫(簡稱結甲)與腺瘤相比,內部及周邊血流信號為(0)時,結甲組概率明顯高于腺瘤組,甲狀腺癌的結節內部及周邊血供均豐富,(+++)占的比較大。有8例0級血流在多普勒能量圖中顯示Ⅰ級,1例Ⅰ級血流多普勒能量圖中顯示Ⅱ級。

    3 討論

    目前在各種影像檢查中,超聲檢查對甲狀腺結節的敏感性最高,達80%以上。同位素掃描、CT、磁共振、電子斷層掃描不僅能做到連續反復地對腫塊內的微細結構進行橫、縱及斜切面,且無創傷、無X線輻射。超聲是實時斷面顯像,能顯示甲狀腺內部組織與周圍器官關系,當甲狀腺一側腫塊>2.5cm×2.5cm時可致氣管、頸內靜脈與頸總動脈有不同程度的移位。彩色多普勒技術應用于甲狀腺檢查,根據CDFI和CDE中腫塊血流的分級情況,以及良性腫瘤(0~+)級血流,惡性腫瘤(+~+++)級血流作為標準,對甲狀腺腫瘤良惡性作出初步診斷。CDE作為傳統CDFI的一種補充形式,具有不受流速、血管方位、聲束探測角度的影響,顯示信號動態范圍廣,對低速血流敏感性強等優點。對甲狀腺腫塊內部及外周血流情況,尤其是惡性腫瘤內部的低速和極低速血流顯示相當滿意,能提供更為豐富的血流信息,更直觀地表現出良惡性腫瘤在血流狀況上的差異 [2] 。曾估計成人中約有4%發生甲狀腺結節,結節性甲狀腺腫塊中癌的發生率約為2%~5%。惡性病變雖不常見,但術前難以鑒別,最主要是如何避免漏診癌腫。早期發現結節并對其進行定位、定性診斷,尤其是鑒別其良性、惡性,對臨床治療和確定手術方案有重要的意義。

    參考文獻

    1 梁建平,張武.彩色多普勒超聲對甲狀腺結節病變診斷價值的評價.基礎醫學與臨床,1998,18(4):37-44.

    2 葉純發,張緒權,陳安寧.甲狀腺結節的二維及彩色多普勒超聲特征分析.中國超聲醫學雜志,2004,5(7):485.

    (編輯吳 瑩)

    作者單位:224002江蘇省鹽城市中醫院B超室


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《彩色多普勒超聲對結節性甲狀腺腫塊性質的診斷評價》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: