當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第7期 > 早期周圍性肺癌病例分析

早期周圍性肺癌病例分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:楊茂文馮英任杰 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討動態觀察在早期周圍性肺癌診斷中的作用。方法 通過對7例早期周圍性肺癌從發現到診斷的影像分析,觀察早期周圍性肺癌大小、形態、毛刺征、空泡征、胸膜凹陷征的演化情況。結果 7例患者中6例通過X線動態觀察分析,做出早期診斷,通過即時手術治療,獲得治愈。結論 平片和CT的動態觀察在早期周圍性肺癌的......


    【摘要】  目的  探討動態觀察在早期周圍性肺癌診斷中的作用。方法  通過對7例早期周圍性肺癌從發現到診斷的影像分析,觀察早期周圍性肺癌大小、形態、毛刺征、空泡征、胸膜凹陷征的演化情況。結果  7例患者中6例通過X線動態觀察分析,做出早期診斷,通過即時手術治療,獲得治愈。結論  平片和CT的動態觀察在早期周圍性肺癌的論斷中是很重要的,能及時地對早期周圍性肺癌做出診斷。

  【關鍵詞】  周圍性肺癌;計算機體層掃描

   
    關于周圍性肺癌的早期X線征象,已有不少報道,但因早期X線征象都不具備特征性,且早期胸部平片所見常是多種多樣的,<1.0cm者常易漏診。隨著CT的應用,肺內孤立性小結節性病灶的發現已很容易,但要對肺內小結節做出定性診斷仍非常困難。現收集有完整資料和手術或病理證實的周圍型肺癌7例,對其X線表現和診斷過程進行分析,以期提高對早期周圍性肺癌的診斷。

  臨床資料

  7例患者,男6例,女1例,年齡52~74歲,右側4例,左側3例,僅1例位于右下肺,其余6例均位于上肺。其中4例經體檢發現,2例因發熱、咳嗽以肺炎收入院后發現,1例因胸痛就診時發現,但初診就考慮肺癌的僅1例,5例經復查動態觀察而診斷,另1例因轉移而確診。

  2  典型病例

  例1,患者,男,53歲,醫生。胸片見右上肺前段片結狀影,密度較高,形態不規則,大小1.2cm×0.8cm,內側緣較光滑清楚,外側緣較模糊,考慮增殖結節灶。CT表現:右上肺前段1.3cm×1.0cm大小片結影,形態不規則,內側緣光滑,見片狀鈣化,外側緣毛糙,見短的毛刺影,考慮增殖結節灶,建議追蹤復查。隨后半年內3次CT復查無變化,1年后CT復查發現結節影大小1.6cm×1.2cm,外側緣較前次清楚,毛刺影略有增粗,考慮肺癌可能。手術行右上肺切除,病理證實為腺癌,隨訪5年仍健在。

  例2,患者,男,58歲,因左胸痛就診。胸片見左上肺少許索條狀、斑片狀和小片狀影,患者曾患左上肺結核經治痊愈。經對患者近幾年的多次胸片比較,發現右上肺外帶小片狀影為近2年胸片才出現,最初呈斑片狀,周邊模糊,大小由直徑 0.4cm增至0.8cm×1.0cm,邊緣不光整,有短毛刺,考慮肺癌可能性大。手術病理證實為小細胞未分化癌,隨訪3年健在。

  例3,患者,男,74歲,因胸痛來我院就診。胸片顯示心前間隙有約1.5cm×2.0cm大小尖圓形軟組織影,靠前胸壁,正位病灶左側與心影重疊,顯示欠佳。CT顯示:左舌段靠前胸壁的腫塊影,約1.6cm×2.2cm呈淺分葉,邊緣尚光整。半年前CT比較左舌段約0.5cm圓形結節,因左上肺大片炎變影而漏診,3個月后腫塊侵犯胸壁,并破入皮下形成胸前軟組織腫塊,活檢證實為肺癌,半年后腦轉移,因全身衰竭死亡。

  3  討論

  7例患者中,6例患者通過X線動態觀察分析,做出早期X線診斷。通過及時手術治療,獲得治愈效果,其中有2例分別追蹤3年和5年仍健在。

  早期X線征是診斷可疑肺癌的重要依據,但大部分肺癌早期病灶很小,X線征象缺乏特征,尚不足以確診,故必須動態觀察,特別是CT的應用,對肺癌結節大小變化、毛刺征、胸膜凹陷征、空泡征、集束征等早期CT征象有重要診斷價值。一些炎癥性病變與肺癌有相似之處,有時鑒別頗為不易,短期積極抗感染治療后動態觀察,為臨床上行之有效的鑒別措施。系列照片動態觀察常可使診斷及時明朗化,特別是肺部合并有其他病灶時,如例2陳舊性結核灶中出現肺癌的時候,系列照片的比較分析就成了發現肺癌早期X線征象的必須手段。結合本文病例,談談靠早期X線片及其動態觀察診斷早期周圍性肺癌的一些感觸。

  3.1  肺癌的大小變化  有的發展很快,僅以周計,而有的很緩慢,可達多年,差別較大。本文7例中有4例經1~2年發展,因此不能以病程已久、病變追蹤無變化而一概否認肺癌。以例1右上肺腺癌為例:病灶經1年多的發展,才出現增大改變和典型的毛刺征。因此,對于肺部的小結節性病灶,長期的動態觀察追蹤是非常有必要的。

  3.2  病灶的形態邊緣密度是診斷肺癌的重要依據  但要對其仔細分析避免因循致誤,鈣化在肺癌罕有。本文例1中就有鈣化出現,且因病灶較小顯示鈣化明顯而誤診為增殖結節,隨著病灶的增大,鈣化就顯得不那么突出,動態追蹤觀察是避免將早期周圍性肺癌誤診為增殖結節的有效措施。

  3.3  與肺結核的鑒別  眾所周知,衛星灶肺結核常有,肺癌一般沒有。但文獻上也有衛星灶見于肺癌的報道,經動態追蹤觀察,衛星灶漸與中心灶融合成一塊,所以不可因有衛星灶面不加分析地一概診斷為肺結核。另外局限性泡性氣腫征和胸膜凹陷征,偶見于肺結核,需要與周圍型肺癌鑒別。動態觀察就是區別它們的重要方法之一。

  3.4  動態追蹤觀察  對肺部有陳舊性結核而出現胸痛、痰中帶血等來就診的患者,對照比較分析以前的胸片和CT片是非常重要的,動態追蹤觀察是診斷陳舊性結核合并早期周圍性肺癌的必要手段。動態觀察中發現病灶從小到大,密度從淡變濃,輪廓由模糊變清晰,邊緣出現毛刺征,這些動態的改變符合癌癥發展的一般規律時,即可盡早做出正確診斷。

  總之,對有早期X線征的病例,應及時采取有效的綜合診斷和動態觀察,特別是CT對孤立性的小結節的動態觀察,慎重鑒別,爭取把早期診斷更向前推進一步。

  作者單位: 610081 四川成都,四川建筑醫院

  (編輯:鄒  曄)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《早期周圍性肺癌病例分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: