當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第3期 > 正常胎兒左右側肱動脈血流參數的比較

正常胎兒左右側肱動脈血流參數的比較

來源:中華現代影像學雜志 作者:王 萍 李銀燕 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解正常狀態下胎兒左右側肱動脈血流參數隨著孕周的增加而變化的情況。 方法 選擇單胎、頭位、正常妊娠孕婦100例,所有孕婦先用二維常規超聲測量,在確定胎兒肱骨后,應用彩色多普勒,用脈沖多普勒獲取肱動脈血流頻譜曲線,當取得3個或3個以上連續血流頻譜后凍結圖像,儀器自動顯示RI值。 結果 所有胎兒均......


    【摘要】 目的  了解正常狀態下胎兒左右側肱動脈血流參數隨著孕周的增加而變化的情況。 方法  選擇單胎、頭位、正常妊娠孕婦100例,所有孕婦先用二維常規超聲測量,在確定胎兒肱骨后,應用彩色多普勒,用脈沖多普勒獲取肱動脈血流頻譜曲線,當取得3個或3個以上連續血流頻譜后凍結圖像,儀器自動顯示RI值。 結果  所有胎兒均可檢測到肱動脈的多普勒信號,且在任何孕周內同一胎兒左右側肱動脈血流參數一致。肱動脈的RI值在整個孕期中為逐漸上升。 結論  測量肱動脈RI值有利于客觀地評價胎兒肢體的血流灌注量。

    關鍵詞  胎兒肱動脈 彩色多普勒超聲
    
    隨著彩色多普勒超聲在產前監測方面應用的進展,國內外對胎兒的血流動力學方面研究也逐漸增多,以便準確了解胎兒正常狀態下血液循環狀態以及病理狀態下血液循環狀態的變化情況 [1,2] 。但是,目前國內對肱動脈血流的研究罕見報道;本研究通過對正常胎兒左右側肱動脈的檢測,了解正常狀態下胎兒左右側肱動脈血流參數在妊娠中晚期的變化,更加客觀地評價胎兒肢體的血液循環特點。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 選擇2003年8月~2004年12月單胎、頭位、正常妊娠孕婦100例,年齡23~41歲,孕周16~41周。1.2 方法 采用LLOGIQ7型彩色多普勒超聲診斷儀,經腹部探測,探頭頻率5MHz。所有孕婦先用二維常規超聲測量,在確定胎兒肱骨后,應用彩色多普勒或能量多普勒,一般位于肱骨中部或上1/3處可見肱動脈血流圖像,用脈沖多普勒獲取肱動脈血流頻譜曲線,當取得3個或3個以上連續血流頻譜后凍結圖像,儀器自動顯示RI。所有測量值至少測量3次,取其平均值并記錄。

    2 結果

    在所檢查的胎兒中均可檢測到肱動脈的多普勒信號,中期胎兒活動度大,較難獲得肱動脈血流信號,需要延長檢查時間,晚期胎兒胎位比較固定,測得一側肱動脈后,囑患者活動30min左右再做檢查。左右側肱動脈血流參數與妊娠周數的關系,見表1。

    表1 肱動脈血流參數與妊娠周數的關系(略)

    3 討論

    人體右上肢血供來自頭臂干,左上肢血供來自左鎖骨下動脈,雖有此解剖學差異,但在正常情況下并不引起胎兒上肢左右側血流波形以及阻力指數的不一致 [3,4] 。本試驗 的結果也進一步證明在任何孕周內同一胎兒左右側肱動脈血流參數基本一致。因此,臨床上可測任何一側的肱動脈來評價胎兒上肢的循環狀態。結果顯示,胎兒肱動脈的RI值在妊娠中晚期逐漸上升 [5,6] ,故測量肱動脈RI值有利于客觀地評價胎兒肢體的血流灌注量。筆者認為,20~30周比較容易獲得胎兒肱動脈血流頻譜圖像 [7] ,因此,建議臨床在26周左右檢測胎兒肱動脈的血液動力學情況。張龍方 [8] 等認為氧合作用好的正常胎兒肱動脈RI值高,因此,可以間接地判斷胎兒有無宮內乏氧。目前,胎兒肱動脈血流參數的測量還處于臨床研究階段,其臨床價值需要進一步研究。

    參考文獻

    1 Savvidou MD,Hingorani AD,Tsikas D,et al.Endothelial dysfunction and raised plasma concentrations of asymmetric dimethylarginine in pregnant women who subsequently develop pre-eclampsia.Lancet,2003,361:1511-1517.

    2 Blood AB,Hunter CJ,Power GG.Adenosine mediates decreased cerebral metabolic rate and increased cerebral blood flow during acute moderate hypoxia in the near-term fetal sheep.J Phyaiol,2003,553(3):935-945.

    3 程遵華,王保鋼.彩色多普勒超聲對正常胎兒肱動脈與臍動脈血流的研究.中華超聲影像學雜志,2002,11(11):702-703.

    4 Sepulveda W,Bower S,Nicolaidis P,et al.Discordant blood flowvelocity waveforms in left and right brachial arteries in growth-retarded fetus-es.Obstet Gynecol,1995,86(5):734-438.

    5 Kametas NA,SavvidouMD,Donald AE,et al.Flow-mediated dilatation of the brachial artery in pregnancy at high altitude.BJOG,2002,109 (8):930-937.

    6 Morales-Rosello J.Doppler sonographic study of fetal brachial and um-bilical artery blood flow during pregnancy.J Clin Ultrasound,2001,29(3):152-156.

    7 Takata M,Nakatsuka M,Kudo T.Differential blood flow in uterine,oph-thalmic,and brachial arteries of preeclamptic women.Obstes Gynecol, 2002,100(5):931-939.

    8 張龍方(摘譯).妊娠期胎兒肱動脈和臍動脈血流的多普勒超聲研究.醫學信息,2002,15(1):34.

    (編輯含 秋)

    作者單位:110031遼寧省沈陽市第四人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《正常胎兒左右側肱動脈血流參數的比較》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: