當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第6期 > 下頜骨成釉細胞瘤、角化囊腫的超聲研究

下頜骨成釉細胞瘤、角化囊腫的超聲研究

來源:中華現代影像學雜志 作者:陸林國 徐秋華 燕山 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 分析總結下頜骨成釉細胞瘤、牙源性角化囊腫的聲像圖表現,評價超聲的優缺點以及診斷價值。 方法 對16例成釉細胞瘤和5例牙源性角化囊腫進行了超聲檢查。 結果 21例下頜骨腫瘤均被超聲檢出,聲像圖表現有其各自的特點。 結論 超聲是下頜骨腫瘤有效的檢查手段,但也有其缺點。...


  【摘要】 目的  分析總結下頜骨成釉細胞瘤、牙源性角化囊腫的聲像圖表現,評價超聲的優缺點以及診斷價值。 方法  對16例成釉細胞瘤和5例牙源性角化囊腫進行了超聲檢查。 結果  21例下頜骨腫瘤均被超聲檢出,聲像圖表現有其各自的特點。 結論  超聲是下頜骨腫瘤有效的檢查手段,但也有其缺點。

  關鍵詞  超聲 下頜骨 成釉細胞瘤 牙源性角化囊腫
      
  下頜骨腫瘤的超聲影像報道較為罕見,本文通過對21例下頜骨良性腫瘤的超聲研究分析,試圖歸納出下頜骨成釉細胞瘤、牙源性角化囊腫等好發腫瘤的聲像圖表現,并評價超聲的優缺點以及超聲對本疾病的診斷價值。

  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 2001年8月~2003年10月在我院口腔頜面外科住院患者,經手術和病理證實為下頜骨良性腫瘤21例。其中成釉細胞瘤16例,男9例,女7例,年齡15~52歲,平均34歲;牙源性角化囊腫5例,男4例,女1例,年齡18~55歲,平均33歲。
   
  1.2 方法 超聲儀器為LOGIQ700及DU-5,探頭頻率為10~13MHz,若腫瘤巨大超出高頻探頭探測深度,則可兼用3~8MHz頻率。患者取仰臥位,頸后墊枕,盡量后仰抬頜以充分暴露下頜骨腫瘤區、頜下區。對腫瘤處進行頜下區、頜上區等多個切面掃查,除探查腫瘤的大小、邊界、形態等指標外,重點觀察以下兩個方面:(1)腫瘤與下頜骨的關系,了解腫瘤位于下頜骨的位置以及下頜骨被瘤體膨脹、吸收、破壞等情況;(2)腫瘤內部回聲,了解瘤體內骨間隔的大小及由此形成的分房數目和大小等情況。
    
  2 結果

  本組21例下頜骨腫瘤均被超聲檢出,聲像圖表現為:(1)成釉細胞瘤:多數腫瘤聲像圖為邊界清、形態欠規則、呈多房型囊實混合性回聲團塊;成釉細胞瘤根據骨間隔情況等可分為:①多房型;②蜂窩型;③單房型;④局部惡性破壞征型。(2)牙源性角化囊腫:以單房多見,邊緣清晰;內部回聲通常以液性為主。
    
  3 討論
    
  通常由于骨密質較厚且致密,聲阻抗較高,反射、吸收聲波均十分強烈等特性,因此正常骨組織的超聲檢查較少以致常不為臨床所重視。然而當腫瘤侵犯累及骨質后,則骨密質發生組織學改變(破壞或壓迫吸收后變薄),引起透聲改變從而利于腫瘤組織較為清晰地超聲顯像進而總結分析 [1~3] 。由此可見超聲在骨腫瘤尤其在淺表骨腫瘤的檢查中是具有一定臨床價值的。本組資料顯示成釉細胞瘤及牙源性角化囊腫的聲像圖有其各自的特點,分析如下。
   
  3.1 成釉細胞瘤 成釉細胞瘤為頜骨中心性上皮腫瘤,在牙源性良性腫瘤中最為常見 [1,3] ,通常生長緩慢,隨著其不斷膨大,下頜骨骨密質逐漸受壓、吸收變薄,從而有利于超聲檢查。此腫瘤常可出芽浸潤生長破壞骨質而形成多房型改變,筆者根據骨間隔情況等將其分為4型:多房型、蜂窩型、單房型和局部惡性破壞征型。(1)多房型:瘤體內見多條強回聲骨間隔光帶,分房大小往往相差懸殊,房呈橢圓形或圓形,成群排列相互重疊。本組中此型最為多見,為11例(69%)。(2)蜂窩型:其特點為瘤體內分房通常較小且大小基本相同,骨間隔較厚,常粗糙不規則。另外,當瘤體中蜂窩狀小房與大房均存在時,如前者所占比例較多,在本文中把其歸列為蜂窩型,反之則為多房型。此型本組有3例(19%)。(3)單房型:此型本組較為少見,僅1例,呈一實性腫瘤聲像圖,內部未見明顯骨間隔強回聲光帶,境界清。(4)局部惡性破壞征型:下頜骨成釉細胞瘤具有侵襲性,因此當局部生長過快時,可出現類似惡性破壞征象的聲像圖。本組1例腫瘤局部侵犯骨質而致聲像圖上明顯破壞,境界不清,內部回聲不均勻。雖然成釉細胞瘤聲像圖表現各有不同,但筆者分析認為其仍具有一定的共同特點:(1)腫瘤多為單發且好發部位相近,為下頜骨磨牙區或升支;(2)腫瘤患處骨質膨脹,偏向唇頰側為甚;(3)病史長瘤體大者,患處頜骨牙槽骨骨質吸收,可出現牙齒松動、脫落。
   
  3.2 牙源性角化囊腫 又稱始基囊腫,約占全部頜骨囊腫的3%~12%,男性較女性多見,好發于下頜骨磨牙區和升支,囊腫多為單發,其生長方式常沿下頜骨長軸方向生長。本組角化囊腫聲像圖表現:5例均為單發、單房;腫瘤邊緣清晰;2例形態尚規則,3例欠規則;4例內部回聲以液性為主,1例呈混合回聲,可能是與其曾繼發感染和病史較長有 關;頜骨膨脹性小,3例沿頜骨長軸生長。
   
  超聲對下頜骨腫瘤的診斷有一定優勢:(1)無創性,可反復多次觀察,為跟蹤隨訪的理想檢查手段;(2)清晰顯示瘤體內部囊、實成分,為診斷、鑒別提供有效指標;(3)對骨膜及周邊軟組織能清晰成像,能觀察有無骨膜增厚、淋巴結轉移等,借此能有效間接鑒別腫瘤的良惡性;(4)價格低廉。不足之處在于:(1)腫瘤較小、骨皮質未明顯改變時,超聲常難以顯像;(2)腫瘤較大時,高頻超聲有時難以觀察到全部瘤體組織,因此也難以形成一種“全局觀”,但此時可用低頻超聲以及反復檢查、不斷積累經驗等來彌補。
   
  總之,超聲不僅能對下頜骨成釉細胞瘤清晰成像分析,且可根據其聲像圖特點作出較為精確的診斷及鑒別診斷,因此是診斷下頜骨腫瘤的較為重要的、有效的檢查手段。
    
  參考文獻
    
  1 徐秋華,陸林國.淺表器官超聲診斷圖鑒.上海:上海科學技術出版社,2005,86-92.
   
  2 陸林國,徐秋華,燕山.下頜骨惡性腫瘤的超聲研究.中國超聲醫學雜志,2005,21(3):223-225.
   
  3 陸林國,徐秋華,燕山.下頜骨成釉細胞瘤的超聲研究.中國超聲醫學雜志,2003,19(1):7-10.
    
  (編輯陸 華)

  作者單位:200011上海上海第二醫科大學附屬第九人民醫院超聲科 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《下頜骨成釉細胞瘤、角化囊腫的超聲研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: