當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第6期 > 輸尿管結石的超聲診斷與體外碎石治療的價值(附496例報告)

輸尿管結石的超聲診斷與體外碎石治療的價值(附496例報告)

來源:中華現代影像學雜志 作者:丁奡 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 輸尿管結石是臨床常見急腹癥之一,2004年2月~2005年4月我院應用B超定位、體外沖擊波碎石治療輸尿管結石496例,取得滿意療效。1 一般資料 本組496例,經B超檢查確診后行體外碎石治療,男380例,女116例,單側結石480例,雙側結石16例。上段結石101例,中段結石48例,下段結石347例。臨床表現:突發患側腰腹部疼痛,惡心嘔......


  輸尿管結石是臨床常見急腹癥之一,2004年2月~2005年4月我院應用B超定位、體外沖擊波碎石治療輸尿管結石496例,取得滿意療效。現分析報告如下。

  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 本組496例,經B超檢查確診后行體外碎石治療,男380例,女116例,單側結石480例,雙側結石16例。年齡15~73歲,平均29歲。上段結石101例,中段結石48例,下段結石347例。臨床表現:突發患側腰腹部疼痛,惡心嘔吐及尿頻、尿急、尿痛、血尿等,上段結石(圖1)疼痛位于腰部、上腹部;中段結石(圖2)疼痛放射至下腹部及會陰部;下段結石(圖3)膀胱刺激征明顯。所有病例多有不同程度腎盂積水,結石梗阻以上部位輸尿管有不同程度擴張 [1] 。
   
  1.2 儀器 使用儀器為SA-8000Live、WED-9618c型超聲診斷儀,碎石機為QH-2000型體外沖擊波碎石機。
   
  1.3 檢查方法 囑患者喝水,在適當充盈膀胱的情況下,先取俯臥位探測雙腎,觀察集合系統有無擴張積液,發現擴張腎盂與輸尿管后,沿擴張的輸尿管向下尋找,直到發現強回聲結石反射。如背部探查難以追蹤查清結石部位,可囑患者仰臥或側臥位,并將探頭稍加壓以推開腸管進行掃查。在輸尿管第二狹窄處尋找結石時,根據輸尿管跨過髂血管的解剖特點,選擇搏動的髂外、髂總動脈作為標志物協助定位。盆段輸尿管可借助充盈膀胱把腸管推開后沿擴張的輸尿管尋找結石 [2] 。碎石定位:輸尿管上段結石采用仰臥位或側臥位;中段、下段結石采用俯臥位(膀胱應適度充盈)。每次治療電壓為80~140V,沖擊次數為2000~3000次。碎石后配合服用抗生素及排石中藥,多運動,多飲水。2周后復查。
    
  2 結果
    
  496例經體外碎石治療后,疼痛消失和明顯消失490例,疼痛緩解6例。1次碎石有效421例(85%),2次碎石有效66例(13%),3次碎石有效9例(2%),總碎石率100%。結石完全排凈492例,總有效率99%。行碎石治療時,B超監視可見結石形態明顯改變(圖4、圖5)。
 
  3 討論
    
  超聲診斷輸尿管結石具有無創性、準確性、快速性等優點,對X線陰性結石更有獨特之處。尤其對輸尿管上段及下段結石的檢出率均可達到99%,對輸尿管中段結石隨著現代先進儀器的不斷進步和耐心細致的多方位掃查,檢出率也達到了令人滿意的效果。輸尿管結石是腎絞痛的主要原因,由于輸尿管全長的內徑寬窄不一,每側輸尿管有三個狹窄部,結石易于此處嵌頓 [3] ,導致腎絞痛的頻繁發作,如不盡快排出結石解除梗阻,會導致患者腎積水、腎衰竭等危害,增加患者的痛苦,增加治療費用。而實踐證明,急診體外碎石,只要定位準確,均能達到及時止痛和排出結石的雙重效果。
   
  據不完全統計,我國泌尿系結石在人群中發病率約占15%左右,由于氣候及生活習慣等原因,廣東地區又是結石病的高發區。結石病是一種常見的復雜的慢性疾病,可以引起機體的其他病變如腎積水、腎衰竭和尿毒癥等,嚴重威脅著人們的健康和生命。而準確的超聲診斷及定位準確的體外碎石治療,能及時解除患者的痛苦,避免了開刀和住院的痛苦,避免了一些不必要的嚴重后果的發生,是結石的第一“殺手”。
     
  參考文獻
    
  1 吳階平,馬永江.實用泌尿外科學.北京:人民軍醫出版社,1991,212.
   
  2 何光智.輸尿管中下段結石的超聲定位診斷.臨床超聲醫學雜志,2001,3(1):16.
   
  3 王文有.腎盂輸尿管連接部梗阻外科治療及病理學基礎.中華泌尿外科雜志,2001,14:347.
    
  (編輯陸 華)

  作者單位:518000廣東省深圳市陽光醫院B超室


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《輸尿管結石的超聲診斷與體外碎石治療的價值(附496例報告)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: