當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第4期 > 先天性肥厚性幽門狹窄的影像學檢查及診斷

先天性肥厚性幽門狹窄的影像學檢查及診斷

來源:中華現代影像學雜志 作者:黃為寧 曹長健 王勁琪 范正平 曹志中 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討嬰幼兒先天性肥厚性幽門狹窄的影像學檢查方法、X線征象及相關病理基礎。 方法 分析18例經手術病理證實的先天性肥厚性幽門狹窄的X線鋇餐征象、超聲影像。 結果 18例嬰幼患兒分別在X線鋇餐及超聲影像中出現了胃擴張、胃排空延遲、幽門線樣征、雙軌征、幽門山雀征、嬰兒漏斗型胃竇征、針刺狀胃竇征的X線影......


  【摘要】 目的  探討嬰幼兒先天性肥厚性幽門狹窄的影像學檢查方法、X線征象及相關病理基礎。 方法 分析18例經手術病理證實的先天性肥厚性幽門狹窄的X線鋇餐征象、超聲影像。 結果  18例嬰幼患兒分別在X線鋇餐及超聲影像中出現了胃擴張、胃排空延遲、幽門線樣征、雙軌征、幽門山雀征、嬰兒漏斗型胃竇征、針刺狀胃竇征的X線影像,幽門管長度>22mm、幽門肌增厚>4mm的超聲影像。 結論  常規X線鋇餐檢查中,各類特殊征象是診斷先天性肥厚性幽門狹窄的特殊影像改變。輔以超聲影像檢查,可提高診斷及鑒別診斷,二者結合能為臨床手術提供準確的依據。
    
  關鍵詞  幽門狹窄 X線鋇餐征象 超聲影像
      
  先天性肥厚性幽門狹窄是嬰幼兒產生嘔吐的主要原因之一,為先天性消化道畸形常見多發病,國內發病率為0.3%~0.1%,比國外少見,多為男性,少數患兒有家族史;臨床表現主要為嘔吐、胃蠕動波、右上腹腫塊三大癥狀。采用X線鋇餐造影檢查,結合超聲檢查是確診該病主要、可靠的方法 [1] ,也是鑒別胃扭轉、賁門弛緩癥、幽門痙攣、幽門前瓣膜疾病的有效檢查手段。

  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 本組18例,男17例,女1例,年齡最大者18個月,最小者僅21天,30天以內患兒8例,30天~1歲9例,1歲以上1例。所有病例均有不同程度的嘔吐,重者呈噴射狀嘔吐者12例。能觸及上腹部包塊16例。
   
  1.2 方法 全部病例均行胃鋇餐造影檢查,服上海馬陸制藥廠生產的Ⅰ型雙重造影稀鋇漿,攝胸腹部聯合點片。12例輔以超聲檢查。

  2 結果
    
  2.1 X線鋇餐檢查 18例經X線鋇餐檢查發現胃擴張16例,胃排空延遲18例,嬰兒漏斗型胃竇征5例,幽門線樣征、幽門山雀征征象13例,雙軌征12例,嬰兒針刺狀胃竇征10例。
   
  2.2 超聲檢查 12例經超聲檢查可見:幽門管長度>22mm,幽門肌肥厚>4mm。
    
  3 討論
    
  先天性肥厚性幽門狹窄病因尚未完全明了,多數學者認為屬多基因遺傳病,是先天性幽門肌間神經叢神經節細胞發育不成熟引起幽門環肌持續性收縮進而肥厚,而導致幽門不完全梗阻 [2] 。少部分病史可追溯到家族史,在家族內,母系遺傳發病高于父系遺傳。我院所見病例僅1例有家族史。
   
  先天性肥厚性幽門狹窄主要癥狀是嘔吐,部分病例可觀察到胃蠕動波,部分可捫及上腹部包塊。本組病例基本上都出現了嘔吐,但嘔吐并非先天性肥厚性幽門狹窄特征,亦可見于幽門痙攣、賁門弛緩癥、胃扭轉、胃幽門前瓣膜疾病。因此采用X線鋇餐造影結合超聲檢查在一定程度上可助鑒別:(1)胃幽門痙攣,可出現漏斗型胃竇征、幽門山雀征等鋇餐影像,但超聲檢查無幽門管長度及幽門肌肥厚的異常,另外使用解痙藥物后征象消失 [3,4] 。(2)賁門弛緩癥,鋇餐造影可見胃食管反流予以鑒別。(3)胃扭轉,鋇餐造影見胃大小彎換位征象,十二指腸球部垂下低于胃竇,食管腹段延長于胃黏膜交叉征象,不同于先天性肥厚性幽門狹窄。(4)胃幽門前瓣膜疾病,鋇餐造影無幽門線狀征、雙軌征,超聲檢查無幽門管長度、幽門肌肥厚改變。
   
  先天性肥厚性幽門狹窄亦有部分不完全性肌性肥厚的病例,其臨床主要癥狀亦不典型,因此在檢查中要注意此兩點去尋找診斷依據 [5] :(1)檢查體位以足低頭高俯臥、右前斜位觀察為佳,如雙軌征者示幽門肥厚狹窄,以右側臥位顯示其征象明顯。(2)另外要仔細觀察、捕捉某些特殊X線征象的出現,幽門山雀征征象是在持續增強蠕動波、反復出現在胃竇小彎地方可見其尖狀突起。針刺狀胃竇改變亦是胃蠕動波不能通過胃竇遠端及幽門管時所見到對稱性征象。幽門線征的出現在一定程度上反映幽門狹窄的程度較甚。此均屬特征性X線表現。
   
  先天性肥厚性幽門狹窄在治療上依賴外科手術切除,因此在術前運用X線鋇餐造影輔以超聲檢查能為外科手術提供精確的診斷依據。
    
  參考文獻
    
  1 陳凡,吳恩惠.放射診斷學征象.上海:同濟大學出版社,1995,136-138.
   
  2 吳在德,鄭樹.外科學,第5版.北京:人民衛生出版社,2002,505-506.
   
  3 尚克中,陳九如.胃腸道造影原理與診斷.上海:上海科學技術文獻出版社,1995,369-370.
   
  4 張若琛,王輝,張豐明.嬰兒先天性幽門狹窄X線檢查和診斷.中國誤診學雜志,2002,2(6):911-912.
   
  5 牛銘鋒,劉軍,劉忠花.先天性肥厚性幽門狹窄的X線與超聲診斷.醫學影像雜志,2003,13(8):587.
    
  (編輯云 兆) 

  作者單位:435000湖北省黃石市中心醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《先天性肥厚性幽門狹窄的影像學檢查及診斷》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: