當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第5期 > 副鼻竇炎115例誤診分析

副鼻竇炎115例誤診分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:榮博英 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 對我院MR、CT室1999年12月~2004年12月MR診斷副鼻竇炎又無其他頭顱疾患的115例臨床誤診患者資料分析如下。1 研究對象 誤診患者男61例,女54例。2 方法 采用回顧性分析115例誤診患者臨床表現、就診科室、影像診斷等方面,與對照組100例進行比較。4 診斷標準 CT、MR診斷 [1] 參考臨床副鼻竇炎診斷學。...


  對我院MR、CT室1999年12月~2004年12月MR診斷副鼻竇炎又無其他頭顱疾患的115例臨床誤診患者資料分析如下。
    
  1 對象與方法
    
  1.1 研究對象 誤診患者男61例,女54例。年齡8~72歲,平均38.05歲。對照組100例,男52例,女48例,年齡7~69歲,平均32.7歲。
   
  1.2 方法 采用回顧性分析115例誤診患者臨床表現、就診科室、影像診斷等方面,與對照組100例進行比較。
   
  1.3 儀器與設備 MR檢查應用日本日立公司生產的AIRIS-I永磁共振儀,T 1 WI采用SE序列橫斷面、矢狀面成像,T 2 WI采用FSE序列橫斷面成像,常規加橫斷面水抑制成像。CT檢查應用日本日立公司生產的PRATICO螺旋CT機行冠狀位副鼻竇掃描。
   
  1.4 診斷標準 CT、MR診斷 [1] 參考臨床副鼻竇炎診斷學。影像學診斷分出急、慢性副鼻竇炎,把副鼻竇黏膜增厚或息肉樣改變、竇壁及周圍骨質增生、硬化表現歸為慢性副鼻竇炎,把竇黏膜增厚同時伴有一組或多組竇腔內積液統計在急性副鼻竇炎組。

  2 結果
    
  2.1 臨床癥狀 誤診組115例患者,主訴鼻塞0例、流黃涕0例,頭痛29例(25.22%),頭暈31例(26.96%)及其他癥狀;對照組100例患者中鼻塞81例(81.00%),頭痛51例(51.00%),流黃涕39例(39.00%),頭暈1例,鼻不適4例,失嗅2例,嗅覺減退2例,鼻異味1例,右面腫痛1例,鼻腔發臭1例。兩組主要癥狀比較,差異有非常顯著性。見表1。

  表1 誤診組與對照組臨床癥狀比較 (略)
    
  2.2 影像學表現 誤診組急性炎癥14例(12.17%),慢性炎癥101例(87.83%);對照組急性炎癥50例(50.00%),慢性炎癥50例(50.00%),經χ 2 檢驗(χ 2 =39.35)兩組發病情況構成比的差異有非常顯著性。
   
  2.3 就診科室 誤診組115例患者,3例就診耳鼻喉科(2.61%),85例(73.91%)就診內科,24例(20.87%)就診外科,3例(2.61%)就診兒科。對照組100例患者中98例(98.00%)就診耳鼻喉科,2例(2.00%)就診內科。兩組就診情況比較,差異有非常顯著性。見表2。 

  表2 誤診組與對照組患者就診科室比較 (略)
    
  3 討論
    
  副鼻竇炎的發生與竇口引流不暢有關。急性副鼻竇炎多半是雙側鼻竇黏膜輕度增厚和竇內分泌物潴留;竇內分泌物隨體位變動,呈現液氣平面;可單獨發生于一個竇腔或多個竇腔。由于上頜竇腔大、腔底低、竇口高,一旦發炎,引流不暢,易于積膿,發病率最高 [2] 。篩竇氣房大小不一,形如蜂窩,不利于引流,又發育最早,兒童期即可患病,發病率亦較高 [2] 。慢性副鼻竇炎大多是急性副鼻竇炎治療不當或未徹底治愈所致。其中以慢性上頜竇炎(65.34%)與慢性篩竇炎(59.4%)較為常見,這與它們的解剖有密切關系。
   
  副鼻竇炎發病率很高 [3] ,診斷容易,CT可清晰顯示各竇腔炎癥情況,能明確診斷急性或慢性炎癥,MR亦能清晰顯示,但費用高。臨床誤診原因:誤診組臨床癥狀不典型,缺少鼻塞、流黃涕癥狀,僅有29例(25.22%)患者主訴有頭痛的癥狀,另有31例(26.96%)患者以頭暈就診(這里不排除患者不重視鼻塞、流黃涕癥狀,而造成就診時無此主訴)。對照組患者具有典型鼻塞、流黃涕及頭痛癥狀。其次就是就診科室的截然不同,誤診組3例(2.61%)到耳鼻喉科就診,其他患者主要就診在內科(73.91%),內科醫師往往僅考慮腦部疾患,診斷為頭痛待查或頭暈待查等。而對照組98例(98.00%)就診于耳鼻喉科。再次影像學診斷誤診組以慢性副鼻竇炎為主,而對照組急、慢性副鼻竇炎各半。慢性副鼻竇炎臨床癥狀不典型也是臨床誤診主要原因。
    
  參考文獻
    
  1 王振常,鮮軍舫.頭頸部影像學的50年歷程與展望.中華放射學雜志,2003,37(1):55.
   
  2 武漢醫學院.耳鼻咽喉科學.北京:人民衛生出版社,1979,46.

  3 張挽時,熙明輝.臨床副鼻竇影像診斷學.北京:中國科學技術出版社,1997,4-49.
    
  (編輯子 涵)

  作者單位:066000河北省秦皇島市海港醫院MR、CT室 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《副鼻竇炎115例誤診分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: