當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第4期 > 惡性腦膜瘤的影像學表現(附45例分析)

惡性腦膜瘤的影像學表現(附45例分析)

來源:中華現代影像學雜志 作者:楊光雯 杜金梁 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 為提高惡性腦膜瘤影像學認識水平,分析了45例惡性腦膜瘤的影像學表現。 方法 對45例病理證實為惡性腦膜瘤的病例從臨床表現、病理、影像學表現進行分析。 結果 惡性腦膜瘤占腦膜瘤的2%~10%,男性多見,是侵襲性腫瘤,易復發和遠處轉移,影像學具有腫瘤密度不均勻、邊界不規則、強化不均勻、明顯的瘤周水腫......


  【摘要】 目的  為提高惡性腦膜瘤影像學認識水平,分析了45例惡性腦膜瘤的影像學表現。 方法  對45例病理證實為惡性腦膜瘤的病例從臨床表現、病理、影像學表現進行分析。 結果  惡性腦膜瘤占腦膜瘤的2%~10%,男性多見,是侵襲性腫瘤,易復發和遠處轉移,影像學具有腫瘤密度不均勻、邊界不規則、強化不均勻、明顯的瘤周水腫等相對的特征性表現。 結論  頭部CT與MRI檢查是惡性腦膜瘤術前診斷最主要的診斷方法。

  關鍵詞  磁共振成像 體層攝影術 X線計算機 腦膜瘤 惡性腦膜瘤
     
  腦膜瘤的發病率僅次于膠質瘤,占顱內腫瘤的15%~20% [1] 。腦膜瘤中瘤細胞明顯分化不良者均稱為惡性腦膜瘤,又稱分化不良性腦膜瘤 [2] 。惡性腦膜瘤包括腦膜肉瘤,發病率占腦膜瘤的2%~10%,男性多見,患者年齡有年輕化的趨勢,是侵襲性腫瘤,易復發和遠處轉移 [3] 。本文將我院經病理診斷證實為惡性腦膜瘤45例的影像學表現做一分析,旨在進一步提高對本病及影像學的認識,以提高其診斷正確率。
    
  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 搜集我院1988~2004年12月經病理證實為惡性腦膜瘤患者45例,男27例,女18例,年齡5~70歲。發生在大腦凸面及矢狀竇旁34例,后顱窩4例,側腦室2例,蝶骨嵴2例,橋小腦角2例,前顱窩1例。本組病例均行頭顱平片、CT平掃及增強掃描,39例行血管造影檢查,38例行MRI檢查,其中31例行MRI增強造影檢查。
   
  1.2 方法 血管造影采用德國西門子Angiotvon系統;CT機采用美國皮克公司IQPremier掃描機及PQ2000SV全身CT機,先進行平掃后快速注入60%泛影葡胺行增強掃描;MRI使用GE公司Signa1.5T HorizonLX及Vactra0.5超導型磁共振系統,經靜脈注入Dd-DTPA增強檢查。

  2 結果
    
  2.1 頭顱平片表現 本組病例均行頭顱平片檢查,發現異常者39例,其中18例表現為顱內壓增高征象:腦回壓跡增多者8例;蝶鞍擴大、鞍背及后床突可見骨質吸收、鞍底輪廓模糊吸收者4例;兒童顱縫分離者3例。10例表現為廣泛放射樣骨針狀骨質增生伴有不規則破壞。15例破壞顱骨內外板,其中7例在顱外形成軟組織腫塊。3例可見腫瘤樣鈣化、松果體鈣斑移位。血管造影100%發現異常,可見異常的腫瘤血管和供血動脈,局部循環加速。
   
  2.2 頭部CT表現 本組病例均行頭部CT平掃及增強掃描,CT平掃45例表現為不均勻低密度腫塊影;43例表現為腫塊邊緣不規則呈分葉狀或結節狀,其中29例可見結節狀腫塊明顯突出并向腫塊周圍伸出一個或多個瘤節,即“蘑菇征”;22例表現為腫塊,不具有完整的包膜;29例可見顯著的瘤周水腫,使腦室結構受壓,中線結構移位;15例可見腫塊鄰近顱骨骨質增生或破壞,其中7例穿透顱骨內外板,在顱外形成腫塊;3例侵犯腦實質,部分邊界顯示不清。增強造影檢查35例表現為腫瘤中等程度不均勻強化,不規則形的腫塊影向腦實質侵入,使部分邊界仍顯示不清。
   
  2.3 頭部MRI表現 本組病例38例行頭部MRI平掃檢查,其中T 1 WI呈等、低混雜信號者12例,T 2 WI均勻或混雜高信號者18例;29例瘤周可見中、重度大片環繞狀水腫帶;22例表現為包膜不完整且局部與腦組織分界不清;12例瘤內可見出血或大片狀壞死及囊變。31例行增強造影檢查,其中25例表現為分葉狀、結節狀、斑片狀不均勻強化,腫瘤內的囊變、壞死區不強化。3例侵犯腦組織者表現為腫瘤部分或全部境界模糊與正常腦組織分界不清。4例可見部分腫瘤邊緣硬膜強化,呈現粗細不規則形態的“硬膜尾征”改變。

  3 討論
    
  3.1 惡性腦膜瘤的臨床及病理學特點 惡性腦膜瘤具有腦膜瘤相同的好發部位和好發年齡:多位于大腦凸面和矢狀竇旁,男性多見,好發于青壯年 [4] 。惡性腦膜瘤不但具有腦膜瘤的壓迫癥狀和顱內壓增高癥狀的臨床表現特點,還具有侵襲性和復發轉移的危險。腦膜瘤病理組織學按腫瘤發育成熟程度分為4級 [5] ,即Ⅰ級:良性;Ⅱ級:非典型性;Ⅲ級:發育不良性;Ⅳ級:肉瘤型。Ⅱ級屬于間變型,Ⅲ/Ⅳ級屬于惡性。據報道 [6]隨著惡性度的增加復發率明顯提高。惡性腦膜瘤的病理學特點是 [3] :富細胞成分,核分裂、壞死、浸潤、分化不良,核染色粗糙且深染,有時可見腦浸潤,經血行轉移是腫瘤絕對性惡性征。
   
  3.2 惡性腦膜瘤的影像學特點 惡性腦膜瘤具有腦外腫瘤生長特征,頭顱平片具有腦膜瘤的特征表現。繼發顱骨改變是惡性腦膜瘤的重要征象,可呈顱內外浸潤性生長,破壞顱骨內外板,甚至在顱外形成軟組織腫塊。血管造影的特點是:顱內外腫塊可見粗細不一、密度不均勻的腫瘤血管,局部循環加速,并由腦外動脈供血。CT平掃表現為密度不均勻、邊界不規則的低密度腫塊影;包膜不完整;顯著的瘤周水腫;腫瘤缺乏鈣化;因腫瘤生長迅速常有瘤體壞死、出血、細胞毒性和血源性水腫并存,累及臨近硬腦膜、靜脈竇及顱骨;侵犯腦實質以及廣泛性骨質破壞;增強造影可見腫塊不均勻或環形強化。MRI檢查腫瘤信號不均勻、形態不規則、輪廓不清、邊緣可呈多個結節狀改變;包膜多不完整且局部與腦組織分界不清;瘤周可見不同程度水腫,尤以中重度多見;瘤內可見出血灶狀或大片狀壞死及囊變;腫塊向腦外生長使鄰近的腦室、靜脈竇受壓、閉塞、腦回腫脹;增強造影腫塊表現為不均一強化者多見,同一病灶內部分可呈斑片狀強化,而另一部分則呈輕度強化。文獻報道 [7,8] 腫瘤形態不規則,是惡性腦膜瘤的特征性表現;邊緣不規則呈“蕈”狀突出高度,提示惡性腦膜瘤;增強造影可見鄰近腦組織異常強化,瘤內可見中等程度不均勻強化,也可作為惡性腦膜瘤征象表現。

  3.3 惡性腦膜瘤的鑒別診斷 (1)惡性腦膜瘤應與良性腦膜瘤鑒別:后者表現為密度均勻、邊界清楚的腫塊影,大部分有瘤周水腫,10%~20% [9] 可見瘤內鈣化,出血、壞死、囊變少見;增強掃描腫瘤均勻一致的強化,密度明顯升高,邊界銳利。(2)與轉移瘤的鑒別:后者表現為腦實質內多發病灶伴有顯著的瘤周水腫,位于腦灰白質交界處,增強掃描可見明顯強化。(3)與低級別星形細胞瘤的鑒別:后者多發于腦白質,呈灶狀或彌漫性浸潤生長,少數可見鈣化,增強掃描可見強化的壁結節。(4)與多形性膠質母細胞瘤鑒別:好發于幕上,常見出血壞死,占位效應明顯,增強掃描呈不均勻花環狀強化。
   
  綜上所述,惡性腦膜瘤影像學具有相對的特征性表現:腫瘤密度不均勻,邊界不規則,不均勻強化,明顯的瘤周水腫,無明顯鈣化。CT與MRI在本病的診斷中不占有絕對優勢,CT平掃出現的出血、壞死、囊變等易造成誤診,MRI在顯示腫瘤內部結構、輪廓、包膜完整性、硬膜是否受累方面較優越。惡性腦膜瘤術前診斷相當困難,但結合各方面因素并對以上征象加以全面分析,仍能得到正確診斷的可能。
    
  參考文獻
    
  1 吳恩惠.頭部CT診斷學,第2版.北京:人民衛生出版社,1995,57,265.
   
  2 劉彤華.診斷病理學.北京:人民衛生出版社,1994,929-932.

  3 Alvarez F,Rode JM,Romero MP,et al.Maligant and atypical menin-giomas:A reappraisal of clinical hisological and computed tomographic features.Neurosurery,1987,20:688.
   
  4 薛慶澄.神經外科學.天津:天津科學技術出版社,1990,256-273.
   
  5 鄧克學.腦膜瘤診斷的進展.國外醫學·臨床放射學分冊,1996,1:2-6.
   
  6 Jasskelainen J,Haltia M,Servo A.A typical and anaplastic menin-giomas:radiology,surgery,rediotherapy,and outcome.Surg Neurol,1986,25(3):233-242.
   
  7 Drape JK,Krause D,Tongo J,et al.MRI of aggressive meningiomas.Neuroradiol,1992,19:49.
   
  8 方松華.惡性腦膜瘤的MRI診斷.臨床放射學雜志,1998,4:199-201.
   
  9 崔世民,只達石,廉宗.顱內腫瘤影像與病理圖譜.北京:人民衛生出版社,2000,246-250.
    
  (編輯文 靜)

  作者單位:300060天津市環湖醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《惡性腦膜瘤的影像學表現(附45例分析)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: