當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第4期 > 肋骨骨折漏診、誤診50例X線分析

肋骨骨折漏診、誤診50例X線分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:孫忠洋 汪愛英 武敬華 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 肋骨骨折診斷一般不困難,有時不明顯的骨折不易被發現,易造成漏診、誤診而延誤診治,給臨床上帶來不必要的醫療糾紛。如何盡早正確地做出診斷,值得分析探討。現將我院50例肋骨骨折的漏診、誤診原因分析如下。 1 誤診原因 1。...


  肋骨骨折診斷一般不困難,有時不明顯的骨折不易被發現,易造成漏診、誤診而延誤診治,給臨床上帶來不必要的醫療糾紛。如何盡早正確地做出診斷,值得分析探討。現將我院50例肋骨骨折的漏診、誤診原因分析如下。

  1 誤診原因
    
  1.1 解剖因素 解剖上肋骨彎曲斜行,攝片時大部分肋骨未能貼近膠片,中心線不能投照在每根肋骨的切面上,致細微的骨折線顯示不清晰,漏診15例,肋骨下緣的血管溝誤診為骨折2例,肋軟骨鈣化結合部中斷誤診為骨折2例,肋骨前端骨小梁放大與肺紋理重疊誤診2例。
   
  1.2 投照因素 對于肋骨的投照僅限于常規平片,未選用肋骨常規三部投照法,使膈上、下肋骨、肋椎關節和肋骨橫突關節三部所需求部位清晰度顯示不佳,肋骨相互重疊較多,骨折線又難以辨認,選擇曝光條件不當,骨折線不明顯,漏診15例,肋骨弓部骨折,未加照左右斜位而漏診5例。

  1.3 嚴重外傷 因患者多處骨折,有時忽視肋骨骨折的數目,特別是皮下氣腫、血氣胸、肺挫裂傷等原因掩蓋了骨折端,骨折端相互重疊嵌入無明顯移位,膈下肋骨不完全性骨折。有時患者配合欠佳,產生呼吸偽影,影像模糊影響骨折斷端的清晰度而漏診5例。
   
  1.4 觀察胸片不仔細 不按順序逐根觀察肋骨走行曲度形態的改變,忽視老年人骨質疏松的存在,再加上肺紋理重疊,使骨折線顯示不清,漏診4例。

  2 避免漏診、誤診的措
    
  2.1 投照準確 按照肋骨三部投照法,針對臨床要求進行選擇投照,將損傷部位盡量靠近膠片,利用斜射線向前或向后傾斜20°角投照,對壓痛點固定或有骨擦音的患者應加照角度不同的照片,按部位、年齡、體型靈活運用曝光條件,照出高質量的X線片來。
   
  2.2 閱片仔細 要認識解剖結構上的正常變異和異常表現,發現肋骨骨皮質不連續,尤其是腋中線前后處的肋骨形態和局部胸壁垂直,有胸膜外征時,應查找原因,對肋骨上下緣的骨皮質不連續的線要進行認真分析,仔細對比,對可疑骨折要借助放大鏡觀察骨小梁有無中斷,骨皮質有無皺褶或不連續,要細致區分骨質稀疏和骨折端的陰影,對常規檢查陰性而臨床有癥狀的隱性骨折患者,1周后進行復查或進行CT局部薄層掃描。
   
  2.3 綜合分析 了解外傷的原因,結合臨床體征,正確選用影像學,照標準胸片熟悉正常解剖結構來提高辨認肋骨骨折的能力,對構成胸廓的諸骨是否骨折、肺內情況、肺挫傷、血氣胸等進行分析,及時正確地做出診斷。對于一些常規檢查陰性而臨床有癥狀的患者,可選用CT局部薄層掃描避免漏診、延誤病情的診斷和治療。
    
  (編輯尚 軒)

  作者單位:271600山東省肥城市中醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肋骨骨折漏診、誤診50例X線分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: