當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第3期 > 體檢中腹部超聲對子宮頸囊腫的診斷意義

體檢中腹部超聲對子宮頸囊腫的診斷意義

來源:中華現代影像學雜志 作者:閆建平 黃 樞 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討體檢中腹部超聲對子宮頸囊腫的診斷意義。 方法 回顧性分析超聲體檢中診斷127例子宮頸囊腫的聲像圖表現。 結果 宮頸囊腫大小不一,數目不等,宮頸有不同程度肥大,同時在子宮其他部位可伴有囊腫存在。 結論 超聲診斷子宮頸囊腫,有助于臨床診療宮頸炎,起到準確診斷和指導意義,是婦科常規檢診方法不可......


    【摘要】 目的  探討體檢中腹部超聲對子宮頸囊腫的診斷意義。 方法  回顧性分析超聲體檢中診斷127例子宮頸囊腫的聲像圖表現。 結果  宮頸囊腫大小不一,數目不等,宮頸有不同程度肥大,同時在子宮其他部位可伴有囊腫存在。 結論  超聲診斷子宮頸囊腫,有助于臨床診療宮頸炎,起到準確診斷和指導意義,是婦科常規檢診方法不可缺少的手段。

    關鍵詞  超聲 子宮頸囊腫 體檢

    對我院2002年1月~2004年12月來院體檢婦女1080例行常規超聲檢查,共發現127例子宮頸囊腫。現將體檢結果進行分析,以探討腹部超聲對子宮頸囊腫的診斷意義。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 本組體檢人群共1080例女性,年齡20~55歲,平均37.5歲。

    1.2 方法 采用GE公司LOGIQ400Pro型、SIEMENS公司的亞當超聲診斷儀,3.5MHz凸陣探頭。檢查前受檢者適度充盈膀胱,取平臥位,在下腹部經腹壁以縱、橫、斜多切面掃查子宮、附件,并記錄測量影像結果。

    2 結果

    本文體檢人群1080例,發現127例宮頸囊腫,超聲影像顯示宮頸有不同程度肥大,宮頸前后徑平均>30mm,宮頸肌層可見數目不等的囊腫,最多達6個,多數為1~3個。宮頸囊腫大小不一,囊腫最小直徑約2mm,最大可達25mm,邊界清楚,囊壁較為光滑,其后方可見回聲增強效應。同一人的宮頸囊腫生長可分布在宮頸壁的不同位置,大小也可能不等。同時本組人群中有15例子宮其他部位伴有囊腫存在。

    3 討論

    子宮頸囊腫是慢性宮頸炎的一種病理表現,是慢性子宮頸炎的臨床特征之一。它是由于在慢性宮頸炎時,子宮頸腺體及周圍組織增生,當腺管被周圍組織所擠壓、腺管阻塞,其內分泌物潴留,形成大小不等的囊腫,稱子宮頸囊腫(又稱那勃囊腫) [1] 。因此,宮頸炎癥是宮頸囊腫形成的直接原因,也就是宮頸囊腫反映了宮頸炎癥的存在。本組病例顯示子宮頸有不同程度肥大,與文獻報道一致 [2] 。宮頸囊腫一般小而分散,臨床上婦檢用的窺器只能查見位于宮頸外口周圍表面的囊腫,而對于位置高且在肌層中的囊腫則無法診斷,常常造成宮頸炎的漏診。超聲診斷宮頸囊腫具有快捷、安全、無創和檢出率高的特點,能夠顯示宮頸囊腫大小、形態及部位。本文127例宮頸囊腫超聲檢出率100%,為臨床診治宮頸炎提供可靠依據。宮頸炎是婦科常見疾病之一,沒有得到及時治療可成為盆腔炎的繼發病灶,是否為宮頸癌的早期病源成了許多專家研究的課題。因此,從某種意義上說超聲診斷宮頸囊腫,能夠指導臨床及早治療宮頸炎。對高位宮壁囊腫診斷時應與子宮肌瘤、宮頸妊娠相鑒別。筆者認為常規體檢時,檢出子宮頸囊腫有助于臨床診療宮頸炎,起到準確診斷和指導意義,是婦科常規檢診方法不可缺少的手段。

    參考文獻

    1 吳鐘瑜.實用婦產科超聲診斷學,第2版.天津:天津科技翻譯出版公司,1995,336-337.

    2 王淑貞.實用婦產科學.北京:人民衛生出版社,1993,568.

    (編輯吳 瑩)

    作者單位:361003福建廈門解放軍第174醫院特診科

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《體檢中腹部超聲對子宮頸囊腫的診斷意義》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: