當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第7期 > 對膀胱癌初篩的價值探討

對膀胱癌初篩的價值探討

來源:中華現代影像學雜志 作者:史軍紅 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 膀胱癌占泌尿生殖系腫瘤發病率的首位。本文回顧分析23例膀胱癌的聲像圖表現及誤診原因,探討B超對膀胱癌初篩的價值,旨在提高診斷符合率。1 一般資料 回顧1990~2004年在我單位就診、經超聲檢查初步診斷為膀胱癌的病例25例,后隨訪23例被證實為膀胱癌,2例經膀胱鏡檢查排除腫瘤可能。2 方法 使用GE RT-fino及TOSHIBA SSA......


  膀胱癌占泌尿生殖系腫瘤發病率的首位。本文回顧分析23例膀胱癌的聲像圖表現及誤診原因,探討B超對膀胱癌初篩的價值,旨在提高診斷符合率。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  回顧1990~2004年在我單位就診、經超聲檢查初步診斷為膀胱癌的病例25例,后隨訪23例
被證實為膀胱癌,2例經膀胱鏡檢查排除腫瘤可能。23例患者中,男15例,女8例,年齡52~86歲,平均66.3歲。

  1.2  方法  使用GE RT-fino及TOSHIBA SSA-550A超聲診斷儀,凸陣探頭,頻率3.5MHz。檢查前2h飲水500~800ml,適當充盈膀胱。采用仰臥位,在恥骨聯合上方多方位、多切面掃查,重點觀察病灶部位、大小、多少及形態。

  2  結果

  本組23例膀胱癌,其中移行上皮癌21例,腺癌2例。位于膀胱三角區16例,左右側壁5例,頂部及頸部各1例。單發21例,多發2例,后者均為癌瘤復發所致。2例假陽性分別是膀胱血凝塊及前列腺增生向膀胱腔內突出。

  23例膀胱癌的聲像圖特征是自膀胱壁向腔內突出的中、低實質回聲腫物,可以單發(圖1),也可以多發(圖2)。大小不等,本組為1.5~5.6cm,形態不一,如乳頭狀、結節狀、菜花狀,本組多為乳頭狀,占78.3%。腫瘤基底均較窄。

    圖1 -  圖4  略

  3  討論

  膀胱癌占泌尿生殖系腫瘤發病率的首位,中老年人好發[1],本組高發年齡段為60~69歲,占全組的87.3%。對社區衛生服務中心而言,服務對象中絕大多數為中老年患者,膀胱癌并非鮮見。盡管膀胱癌的檢測手段多樣,有膀胱鏡、CT、MRI、超聲等,但經腹B超檢查方法簡單,價格便宜,應用普及,對膀胱癌的初步診斷及篩選具有非常實用的臨床價值。

  分析本組病例,術前經腹超聲的診斷符合率為92.0%,與國內文獻報道相接近[2]。

  文獻報道,超聲還可根據膀胱癌侵犯膀胱壁各層的程度及有無遠處轉移而判斷膀胱癌的分期[3]。近期,也有文獻報道應用經直腸超聲及應用彩色超聲更利于膀胱癌的診斷與分期[4,5]。可見,超聲診斷膀胱癌有著廣泛的意義。

  本組誤診2例,分別為膀胱血凝塊(圖3)及前列腺增生向膀胱腔內突出。此2例,均是較早期病例,由于經驗不足,導致誤診。膀胱血凝塊的特點是讓患者快速改變體位,見低回聲光團能隨體位改變而向左右側移動。前列腺增生向膀胱內突出,其突出部分的基底較寬大,而癌的基底則相對較窄。膀胱癌還須與前列腺增生導致的膀胱小梁小房形成(圖4)及慢性膀胱炎致膀胱壁局部增厚相鑒別。

  【參考文獻】

  1  吳階平.泌尿外科學.濟南:山東科學技術出版社,1993,116,486.

  2  郭艷,龔新環.經腹B超診斷膀胱腫瘤的臨床價值.中國醫學影像技術,1999,15(3):226-227.

  3  李淑清,山崗志,郭應祿. 經腹壁超聲在膀胱腫瘤診斷與分期中的意義.中華泌尿外科雜志,1996,17(6):362-263.

  4  陶溢潮,王汛,李燕,等. 經直腸超聲在診斷膀胱腫瘤中的應用.中國醫學影像技術,2001,17(5):458-459.

  5  單詩山,李建國,劉月潔,等. 經直腸彩色多普勒超聲膀胱腫瘤顯像中的臨床價值.中國醫學影像技術,2002,18(6):544-545.

  作者單位: 200434 上海,上海市楊浦區殷行社區衛生服務中心

  (編輯:唐  城)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《對膀胱癌初篩的價值探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: