當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第6期 > 上三角征X線基礎解剖研究(附30例分析)

上三角征X線基礎解剖研究(附30例分析)

來源:中華現代影像學雜志 作者:翟立國 高越超 孔慶山 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 上三角征是指右肺下葉肺不張時,右上縱隔旁尖端指向肺門的三角形陰影。探討上三角征形成的X線解剖基礎。 方法 搜集我院右肺下葉肺不張,經支氣管鏡及組織學證實,胸部X線平片、部分經CT掃描檢查資料較完整的病例共30例進行分析。 結果 30例患者中出現上三角征者21例,占70%。...


  【摘要】 目的  上三角征是指右肺下葉肺不張時,右上縱隔旁尖端指向肺門的三角形陰影。探討上三角征形成的X線解剖基礎。 方法  搜集我院右肺下葉肺不張,經支氣管鏡及組織學證實,胸部X線平片、部分經CT掃描檢查資料較完整的病例共30例進行分析。 結果  30例患者中出現上三角征者21例,占70%。CT檢查所見上三角征的形成均由外移的胸腺三角構成,內部結構均為脂肪組織。 結論  在右肺下葉肺不張的診斷中,上三角征應予重視。

  關鍵詞  上三角征 肺不張 右肺下葉
     
  上三角征是右肺下葉肺不張的一個間接征象,在肺不張的診斷中,這一征象還未引起影像科醫師的充分重視。基于此,我們搜集資料較完整的病例,從該征象的形成機制、解剖基礎進行了分析,希望同仁在右肺下葉肺不張的診斷中對該征象給予重視。

  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 本組30例,男22例,女8例,年齡30~78歲,其中30~40歲2例,41~50歲16例,51~60歲8例,61~70歲2例,>71歲2例。胸痛咳痰帶血18例,有支氣管擴張病史1例,26例進行了支氣管鏡檢查。
   
  1.2 方法 全部病例采用常規后前立位、右側位X線攝片,23例行CT檢查,所用設備為美國GE公司生產的GE CT/e全身CT掃描儀。
    
  2 結果
    
  30例患者中平片均示肺下葉肺不張,其中右肺下葉中心型肺癌24例,中間段支氣管肺癌4例,右肺下葉支氣管擴張1例;右下葉慢性肺炎1例,出現右上縱隔旁三角形陰影尖端朝向肺門即上三角征者共23例。該23例患者行CT檢查,18例均顯示不同程度胸腺三角的外移,其內部結構均為脂肪組織。
    
  3 討論
    
  上三角征的出現,表示存在右肺下葉肺不張 [1] ,前上縱隔向外移位,這一征象屬于右肺下葉肺不張的一個間接征象,首先由Kattn命名 [2] ,在日常閱片中常被忽視,翻閱國內文獻未見有詳細報道,筆者分析30例右肺下葉肺不張或右肺中下葉肺不張,探討該征象的X線解剖基礎,以期提高對該征象的認識。
   
  3.1 上三角征的X線表現 依據正位胸片所見可概括為以下幾點:(1)右上縱隔旁尖端指向肺門的三角形陰影;(2)其上界在鎖骨平面模糊不清;(3)自胸鎖關節水平以下三角形陰影的外緣顯示清楚;(4)三角形陰影的密度常較淡。

  3.2 相關解剖 兩側前縱隔胸膜線(也稱胸膜前線,前縱隔線)互相接近乃至接觸時成切線位的投影構成前連接線,后者出現率約20%~25%,這樣兩側前縱隔胸膜線及前連接線構成一“Y”字形,前連接線的長短、有無變異頗大,可占據1~5個肋間隙,向下偏左側延伸數厘米。“Y”形的兩上肢間呈倒置三角形區域謂為上胸膜間區,其形狀較恒定,該區內小兒有胸腺組織,成人則為胸腺遺跡殘留、縱隔脂肪、淋巴組織等,因此也常稱為胸腺三角。“Y”形的交點也較恒定,一般不超過鎖骨水平。胸腺三角內脂肪組織的多少直接影響前連接線的有無、長短及大小 [3] 。
   
  3.3 形成機制 任何原因致使肺膨脹不能達到正常狀態,含氣量減少,體積縮小,終至完全吸收消失,肺泡萎陷遂形成肺不張,肺泡彈力的回縮,潛在空間產生,胸腔負壓進一步增高,鄰近組織因填補空間而做出代償調整。以上原因即構成了肺不張的直接征象和間接征象 [4] 。
   
  右下葉肺不張上三角征正是鄰近組織填補空間所形成的一個X線間接征象。基于上述解剖基礎,當右下葉肺不張時,右側胸腔體積縮小,伴隨著縱隔的右移,前上縱隔較固定呈倒置三角形的胸腺三角形及前連接線也發生右移,其結果就構成了右上縱隔旁的三角形影像,鑒于其內含組織疏松,組織密度低,故所形成的影像較淡,且越靠上部影像越淡。胸腺三角系前上縱隔的一個胸膜間區,它與上三角征底邊位于胸腔入口的第一前肋端水平相一致。對于右肺韌帶發育不全和不附著橫膈時,不張下葉可自由向內上萎縮而類似縱隔腫物,此時,右上三角征則構成了右下葉肺不張舉足輕重的一個征象。提示右下葉及中葉同時肺不張時,也可以出現右上三角征。另外,該征象不適合分析兒童胸部像,因為兒童增大的胸腺可以遮蓋這個區域。
    
  參考文獻
    
  1 李鐵一.現代胸部影像診斷學.北京:科學出版社,1998,132.

  2 龔松林,劉南治,虞鎖庚.特殊病例征臨床X線診斷學.西寧:青海省科學技術協會,1980,55.
   
  3 河北醫學院.人體解剖學.北京:人民衛生出版社,1980,734-737.
   
  4 曹一清.肺不張的X線診斷.昆明:云南人民出版社,1981,40-43. 

  (編輯建 偉)

  作者單位:071051河北省保定市第三中心醫院(原保定鐵路醫院)放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《上三角征X線基礎解剖研究(附30例分析)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: