當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第3期 > 彩色多普勒超聲監測移植腎血流動力學變化的研究進展

彩色多普勒超聲監測移植腎血流動力學變化的研究進展

來源:中華現代影像學雜志 作者:張鳳秀 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 腎移植是終末期腎病最理想的治療方法。隨著腎移植外科技術的改進和新型免疫抑制劑在臨床的應用,腎移植患者的生存率已明顯提高。但隨著腎移植手術的普遍開展,術后并發癥的診治也越來越受到重視。腎移植術后并發癥均可引起移植腎的大小、形態及血流動力學的改變,彩色多普勒超聲監測移植腎結構及血流動力學的變化,希望在......


    腎移植是終末期腎病最理想的治療方法。隨著腎移植外科技術的改進和新型免疫抑制劑臨床的應用,腎移植患者的生存率已明顯提高。但隨著腎移植手術的普遍開展,術后并發癥的診治也越來越受到重視。腎移植術后并發癥均可引起移植腎的大小、形態及血流動力學的改變,彩色多普勒超聲監測移植腎結構及血流動力學的變化,希望在移植腎腎功能損害之前,及時作出診斷和鑒別診斷 [1~7] 。現就近年來國內外這方面的研究進展作一綜述。

    1 移植腎功能的監測

    在器官移植的外科里,掌握移植物的血液循環狀況是非常重要的,因為許多與移植有關的并發癥早期往往表現為血供缺失和血流動力學紊亂 [8] ,并發癥的有效治療常依賴于早期診斷。因此,如何通過移植腎血流動力學的改變,快速診斷和及時治療術后并發癥是非常重要的,血肌酐升高作為排斥的指標既不敏感,又無特異性。到目前為止,腎活檢仍然是移植腎排斥的最可靠的診斷方法,但其侵入性及潛在的并發癥和取樣誤差,限制了其臨床應用 [2,9] 。因此,尋找一種能快速診斷移植腎術后并發癥的無創、有價值的影像學監測手段是十分重要的。而移植腎通常位于右髂窩,位置表淺,不受呼吸影響,利于超聲檢查,圖像質量較正常位置腎優良。因此,超聲檢測移植腎能同時提供形態學血液循環狀況方面豐富的信息,診斷效能為其他檢查方法所不及。

    2 超聲在腎移植中的應用

    2.1 二維超聲 二維超聲觀察移植腎位置、腎的大小、形態,腎實質回聲是否均勻,腎錐體排列是否規整,集合系統回聲是否分離,腎被膜連續性及腎周有無積液,有無腎盂、腎盞、輸尿管擴張等現象。初期的超聲檢查采用頻譜多普勒(PWD)了解移植腎的血流動力學狀況,總結了阻力指數、搏動指數等指標診斷作用的實驗。彩色多普勒血流顯像(CDFI)技術出現以后,脈沖、連續多普勒和彩色多普勒可清晰顯示和檢測移植腎動脈(腎動脈主干、段動脈、葉間動脈、弓形動脈)各級分支血管的血流動力學狀態,移植腎的血流圖受到注意,它與某些并發癥引起的血供缺失的病理現象相聯系,寄希望于成為又一個血供方面的診斷指標。但由于CDFI技術的S/N較低、對低速血流不敏感及探測角度依賴性大等缺點,血流圖與臟器真實的血液灌注情況差距較大,影響了它的應用價值。繼CDFI之后的彩色多普勒能量(CDPI)技術,克服了上述的局限性,血流顯示能力極強 [10~14] ,更能反映組織器官的血供狀態,由于CDPI卓越的血流顯示能力,可以連續、完整地表現從腎門主干到腎包膜下微細血管網的整個血管樹,在評價血流圖時就有可能超越直觀、定性的層次而進入量化的水平,以期更好地發揮CDPI的優勢,使診斷更為客觀、準確。CDFI和CDPI二者相結合可以清晰地顯示各級腎血流,不僅具有無創傷、可重復性和可靠性等優點,而且對移植腎內血流變化的評價具有獨特的優越性。因此,彩色多普勒超聲已成為移植腎術后臨床首選的監測項目,對移植腎排斥反應的診斷和指導治療具有較重要的臨床意義。

    2.2 三維超聲 移植腎的三維重建超聲圖像和實時三維成像已進入臨床應用階段 [15,16] 。前者以二維掃查為基礎,用計算機進行快速三維圖像重建;后者運用三維探頭進行實時掃查,從矢狀、冠狀、水平3個斷面進行三維空間實時成像,其圖像更為清晰、細膩、直觀、立體感強,特別是實時動態顯示立體血管樹圖像,可從各個角度觀察腎血管的走行及血流分布狀況,是其他影像學不可比擬的。

    2.3 介入超聲 移植腎介入超聲是在超聲實時引導下自動活檢和組織病理學檢查,是目前診斷腎移植術后腎功能不全原因的最有價值的方法。目前已普遍采用Banff評分標準對移植腎排斥狀態進行評估 [17] 。研究表明:Banff能有效地評估移植腎的急性或慢性排斥狀態,從而指導免疫抑制治療。

    3 結論

    隨著腎移植技術水平的不斷提高及新型免疫抑制劑的應用,移植腎排斥反應臨床表現可不典型,在移植腎功能沒有明顯受損的情況下,通過無創的方法及時、準確地檢測出能夠發展為慢性排斥的急性排斥反應,仍然是一重要的課題。這方面的研究,如血液和尿液中的免疫指標、彩色多普勒超聲及其他影像技術MRI等,雖然取得了一些進展,但仍沒有一種能夠用于臨床非常可靠的方法。超聲檢測移植腎結構及血流灌注病理改變的敏感性和特異性方面具有較重要的價值 [18,19] 。如何更好地利用彩色多普勒超聲連續、動態地監測移植腎血流動力學變化分析,給臨床提供確切的診斷依據,還有待于進一步研究證實。

    參考文獻

    1 Sijpkens YW,Doxiadis II,MallatMJ,et al.Early versus late acute rejec-tion episodes in renal transplantation.Transplantation,2003,75(2):204-205.

    2 Nicholson ML,Wheatley TJ,Doughman TM,et al.A prospective ran-domized trial of three different sizes of core-cutting needle for renal transplant biopsy.Kidney Int,2000,58:390-395.

    3 Fischer K,Hamza A,Eismann R,et al.Differential diagnostic use of int-edeukin patterns in patients being monitored after transplantation.Clin Chim Acta,2001,310(1):71-80.

    4 Tan L,Howell WM,Smith JL,et al.Sequential monitoring of peripheralT-lymphocyte cytokine gene expression in the early post renal allograft period.Transplantation,2001,71(6):751-759.

    5 Freidler KW,Szolar DM,Uggowitzer M,et al.Technical note:compari-son of color Doppler energy sonography,with conventional color Doppler sonography in detection of flow signal in peripheral renal transplant ves-sels.Br J Radiol,1995,68(814):1103.

    6 Turetschek K,nasel C,Wunderbaldinger PS,et al.Power Doppler versus color Doppler imaging in renal allograft evaluation.JD lirasoundMed,1996,15(7):517.

    7 Carcia Criado A,Gilabert R,Nicolau C,et al.Early artery thrombosis af-ter Liver transplantation by Doppler prognostic implications.J Ultrasound Med,2001,20:518.

    8 Nicholson ML,Williams PM,Denelly PK,et al.Prospective study of the value of ultrasound measure ments in the diagnosis of acute rejection fol-lowing renal transplantation.Br J Surg,1990,77:656-658.

    9 和不郎,韓修武,韓志文,等.霉酚酸酯和環孢菌素A預防移植腎早期急性排斥反應的作用.腎臟病與透析腎移植雜志,2000,2(9):147-149.

    10 王慶文.移植腎慢性排斥反應的發病機制和治療.腎臟病與透 析腎移植志,2000,9(2):181-185.

    11 Yonelmen DF,Kaling,Rosen BD,et al.Effect of chronic eyelosporine adm in is tration on renal blond flow and in rarenal blood flow distribu-tion.Transplantatation,1991,51:503-505.

    12 Hilborn MD,Bude RO,Murphy KJ,et al.Renal transplant evaluation  with power Doppler sonography.Br J Radiol,1997,70:39.

    13 裘法祖.外科學,第3版.北京:人民衛生出版社,1990,237-239.

    14 張波,王禾,武國軍,等.霉酚酸酯對移植腎患者細胞凋亡的影響.腎臟病與透析腎移植雜志,2001,10(4):343-345.

    15 李治安.臨床超聲影像學.北京:人民衛生出版社,2003,1106-1108.

    16 邢晉放.三維彩色多譜勒超聲成像在移植腎術后監測中的應用研究.中華超聲影像學雜志,2002,11(4):45-46.

    17 Solez K,Arelsen RA,Benedictsson H,et al.International standardiza-tion of criteria for the histologic diagnosis of renal allograft rejection:the Banff working classification of kidney transplant pathology.Kidney Int,1993,44:41.

    18 Arima M,Takahara S,Thara H,et al.Predictabl prognosis during rejec-tion crisis by ultrasonic doppler flow technique.Urology,1996,19:389 -391.

    19 廖明松,李樹森,趙金英,等.彩色多普勒超聲對移植腎排斥反應腎動脈血流動力學變化的研究.中國超聲醫學雜志,2002,18(11):837-840.

    (編輯尚 軒)

    作者單位:545007廣西柳州市中醫院超聲科 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《彩色多普勒超聲監測移植腎血流動力學變化的研究進展》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: